Множественность налогов, их различное назначение и построение делает необходимой классификацию налогов.

     По степени компетенции органов законодательной или представительной власти различных уровней в отношения решения вопросов установления и введения  в действие налогов, установления конкретных налоговых ставок, сроков уплаты, налоговых льгот, налоги делятся на:

*               федеральные;

*               региональные;

*               местные.

Федеральные налоги устанавливаются и вводятся высшим органом государственной (законодательной) власти Российской Федерации. Они взимаются на всей территории страны. К федеральным налогам относятся, например, НДС,  налог на доходы  физических лиц, налог на прибыль и др. Перечень всех видов налогов устанавливается федеральными органами власти, они же вводят федеральные налоги и определяют максимальные ставки региональных и местных налогов. Органы местного самоуправления  и законодательные органы субъектов РФ устанавливают конкретные ставки региональных и местных налогов. Например, налог на имущество организаций – региональный налог, по нему налоговая ставка в Костромской области составляет – 2,2%, а в Краснодарском крае – 2%. В группу местных налогов входят такие налоги, как земельный налог, налог на имущество физических лиц и др. Состав федеральных, региональных и местных налогов определяется Налоговым кодексом РФ в ст. 12, 13, 14, 15.

 

В зависимости от субъекта налогообложения налоги делятся:

n налоги, уплачиваемые юридическими лицами (например, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций,  и др.);

n налоги, уплачиваемые физическим лицами (например, налог на доходы  физических лиц, налог на имущество физических лиц);

n  налоги, уплачиваемые одновременно и  юридическими и физическими лицами (например, НДС, акцизы, земельный налог, транспортный налог, государственная пошлина, и др.).

По форме взимания различают налоги:

*               прямые;

*               косвенные;

*               обязательные платежи и сборы налогового характера.

   Прямые налоги - это налоги непосредственно на доходы или имущество налогоплательщика. У прямого налога субъект и носитель налога - одно лицо. К таким налогам относятся, например, налоги на имущество организаций и физических лиц,  налог на доходы физических  лиц, налог на прибыль.

    Косвенные налоги непосредственно не связаны с доходами и имуществом налогоплательщика. Они устанавливаются в виде надбавки к цене или тарифу. Владелец товара (работ, услуг) при их реализации получает с покупателя (носителя налога) сумму налога и перечисляет ее в бюджет. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы.

Некоторые виды налоговых платежей имеют смешанный подход по форме взимания, а также не связаны не с товарооборотом, не с доходом или имуществом предприятия. К таким налогам, в частности относят государственную пошлину, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых и др.

 

По источнику, за счет которого предприятия уплачивают налоги, различают следующие группы налогов:

  • налоги, включаемые в стоимость продукции и оплачиваемые ее потребителем - НДС, акцизы.
  • налоги, включаемые в расходы организации, ИП  - земельный налог,  транспортный налог, налог на имущество и др.
  • налоги, уплачиваемые из прибыли - налог на прибыль.
  • налоги, уплачиваемые за счет прибыли, после уплаты налога на прибыль – ЕНВД.
  • налоги, уплачиваемые за счет личных доходов граждан – налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог и др.

 

В зависимости от направления использования собранных платежей налоги делятся на:

n общие;

n специальные.

Первые могут быть использованы для финансирования любых нужд государства. Вторые имеют целевое назначение и финансовые средства, полученные от их взимания, не могут быть использованы на какие-либо нужды, кроме указанных в законе.

 

По времени уплаты налоги бывают:

n текущие;

n единовременные;

n чрезвычайные.

Текущие налоги взимаются с определенной периодичностью в течение всего времени владения имуществом, получения дохода в результате осуществления какой-либо деятельности. Например, налог на имущество организаций платится ежеквартально, транспортный налог - ежегодно.

Уплата единовременных налогов связана с совершением каких-либо нерегулярных событий и действий,  например, государственная пошлина.

Чрезвычайные налоги могут вводиться государством в особых случаях, например, начала военных действий.

Последнее изменение: четверг, 12 марта 2015, 09:53