ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО БОЛЕЗНЯМ РЫБ И ПЧЕЛ

(в письменной форме или виде собеседования)

 

1.     Типы прудовых хозяйств, устройство прудов различных категорий.

2.     Профилактические мероприятия в рыбоводных хозяйствах.

3.     Оздоровительные мероприятия в рыбоводных хозяйствах комплексным и радикальным методами.

4.     Ветеринарно-санитарные и эпизоотологическое обследования хозяйства (цель, порядок, проведения, оформление документации).

5.     Индустриальное рыбоводство (характеристика, технология и т.д.).

6.     Отбор и пересылка больных рыб и патологического материала для диагностических исследований.

7.     Весенняя виремия карпов.

8.     Аэромонозы.

9.     Бранхиомикоз.

10. Сапролегниоз.

11. Болезни и патологические состояния, обусловленные недоброкачественными кормами (токсикозы, гипо-, гипер- и авитаминозы и т.д.).

12. Болезни и патологические состояния, обусловленные нарушением условий содержания и качеством воды (заморы, отравления промышленными выбросами и др.).

13. Болезни характерные для индустриального рыбоводства (газопузырьковидная болезнь и др.).

14. Профилактические и лечебные обработки при болезнях рыб.

15. Состав пчелиной семьи, технология пчеловодства.

16. Современная классификация болезней пчел. Критерии, заложенные в основу различных классификаций (конкретные примеры).

17. отбор и пересылка патологического и биологического материалов для диагностических исследований при болезнях пчел.

18. Ветеринарно-санитарный паспорт (значение, порядок оформления и т.д.).

19. Профилактические и лечебные обработки пчел (препараты, способы и время их применения).

20. Бактериозы пчел (Американский и европейский гнильцы пчел и др.).

21. Аскосфероз, аспергилез.

22. Вирозы пчел (острый и хронический вирусный параличи пчел и др.).

23. Варроатоз.

24. Акарапидоз.

25. Сентаинеоз и браулез пчел.

26. Болезни и патологические состояния, обусловленные недоброкачественными кормами (токсикозы‒ нектарный, пыльцевой, дистрофия и др.).

27. Болезни и патологические состояния, обусловленные нарушением условий содержания (запаривание и др.).


Последнее изменение: пятница, 30 июня 2023, 18:05