ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО БОЛЕЗНЯМ РЫБ И ПЧЕЛ июль 2023 г.
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО БОЛЕЗНЯМ РЫБ И ПЧЕЛ
(в письменной форме или виде собеседования)
1. Типы прудовых хозяйств, устройство прудов различных категорий.
2. Профилактические мероприятия в рыбоводных хозяйствах.
3. Оздоровительные мероприятия в рыбоводных хозяйствах комплексным и радикальным методами.
4. Ветеринарно-санитарные и эпизоотологическое обследования хозяйства (цель, порядок, проведения, оформление документации).
5. Индустриальное рыбоводство (характеристика, технология и т.д.).
6. Отбор и пересылка больных рыб и патологического материала для диагностических исследований.
7. Весенняя виремия карпов.
8. Аэромонозы.
9. Бранхиомикоз.
10. Сапролегниоз.
11. Болезни и патологические состояния, обусловленные недоброкачественными кормами (токсикозы, гипо-, гипер- и авитаминозы и т.д.).
12. Болезни и патологические состояния, обусловленные нарушением условий содержания и качеством воды (заморы, отравления промышленными выбросами и др.).
13. Болезни характерные для индустриального рыбоводства (газопузырьковидная болезнь и др.).
14. Профилактические и лечебные обработки при болезнях рыб.
15. Состав пчелиной семьи, технология пчеловодства.
16. Современная классификация болезней пчел. Критерии, заложенные в основу различных классификаций (конкретные примеры).
17. отбор и пересылка патологического и биологического материалов для диагностических исследований при болезнях пчел.
18. Ветеринарно-санитарный паспорт (значение, порядок оформления и т.д.).
19. Профилактические и лечебные обработки пчел (препараты, способы и время их применения).
20. Бактериозы пчел (Американский и европейский гнильцы пчел и др.).
21. Аскосфероз, аспергилез.
22. Вирозы пчел (острый и хронический вирусный параличи пчел и др.).
23. Варроатоз.
24. Акарапидоз.
25. Сентаинеоз и браулез пчел.
26. Болезни и патологические состояния, обусловленные недоброкачественными кормами (токсикозы‒ нектарный, пыльцевой, дистрофия и др.).
27. Болезни и патологические состояния, обусловленные нарушением условий содержания (запаривание и др.).