Section outline

  • Уважаемые студенты! Работа в дистанционном формате требует от Вас более тщательного подхода к изучению дисциплины. Поясняю как будут проводиться занятия по анатомии и физиологии животных в формате ДО. 

    Перед началом занятия, которое будет проводиться строго по расписанию, выложенному на сайте Академии, Вы должны подготовить тетрадь (желательно общую), альбом  для рисования и набор цветных карандашей (фломастеры НЕ ПОДОЙДУТ). Тетради и альбомы У КАЖДОГО должны быть подписаны: во-первых на обложках, а во-вторых, в самом верху НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ. Надпись на каждой странице должна быть такого содержания: "Тетрадь для конспектов по анатомии и физиологии животных Иванова (Петрова, Сидорова, Петровой) Ивана (Марьи). Страницы должны быть пронумерованы.

    В рамках каждой темы Вам будет предложен небольшой по объему теоретический материал. Вы читаете его и в тетради делаете конспект прочитанного. Записи в тетради делаете ручкой, карандаш использовать нельзя. В альбомах делаете требуемые рисунки.

    В конце каждого теоретического материала будут заданы несколько вопросов по теме занятия. Используя свой опыт, знания, приобретенные на предыдущем курсе, прочитав книги из списка литературы, который будет Вам предложен, побродив по просторам интернета, Вы найдете ответы на поставленные вопросы и в этой же тетради, где конспектировали теорию, напишете ответы на поставленные вопросы. Ответ на вопрос будет Вашим домашним заданием.

    После того, как Вы напишете ответы на вопросы, Вы должны будете сфотографировать каждую страничку тетради, где у Вас законспектирован материал и написаны ответы на вопросы по данной теме, сфотографировать листы альбома с выполненными рисунками, эти фотографии перевести в формат PDF и отправить мне как ответ на задание. Повторяю: Все только в формате PDF. Ответ принимаю до 19-00 в день занятия. В 19-00 система закрывается, те, кто не прислал конспекты и ответы, соответственно считаются невыполнившими задание и не получают баллы за этот день.

    Надеюсь все понятно!

    Литература, которой Вы можете пользоваться при изучении дисциплины:

    Анатомия собаки.  Зеленевский, Н.В. Издательство: СПб. Год:  1997 Страницы: 340

    Анатомия собаки. Соматические системы. Слесаренко, Н.А., Бабичев, Н.В., Дурткаринов, Е.С. и др. Издательство: СПб.: Лань Год:  2003 Страницы: 96

    Слесаренко Н.А Анатомия собаки. Висцеральные системы (спланхнология): Учебник для вузов / Слесаренко Н.А., ред. - СПб : Лань, 2004. - 88 с.

    Анатомия домашних животных. Баймишев Х.Б, Хрусталева И.В. Издательство: Самара: 2007 Страницы: 172

    Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Азимов, Г.И. Издательство: М. КолосС Год:  1978 Страницы: 415 

    Зеленевский Н.В., Васильев А.П., Логвинова Л.К. – Анатомия и физиология животных, М.: «Академия», 2009.

    Книги можно взять в библиотеке или скачать в интернете.

    Переходим непосредственно к теме занятия - Введение.

    Прочитайте материал, законспектируйте в тетрадях, ответьте на вопросы. В альбомах сегодня ничего рисовать не надо. Сфотографируйте, пришлите до 19-00.

    Анатомия и физиология животных

    Анатомией называется наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение частей организма.

    Слово «анатомия» греческого происхождения и означает «рассечение на части». Так названа эта наука потому, что рассечение на части или вскрытие трупа было когда-то единственным методом изучения строения организма. Такое изучение было ограничено пределами видимости невооруженным глазом или под небольшим увеличением лупой. В дальнейшем изобретение микроскопа позволило изучить многие тонкости строения организма, и в настоящее время имеется ясное представление не только о внешнем, но и о внутреннем строении каждого органа, ткани и даже клетки животного организма.

    Физиологией называется наука, изучающая процессы, происходящие в живом организме или, как принято говорить, функции живого организма.

    Между строением организма и его функциями существует неразрывная связь и взаимообусловленность. Как строение любого органа и организма в целом определяется его функциями, так и функции любого органа и организма в целом определяются его строением. Изменения в одном вызывают изменения в другом. Всякое изменение в организме происходит в результате изменений, происходящих в его внешней или внутренней среде. От характера и степени изменения внешней или внутренней среды будет зависеть характер и степень изменения строения и функции органов или организма в целом. Решающую роль во взаимосвязи и обусловленности строения организма и его функций играет нервная система с ее координирующим органом — корой головного мозга. Практическое значение изучения основ анатомии и физиологии собаки состоит в том, что эти основы являются фундаментом, на который опирается теория и строится практика служебного собаководства — практика ухода, содержания, кормления, разведения, профилактика и лечение болезней, дрессировка и служебное использование собаки.

     

    1. Общие сведения о строении и функциях организма собаки

    Организм собаки состоит из различных по форме, величине и строению частей или органов. Но при этом организм является не простой суммой отдельных частей, а сложной целостной системой и представляет собой единое целое.

    Органом называется часть организма, имеющая определенную форму, внутреннее строение и выполняющая определенную функцию в организме. Такими частями или органами являются, например, сердце, почки, глаз, желудок и др.

    Каждый орган занимает определенное место в организме и находится в тесной анатомической и физиологической связи с другими органами.

    Форма и внутреннее устройство каждого органа обусловлены его функциями.

    Органы, выполняющие хотя бы и разные функции, но являющиеся последовательными стадиями общего физиологического процесса, образуют систему органов. Так, например, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник выполняют разные функции, но в то же время эти функции являются частями общего процесса пищеварения. Поэтому все эти органы являются органами пищеварения.

    В организме собаки, как и других животных, различают следующие системы:

    а) систему органов движения;

    б) систему органов пищеварения;

    в) систему органов дыхания;

    г) систему органов крово- и лимфообращения;

    д) систему органов мочевыделения;

    е) систему органов размножения, или половую;

    ж) нервную систему и органов чувств;

    з) систему органов внутренней секреции;

    и) систему органов кожного покрова.

    Систему органов движения составляют кости, связки и мышцы. Кости образуют твердый, но упругий остов тела животного — скелет. При помощи связок образуются более или менее подвижные соединения костей — суставы. Мышцы, прикрепленные к костям, при своем сокращении приводят кости в движение.

    Систему органов пищеварения образуют: ротовая полость — орган захватывания пищи и питья, размельчения, смачивания и опробования пищи; глотка и пищевод — органы, проводящие пищу и питье в желудок; желудок, тонкие кишки, печень и поджелудочная железа — органы переваривания и всасывания пищи; толстый кишечник — орган временного скопления и уплотнения непереваренных остатков пищи и удаления их из организма.

    Систему органов дыхания составляют: носовая полость — орган, согревающий, очищающий и обследующий газообразные вещества, поступающие при вдыхании воздуха; гортань и трахея, как воздухопровод, и легкие — орган, в котором происходит газообмен, между вдыхаемым воздухом и кровью.

    Система органов крово- и лимфообращения состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, по которым циркулирует в организме кровь и лимфа, сердца — органа, приводящего в движение кровь, лимфатических узлов и костного красного мозга как органов кроветворения.

    Систему органов мочевыделения образуют: почки — орган, выделяющий из крови отбросы жизнедеятельности клеток в виде мочи; мочеточники — проводящие пути от почек к мочевому пузырю; мочевой пузырь — место временного скопления мочи, и мочеиспускательный канал — орган выведения мочи из мочевого пузыря наружу.

    К системе органов размножения относятся половые органы, присущие животным определенного пола. И те и другие состоят из половых желез, вырабатывающих половые клетки (у самцов семя (живчики) и у самок яйцеклетки) и из совокупительных органов. У самок, кроме того, имеется особый орган — матка, являющаяся местом развития плода. В функциональном отношении с половыми органами суки связаны молочные железы, или вымя.

    Нервную систему в целом образуют центральная нервная система, периферическая и вегетативная нервная система. К органам чувств относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Функции нервной системы и органов чувств сводятся к восприятию всех внешних и внутренних раздражений, передачи их в центральные части нервной системы, а от них передачи возбуждения к тому или иному органу, побуждающих его к определенному действию. Нервная система является ведущей, регулирующей все процессы в организме и осуществляющей взаимосвязь организма с внешней средой.

    Систему органов внутренней секреции составляют железы внутренней секреции, вырабатывающие особые вещества, называемые гормонами. Эти вещества, выделяясь в кровь, способствуют регулятивной деятельности отдельных органов и их систем в организме животного.

    Систему общего покрова образует кожа и ее производные — волосы, мякиши, когти. Основной функцией кожи является защита подлежащих частей тела от вредных воздействий окружающей среды.

    Все органы и системы, объединенные взаимной связью, взаимообусловленностью и взаимозависимостью, образуют единую, цельную биологическую систему, называемую организмом. Животный организм представляет собой крайне сложную систему, состоящую почти из бесчисленного ряда частей, связанных как друг с другом, так и в виде единого комплекса с окружающей природой.

     

    Контрольные вопросы:
    1. Какова роль дисциплины "Анатомия и физиология животных" в подготовке специалиста-кинолога?
    2. Что такое висцеральные и соматические системы организма?
    3. Какие системы организма относятся к функциональным, а какие к интегративным?

    Ответы обоснуйте, приведите примеры.

    Удачи!



  • Одним из важных умений кинолога является умение определять возраст собаки. Основным способом для этого является определение возраста по зубам.

    ЗАДАНИЕ. 

    1. Используя ресурсы интернета изучить методику определения возраста собаки по зубам.

    2. Максимально соблюдая правила техники безопасности определить возраст ЛЮБОЙ собаки -- личной, родственников, друзей, знакомых с их согласия. 

    Провести фотосъемку этого процесса, детально сфотографировать элементы зубов, по которым и проходит определение возраста.

    Полученные данные - методику определения, фотографии - 2-3 шт., результат присылаете сюда до 15.00 час. 12 ноября.