Все источники данных для АХД делятся на планово- нормативные, учетные и внеучетные. К планово-нормативным источникам относятся все типы планов (перспективные, текущие, оперативные и др.), а также нормативные материалы, сметы, расценки, тарифные ставки, ценники и т.п.

Плановые данные используют, как правило, в качестве базы сравнения при оценке фактического состояния дел. Источники учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, оперативного и статистического учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Из этих источников поступает фактическая информация об экономической деятельности организации и ее отдельных аспектах. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, так как в них наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы и их результаты. Блок бухгалтерской информации состоит из первичных документов, регистров и внутренней отчетности и бухгалтерской отчетности. Данные первых двух групп имеют ограничения по доступу к ним, поэтому перечисленные документы могут использоваться лишь для формирования информационной базы, на основе которой проводится внутренний анализ в интересах управленческого персонала организации. Бухгалтерская отчетность является общедоступной, поэтому она используется для удовлетворения разнообразных интересов внешних пользователей. Так, собственников организации прежде всего интересует доходность капитала, финансовая устойчивость. Деловые партнеры (кредиторы, поставщики, покупатели) нуждаются в информации о платежеспособности организации, качестве продукции, надежности поставок. Инвесторов интересует, каковы финансовые перспективы организации в будущем, стоит ли вкладывать в нее средства. Информационные и консультационные фирмы используют информацию, содержащуюся в бухгалтерской отчетности, для выработки рекомендаций своим клиентам относительно размещения капиталов в то или иное предприятие.

Торгово - производственные ассоциации на основе отчетности проводят сравнительный анализ и оценку результатов деятельности на отраслевом уровне. Профсоюзы изучают отчетность при подготовке и заключении коллективных договоров с целью защиты интересов работников, для оценки жизнеспособности организации, условий образования и использования пенсионных фондов, фондов оплаты труда. Интересы внешних пользователей порождают необходимость формирования широкого спектра аналитических показателей, позволяющих им принять аргументированное решение о взаимодействии с организацией. Данные статистического учета и отчетности используются для изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или экономике государства необходимо для оценки внешних условий функционирования предприятия, степени хозяйственных и финансовых рисков. Кроме того, данные статистического учета и отчетности могут использоваться и при анализе деятельности отдельной организации, так как они содержат не только финансовую информацию. Оперативный учет и отчетность способствуют более своевременному, по сравнению с бухгалтерским учетом и статистикой, обеспечению анализа необходимыми данными и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитической работы. Внеучетные источники информации — это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, данные, характеризующие внешнюю среду функционирования предприятия, данные специальных обследований, а также любая другая информация, которая может быть полезна аналитику при обосновании управленческих решений: • информация, характеризующая экономическую политику государства в период проведения анализа и намечаемые ее изменения;

 • официальные документы, которыми обязано руководствоваться предприятие в своей деятельности (законы, указы президента, постановления правительства, финансовых, банковских органов; решения собрания акционеров и т.п.);

• хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения, решения судебных органов, рекламации и др.);

 • научно-техническая и технологическая информация;

• материалы специальных обследований (хронометража, фотографий и т.п.);

 • информация об основных контрагентах (поставщиках и потребителях);

 • данные о конкурентах;

• данные о состоянии рынков ресурсов, товаров и услуг;

• сведения о состоянии финансовых рынков (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам, цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, сводные индексы динамики цен на фондовом рынке и т.п.);

 • данные об изменения макроэкономической ситуации в стране и др.

Источниками внеучетной информации являются сведения, размещаемые в средствах массовой информации (газетах, журналах, на телевидении), Интернете, биржевых бюллетенях, статистических сборниках и т.п. Внеучетная информация может предоставляться специализированными фирмами, собирающими и обрабатывающими информацию по запросам различных пользователей.

Переход к международной методологии учета и статистики внес существенные изменения в содержание многих понятий. Это относится и к новой категории - рыночной инфраструктуре региона.

Так в новых условиях рыночной экономики было пересмотрено отношение к сфере производства услуг и её участию в общественном производстве, уточняется классификация отраслей экономики по сферам деятельности, вводится новое для отечественной практики деление экономики на сектора. Для осуществления анализа рыночной инфраструктуры региона, основанного на принципах системного подхода и рассмотрению ее в качестве динамично развивающейся системы необходимо определить систему измерителей данного процесса и проводить классификацию и группировку подсистем рыночной инфраструктуры.

Система статистических показателей рыночной инфраструктуры региона должна характеризовать, с одной стороны, масштабы, динамику и структурные изменения в самой инфраструктуре, а с другой – влияние инфраструктуры на развитие базовых отраслей экономики региона и определение соответствия структуры основного производства и производственной инфраструктуры, а также соответствия социальной инфраструктуры потребностям населения региона.

В системе необходимо выделять блоки показателей, описывающих все стороны процесса воспроизводства данной сферы деятельности:

показатели материально-технического и трудового потенциала рыночной инфраструктуры региона и их носителей, его качества и степень использования; наличие и использование трудовых ресурсов, рабочего времени и фонда оплаты труда по компонентам;

 показатели, характеризующие развитие «сети» производственного обслуживания;

показатели, характеризующие производственные результаты функционирования отраслей инфраструктуры;

показатели, характеризующие производственные затраты, себестоимость производимых услуг;

показатели, характеризующие процесс интенсификации производства отраслей инфраструктуры, факторы, влияющие на повышение его эффективности, внедрение в инфраструктуру достижений НТП;

показатели, отражающие соответствие уровня и структуры инфрастуктуры региона требованиям основного производства нуждающихся в услугах инфраструктуры;

показатели межрегионального и международного сопоставления развития инфраструктуры. Каждый из указанных выше блоков содержит конкретный перечень абсолютных и относительных показателей специфических каждому блоку.

Данная система должна включать и блок обобщающих сводных показателей конечных результатов, интенсификации и  эффективности функционирования рыночной инфраструктуры региона, ее влияние на развитие экономики региона и всей страны.

Для анализа фактических показателей, характеризующих деятельность рыночной инфраструктуры реального сектора региона используются и ряд нормативных показателей, таких как:

 основные фонды производственной инфраструктуры в расчете на душу населения региона и на численность занятых в базовых отраслях экономики: на 1000 кв.км экономически активной территории, на 1000 га пашни, отношение основных фондов инфраструктуры региона к валовому региональному выпуску и валовому региональному продукту, валовой и чистой продукции промышленности сельского хозяйства;

отношение капитальных вложений, выделенных на развитие инфраструктуры региона к валовой добавленной стоимости и ВРП;

 доли видов инфраструктуры региона по основным фондам, капиталовложениям, численности занятых – предназначены для определения обеспеченности территории региона и страны в целом объектами инфраструктуры, уровня и эффективности ее развития.

По такой же схеме строится и система статистических показателей социальной инфраструктуры региона. Социальная инфраструктура региона объединяет отрасли услуг, которые обеспечивают общие условия жизнедеятельности людей – здравоохранение, систему образования и культуры, систему учреждений отдыха, туризм и др. Таким образом, социальная инфраструктура региона обеспечивает рост жизненного уровня народа, условия для всестороннего развития физических и умственных способностей людей – членов домохозяйств. В соответствии с этим определяется и система статистических показателей этого вида инфраструктуры.

В статистике разработан конкретный перечень показателей каждого блока показателей. Данную систему необходимо непрерывно обновлять, совершенствовать в соответствии новыми задачами, стоящими перед развитием экономики региона.


Последнее изменение: понедельник, 20 июня 2022, 17:20