Инвестиции в акции – один из наиболее популярных вариантов вложений на фондовом рынке для участников с любым размером капитала и опытом. Начинающих инвесторов не редко привлекают рекламные материалы, в которых говорится о низких рисках и высокой доходности. А дополнительным стимулом является возможность получения дивидендов, создающая эффект повышенной доходности ценных бумаг. Тем, кто рассчитывает на получение прибыли по акциям следует понимать, что добиться успеха при разовом выборе активов и несистемном подходе к управлению портфелем невозможно. Чтобы действительно реализовать инвестиционные цели необходимо обязательно использовать выверенную стратегию.

    Виды стратегий при инвестициях в акции

    Вложения в акции позволяют решить любые инвестиционные задачи. Поскольку цели инвесторов весьма разнообразны, стратегий для торговли этими активами также множество. Чтобы несколько упорядочить информацию и облегчить участникам торгов задачу выбора, их принято классифицировать по нескольким признакам:

    • Сроку инвестирования, разделяя на кратко-, средне- и долгосрочные.
    • По желаемой доходности и допустимому уровню риска. По этой классификации агрессивные стратегии направлены на получение доходности более 50% годовых при высоких (нередко приближающихся к 90-100%) рисках. Умеренные стратегии предполагают более адекватные цели по доходности на уровне 20-45% и ограниченный уровень рисков за счет вложений в надежные активы. Консервативные стратегии подходят для инвесторов, ориентируются на доходность в 10-20% годовых и практически безрисковые вложения.
    • Способу управления. По этому признаку различают стратегии для самостоятельной торговли и доверительного управления. Первые могут приносить больший доход за счет снижения издержек и более широкого выбора инвестиционных инструментов, однако требуют затрат времени и наличия определенного уровня знаний и/или опыта. Вторые отличаются более сбалансированным подбором активов для получения высокой вероятности положительного результата, при этом снижая доходность за счет дополнительных комиссий.
    • Активности инвестора. Стратегии для пассивных участников торгов подразумевают разовое формирование портфеля и периодическое управление его структурой (ребалансировку) в дальнейшем. В случае стратегий для активных инвесторов структура корзины активов может подвергаться существенной коррекции в течение периода инвестирования. При этом операции с бумагами проводятся гораздо чаще и, как правило, носят нерегулярный характер, а являются реакцией на изменение рыночной ситуации или других факторов.

    В целом все стратегии торговли акциями, вне зависимости от их принадлежности к какой-либо группе должны решать 2 основных вопроса:

    1. Выбор активов для покупки/продажи.
    2. Принципы управления портфелем на всем горизонте инвестирования.  

    Реальные стратегии для инвестирования в акции

    Считается, что инвестиции в акции – один из самых простых вариантов работы на финансовых рынках, приносящий к тому же солидную доходность. Однако среди стратегий такого инвестирования есть как безусловно простые, так и требующие некоторых знаний и умений.

    Стратегию "Купи и Держи" принято считать самой простой, а ее эффективное применение доступным даже новичкам фондового рынка. Действительно, название говорит о принципе ее работы – инвестор покупает акции и удерживает их в течение всего периода инвестирования.

    Основана она на трех основных постулатах, которые работают на фондовом рынке уже десятки лет:

    1. В долгосрочной перспективе рынок растет. Это подтверждается ценовыми графиками основных индексов. Даже после глубочайших кризисов, например, Великой депрессии, краха доткомов, ипотечного кризиса рынок всегда восстанавливался и достигал новых максимумов.
    2. Инвестор, ведущий активные торги, всегда проигрывает рынку. Связано это не биржевыми комиссиями и налогами, а с самим принципом торгов – получить сигналы на открытие и закрытие позиций трейдер может только по факту изменений курсов. А это значит, что он недополучает прибыль за счет запаздывания от оптимальных моментов входа и выхода. В этом случае тот, кто просто следует за рынком, удерживая ценные бумаги, остается в выигрыше.
    3. На широком рынке невозможно потерять все. Действительно, некоторые активы могут принести значительные убытки или даже обесценится вовсе, во время кризисов убыточным оказывается и рынок в целом. Однако упасть до нуля весь рынок не может, а значит, после кризиса инвестора ожидают новые максимумы (см. п.1).

    Важно! Эти положения показывают, что основное содержание стратегии – удержание купленных бумаг, а не точность их выбора. Хотя при правильном подходе к формированию портфеля можно существенно увеличить доходность.

    Сторонником стратегии неизменно является Уоррен Баффет, который заявляет, что оптимальный срок удержания акций – бесконечность. Он же дает несколько советов по выбору эмитентов для реализации Buy and Hold:

    • наличие уникального продукта или технологии, дающих конкурентное преимущество;
    • собственная экосистема, активно работающая на привлечение пользователей и их лояльность;
    • стоимостное преимущество в производстве, благодаря которму существенно сокращаются издержки;
    • возможности масштабирования как бизнеса, так и клиентской аудитории.

    Естественно, следует внимательно изучить бизнес компании и определить его перспективы. Еще одно важное условие, которого придерживаются практически все приверженцы стратегии – регулярная выплата дивидендов.

    Стратегия усреднения денежной стоимости (Money-cost averaging)

    Эта стратегия также проста, но подходит, в основном, инвесторам, располагающим свободным капиталом или осуществляющим регулярные довложения. Ее суть – покупка акций вне зависимости от рыночной ситуации, с заданной периодичностью или при определенном изменении котировок. В результате инвестор получает пакет ценных бумаг по усредненной цене. За счет этого держатель пакета получает повышенную доходность.

    Особенно хорошо стратегия работает на снижении рынков, в области локальных минимумов. Она позволяет осуществить покупку по цене близкой к наилучшей и войти в рынок без временного лага. Основной недостаток такого подхода – необходимость выдерживать просадку при неблагоприятном развитии событий, причем ее длительность может быть достаточно большой.

    Как и в случае с "Купи и Держи" стратегия также проста в реализации и концентрирует внимание не на самих акциях, а на технологии входа в рынок. Вместе с тем, если выбрать для нее ценные бумаги с высоким потенциалом роста, доходность существенно вырастет.

    Дивидендная стратегия

    Стратегия инвестирования в акции в расчете на получение дивидендов также относится к наиболее простым вариантам вложений на фондовом рынке. По ней в портфель включаются только бумаги эмитентов, стабильно выплачивающих акционерам часть прибыли.

    Плюсами такой стратегии являются:

    • стабильный поток поступлений, который можно не только получить, но и реинвестировать;
    • простота выбора активов – инвестор ориентируется не на перспективы роста, а на дивидендную историю;
    • при реинвестировании дохода – ускорение роста капитала за счет сложного процента.

    Однако следует помнить, что выплата дивидендов, даже если она закреплена в политике компании – не обязанность, а право. Поэтому риск отказа эмитента от выплат существует всегда. Еще один вопрос, на который следует обратить внимание – размер дивидендов и надежность компании. Нередко встречаются варианты, когда эмитенты третьего эшелона с далеко не блестящими показателями выплачивают высокие дивиденды для возбуждения интереса инвесторов и привлечения капталов.

    На заметку! Хотя дивиденды – явление сезонное, т.е. выплачиваются компаниями в определенные сроки, при тщательном отборе акций можно реализовать с дивидендными  акциями вариант известной стратегии "Колесо", которая кратно ускоряет накопления сложного процента.

    Стоимостное инвестирование

    Стоимостное инвестирование – одна из наиболее эффективных, но достаточно сложных стратегий для рынка акций. Ее основную идею кратко сформулировал Уоррен Баффет, сказав, что оптимальный выбор инвестора – покупка хороших акций по отличной цене. Такой подход подразумевает выбор активов, цена которых находится ниже уровня их реальной стоимости.

    Стоимостные инвестиции, как правило, не сосредотачиваются на конкретной рыночной ситуации, тенденциях и пр. Это обусловлено тем, что у недооцененных активов уже есть потенциал роста – по меньшей мере, до их реальной стоимости, в то время как для роста котировок других активов нужен дополнительный мощный драйвер.

    Задача инвестора в этой стратегии  – определить, используя методы проверки стоимости, перспективные акции для покупки. К таким бумагам относят акции:

    • с мультипликатором P/E ниже среднего, P/B менее 1,5 и соотношением капитала и долга эмитента более 2;
    • со стоимостью не более 70% от расчетной, которая определяется по общей или чистой (при использовании теории NCAV-инвестирования) стоимости активов компании;
    • при существовании эмитента не менее 5 лет и положительной динамике прибыльности компании в течение этого периода и в перспективе;
    • снижение стоимости которых обусловлено исключительно рыночными процессами или фундаментальными экономическими факторами и не связано с потерей прибыльности компании.

    Инвестирование в "тяжеловесов"

    Стратегия подразумевает покупку ценных бумаг эмитентов с максимальной рыночной капитализацией. Простейшая стратегия основана на статистических данных, которые показывают:

    • в период стабильной экономики именно эти компании определяют рост индекса, что позволяет существенно сократить проигрыш инвестора широкому рынку;
    • на этапах рецессии и развития кризиса они демонстрируют максимальную стабильность, существенно сокращая потери держателей ценных бумаг.

    Инвестирование по "волшебной формуле" Гринблата

    "Волшебная формула" Гринблата является одним из вариантов стоимостного инвестирования, но отличается методикой выбора акций для покупки. Оценка ведется на основании двух показателей – рентабельности капитала (ROC) и доходности. В общем случае процесс выбора компаний выглядит следующим образом:

    1. Рассчитываются показатели рентабельности капитала и доходности для компаний.
    2. Компании ранжируются по убыванию показателей (отдельно составляется 2 списка).
    3. Компания с максимальной рентабельностью получает 1 балл, для каждой следующей оценка возрастает. Аналогичную оценку получают компании в списке доходности.
    4. Оценки для каждой компании суммируются. Для покупки выбирается 25-30 акций эмитентов с наименьшими суммарными показателями.

    Важно! В рассмотрение не берутся компании финансового сектора, эмитенты с малой и средней капитализацией. Представители страхового бизнеса и коммунальные предприятия.

    Реструктуризация портфеля проводится ежегодно.

    Все упомянутые стратегии позволяют получить относительно высокую доходность при небольших уровнях риска и относятся, в основном, к умеренным и консервативным. При этом все они предполагают средне- и долгосрочное инвестирование.


Последнее изменение: четверг, 16 июня 2022, 17:56