Как работают дисконтные облигации с нулевым купоном и насколько они доходные?

Дисконтные облигации (бескупонные)
Поделись полезной страницей:

Инвесторы, желающие получить прибыль с какого-либо предприятия, частного или государственного, покупают их долговые обязательства в виде облигаций. Данный долговой инструмент имеет номинал и дату погашения, т. е. может быть краткосрочным (до года), среднесрочным (от года до 5 лет) и долгосрочным (больше 5 лет). Доход по облигациям может быть разным. В зависимости от способа его получения, выделяют купонные и дисконтные.

Что это такое?

Бескупонные облигации (с дисконтом) — это облигации с нулевым купоном, не имеющим фиксированной выплаты по окончанию действия.

В конце срока действия ценной бумаги инвестор получит сумму, заявленную как номинал (стоимость). В течение времени ее действия проценты не выплачиваются. Облигация с глубоким дисконтом является переходным вариантом между купонными и бескупонными долговыми бумагами.

Откуда доход?

Доходом является разница между начальной стоимостью, за которую инвестор купил долговую бумагу, и ее номинальной стоимостью. Изначально данный вид ценной бумаги всегда продается дешевле, допустим, в размере 75% от номинала. Обладатель после покупки может продать ее, например, за 85% и получить прибыль в 10% стоимости.

Второй вариант: дождаться окончания действия (погашение), и получить прибыль в 25%. По сути, доходность такой долговой бумаги — это сумма дисконта, т. е. разница между ценой приобретения и ценой ее продажи или погашения. Прибыль будет только в случае покупки по стоимости ниже номинальной.

Доходность облигаций без купонного дохода опредяляется только разницей между покупкой и погашением (или досрочной продажей).

Чтобы найти облигации с дисконтом, можно воспользоваться поиском на сайте rusbonds. Там же можно посмотреть номинальную стоимость бумаги и рыночную цену, заинтересовавших вас бумаг. Кстати, номинал таких бумаг часто отличается от стандартных 1000 рублей.

Не забудьте поставить фильтры 1 и 2
Не забудьте поставить фильтры 1 и 2

Кривая бескупонной доходности ОФЗ

Кривая бескупонной доходности — это принятый в инвестиционном мире способ для описания структуры процентных ставок в конкретный период времени для однородных долговых ценных бумаг, обладающих одинаковыми качественными характеристиками.

Она является одним из основных индикаторов для определения состояния всего финансового рынка, и главным эталоном для иных финансовых инструментов и различных облигаций.

А о том, что скрывается под понятием «кривой доходности», в общем смысле этого слова, можно посмотреть в следующем видео:

Где смотреть?

Актуальное на сегодняшний день значение кривой бескупонной доходности государственных облигаций, можно посмотреть на специальной странице сайта Центробанка РФ. Кривая строится на базе дат и доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ).


Вот так может выглядеть кривая бескупонной доходности на сайте cbr.ru
Вот так может выглядеть кривая бескупонной доходности на сайте cbr.ru

Как считается ставка?

На график бескупонной доходности влияют несколько факторов:

  • политика Центробанка России (основной пункт: определение ключевой ставки для всех банков РФ);
  • инфляция в стране;
  • платежеспособность населения;
  • уровень ВВП, его рост или падение;
  • равновесие спроса и предложения.

Процентная ставка, определяемая Центральным банком, может повышаться или понижаться. Когда ключевая ставка низкая, то кредиты для бизнеса дешевеют, становятся доступными. Тем самым растет производство, наступает экономический рост. Кривая доходности направлена вверх. При росте ключевой ставки происходит обратная ситуация.

В стране со «здоровой» экономикой, ростом ВВП, низкой инфляцией и платежеспособностью населения (рост зарплат, пенсий и социальных выплат) кривая доходности направлена вверх. При нестабильной обстановке в стране, снижении ВВП и доходов населения (снижение зарплат, пенсий, урезание социальных пособий) кривая на графике будет направлена вниз. Когда график доходности остается на одном уровне, это говорит о переходном этапе в экономике страны.

ВАЖНО! Особым фактором является баланс спроса и предложения и его колебания. Усилия инвесторов направлены на покупку облигаций компаний, чьи доходы, по их прогнозам, увеличатся в будущем. Долговые ценные бумаги активно развивающегося предприятия будут пользоваться спросом, а значит будет расти их доходность.

Формулы для расчета

Определить стоимость дисконтной долговой ценной бумаги просто, т. к. у нее только одна выплата – погашение номинала N в конце ее действия. Рассчитывается она следующим образом:

,

где n – это время обладания дисконтной облигацией, выраженное в годах.

Курс дисконтной долговой бумаги определяется так:

Определить доходность дисконтной облигации к погашению, зная ее цену и курс, можно по формуле:

Когда облигация является краткосрочной, или колебания рыночной ставки небольшие, определить доходность можно по простой процентной ставке:

, где N-P – это доход обладателя облигации.

Краткосрочные гособлигации

Краткосрочные бескупонные долговые бумаги, выпускаемые государством, широко распространены в Великобритании и США. В России подобный долговой инструмент использовался до технического дефолта по ГКО в 1998 году. До 17 августа доходность ГКО выросла почти в полтора раза (до 130-140%). Неспособность государства справиться с выплатами по ГКО привели к тяжелому экономическому кризису.

После нескольких лет восстановления, рынок облигаций начал набирать обороты. До 2008 года набирал темп больше выпуск корпоративных долговых ценных бумаг, чем государственных (на 40% больше к 2008 году). Пик доходности по гособлигациям в России был в 2009 году (около 15%).

Корпоративные без купона

Корпоративные облигации имеют более высокую доходность, но являются более рискованными, зависящими от рыночных условий. По данным ММВБ, корпоративные долговые бумаги, обладающие низкой рискованностью, имеют доходность в среднем 8% ежегодно (зависит от эмитента), иногда встречаются с доходностью в 10-11%.

Более высокий процент облигаций будет означать высокую степень риска. К сожалению, таких бумаг выпускают мало, все их можно найти, например, на сайте rusbonds, о котором писалось выше.

Заключение

Дисконтные облигации — это хорошее решение в плане своей доходности. Но, как любой финансовый инструмент, они являются рискованным способом получения прибыли, т. к. зависят от многих факторов.


Облигация с нулевым купоном – это ценная бумага, по которой купон не оплачивается. Держатель такой ценной бумаги может рассчитывать на прибыль, которая образуется как разность между стоимостями покупки и продажи. При первоначальной продаже стоимость нулевой облигация устанавливается ниже номинальной, следовательно, держателю необходимо дожидаться момента погашения по номиналу.

 

Основная характеристика облигации с нулевым купоном – прибыль заранее заложена в стоимость. Процентный и реинвестиционный риски не способны повлиять на стоимость такой ценной бумаги; единственный значимый риск – кредитный: будет ли обладать предприятие на дату погашения суммой, достаточной для выкупа облигации по номиналу?

 

Ценообразование нулевой облигации

 

Цена облигации с нулевым купоном считается по такой формуле:

Формула 1  

В данной формуле M – это номинал, r – годовая ставка, деленная пополам, n – удвоенное число лет до погашения.

 

Можем применить формулу к конкретному примеру:

 

Облигация имеет номинальную стоимость в 10000 рублей, ставка ценной бумаги составляет 15%, погашена облигация должна быть через 2 года. Нужно посчитать стоимость продажи с нулевым купоном.

 

Применяем формулу:

 Формула 2

 

С точки зрения ценообразования облигация «зеро» может быть классифицирована как дисконтный инструмент.

 

Кто эмитирует облигации с нулевым купоном?

 

Выпуском нулевых облигаций занимаются эмитенты, желающие отсрочить выплату денежных средств инвесторам. Стремление компании продавать именно такие ценные бумаги – тревожный сигнал, поэтому только эмитенты с хорошей кредитной историей способны убедить потенциальных инвесторов, что смогут своевременно исполнить обязательства. Эмиссия облигаций «зеро» свойственна правительствам и наднациональным организациям, однако, выпускать их могут и крупные известные компании, например, British Gas IF.

 

Покупателями чаще всего являются владельцы пенсионных фондов, заинтересованные в единовременной компенсации, а не в серии платежей. Нулевые облигации призваны уравновесить вложения с выплатами будущих периодов. Выгода нулевых облигаций заключается и в том, что кредиторам выплачивается не доход, а капитал, который налогом не облагается.

 

Как образуются нулевые облигации?

 

Нулевые облигации образуются после разделения самой ценной бумаги и купона.

Денежные потоки по бескупонной облигации полностью соответствуют потокам по исходной ценной бумаге. Практика разделения впервые была испробована брокерами в начале 80-х. Сейчас практически все правительства пользуются официальными программами STRIPS, которые позволяют создавать бескупонные ценные бумаги. Например, 5-летную облигацию с годовыми купонами можно поделить на 6 единиц ценных бумаг (5 годовых купонов и одна для выплаты основной суммы).

 

Преимущества нулевых облигаций

 

Нулевые облигации обладают следующими преимуществами:

 

  • Дают инвестору возможность экономить на налогах при единовременной выплате.

 

  • Позволяют производить диверсификацию кредиторов (6 облигаций из прошлого примера можно распределить между разными инвесторами).

 

  • Минимизируют реинвестиционный риск кредитора.
  • облигация с нулевым купоном
  •  
  • нулевая облигация
  •  
  • облигаци

Последнее изменение: понедельник, 6 июня 2022, 15:21