Инновационные конструкции на рынке долговых инструментов

Большинство финансовых инноваций относится к инструментам заимствования. Некоторые из них, например облигации с нулевым купоном, выпущенные в огромных количествах, по прошествии времени, в результате появления новых инструментов и изменений в Налоговом кодексе, стали достаточно редкими. Другие (облигации, обеспеченные закладными, продлеваемые и среднесрочные облигации) оказались более долговечными. Многие инструменты заимствования, в частности индексированные облигации валютных опционов, ноты с переменным сроком, связанные с каким- либо товаром обязательства, ноты аннуитета, исчезли почти сразу после своего появления.

Большинство инструментов заимствования перераспределяют риски (кредитный, риск процентной ставки и др.), перенося их на тех участников рынка, которые принимают на себя больше риска при некотором увеличении доходности. Изменение уровня доходности происходит, в частности, при "перепаковывании" определенного процесса обслуживания того или иного долгового инструмента с эффектом массового обслуживания (например, стрипы, компьютерные сети Cirrus, Maestro) или продажи его по частям с большей выгодой, чем при продаже этого потока в целом.

Серийные облигации с нулевым купоном, стрипы на основе казначейских облигаций США (.stripped U. S. Treasury securities), "располосованные" муниципальные цепные бумаги (stripped municipal securities) являются иллюстрацией того, что сумма от продажи по частям может превосходить стоимость цельной продажи (поток платежей по обслуживанию определенного долга разделяется, и сто части продаются по отдельности). Например, "располосовывание" предъявительских облигаций Казначейства США создает выпуск серийных зеро-купонов. Каждый такой купон может быть продан по более высокой аукционной цене. Казначейство США не выпускает облигаций с нулевым купоном, поэтому фирмы-секьюритизаторы имеют возможность арбитража (в данном случае – получение выгоды за счет расхождения котировок одного и того же инструмента на разных рынках) за счет продажи купонных платежей по отдельности, получая за это "расслоение" некоторую прибыль.

Проходные сертификаты закладных (mortgage passthrough certificate) и ценные бумаги на основе счетов к получению могут быть проданы на рынке с перспективами меньшей доходности, нежели сами активы, на которых они построены, поскольку предоставляют инвестору степень диверсификации, недоступную многим некрупным инвесторам, по приемлемой цене и за счет одних только собственных средств. Подзалоговые облигации на закладных (collateralized mortgage obligations, СМО) и ценные бумаги, "располосованные" на основе закладных, являются примером того, как можно получить дополнительную прибыль на основе "перепаковки" потока платежей по закладным.

Инструменты управления процентной ставкой включают: фьючерсы процентной ставки; опционы на фьючерсах процентной ставки; соглашения о форвардных ставках; свопы, кэпы, флоры и коллары процентной ставки.

Наиболее быстро развивался в первой половине 1980-х гг. рынок свопов, и в настоящее время объем операций в этом сегменте финансового рынка США превышает 500 млрд долл, в год.

Облигации с плавающей купонной ставкой (флоттеры) представляют собой инструмент, снижающий общий риск инвестора. Процент по таким облигациям ставится в зависимость от какого-либо экономического индекса (LIBOR, Prime и т.п.). Иногда устанавливается флор (нижний предел) и кэп (верхний предел) колебания ставки. В некоторых случаях купонные ставки привязываются к биржевой стоимости какого-нибудь товара (нефти, серебра и т.п.).

Опционы, фьючерсы и другие финансовые инструменты управления риском дают возможность участникам рынка, не склонным к определенным видам риска (валютному, процентному, риску фондового рынка), перенести его на других фигурантов рынка, менее чувствительных к таким рискам.

В каждой группе инструментов могут появляться все новые разновидности. К примеру, варрант на покупку долговых ценных бумаг – это инновативная форма опциона на право покупки среднесрочных или долгосрочных облигаций (как правило, на срок от одного до пяти лет).

По мнению специалистов, наибольшее количество новых инструментов заимствования второй половины 1980-х и начала 1990-х гг. так или иначе было связано с фьючерсами. В то же время от 80 до 90% всех фьючерсных инноваций потерпели на рынке фиаско. И несмотря на это, рынок фьючерсных инструментов стал в настоящее время неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры.


Последнее изменение: понедельник, 6 июня 2022, 15:11