Классификация структурированных облигаций


Что такое структурные облигации

Структурные облигации — вид ценных бумаг, доходность которых зависит от наступления и ненаступления одного или целого ряда событий. Как правило, в основе этих событий лежит поведение рыночных активов или финансовых показателей, например, акций или фондовых индексов. Приобретать инструмент могут только квалифицированные инвесторы.

Характерная черта структурной облигации — высокий уровень неопределенности для инвесторов. Участникам рынка неизвестно, наступит ли кредитное событие или нет. В то же время у инвесторов есть возможность получить по ним повышенный доход в случае, если цена базовых активов склоняется на верную сторону.

Базовым активом структурной облигации могут выступать следующие показатели:

  • котировки ценных бумаг, изменение цен на товары и курса валют, величины процентных ставок, уровня инфляции, индексов и т.д.;
  • исполнение или ненадлежащее исполнение третьими лицами своих обязательств (юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями), за исключением договора поручительства и договора страхования;
  • иные обстоятельства, предусмотренные законодательством или Банком России.

Структурные облигации делятся на два типа:

  • Обеспечивают полную защиту первоначального капитала: по ним гарантирован возврат капитала, а купонный доход может варьироваться в некоторых пределах.
  • Не предоставляют полной защиты первоначально инвестированного капитала: ни погашение, ни купон не обусловлены заранее, однако эмитент может зафиксировать минимально возвращаемую сумму – это значение является ограничительным порогом риска. Есть вероятность получить убыток вместо дохода.

Несмотря на сложность самого продукта, он дарит игрокам рынка массу преимуществ: возможность получить уникальное сочетания риска и доходности, подобрать структуру для любого риск-профиля, выбирать среди разнообразия базовых активов, потенциально увеличить ожидаемую доходность портфеля за счет альтернативных инвестиций и получить доход даже при отрицательной динамике активов.

Законодательство о структурных облигациях

В октябре 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 75-ФЗ 18 апреля 2018 года № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций», благодаря которому стал возможен выпуск структурных облигаций на российском финансовом рынке. С его принятием такой вид ценных бумаг официально появился в российском правовом поле как отдельный вид облигаций.

Согласно тексту документа, ключевое отличие структурных облигаций — отсутствие гарантии получения номинальной стоимости. В том случае, если облигация не гарантирует только доходность, ее нельзя назвать структурной.

Закон говорит, что эмитентом структурных облигаций могут выступать: кредитная организация, брокер, дилер или специализированное финансовое общество. Для организации выпуска этого вида ценных бумаг эмитент (кроме кредитных организаций) должен иметь залоговое обеспечение.

В этом году российское законодательство сделало серьезный шаг, приближающий возможность покупки структурных облигаций неквалифицированными инвесторами. 19 мая 2021 год Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон, запрещающий банкам и брокерам предлагать своим клиентам — неквалифицированным инвесторам — сложные финансовые продукты до начала обязательного тестирования. Таким образом, старт тестирования непрофессиональных участников фондового рынка для покупки инструментов, являющихся на порядок более сложными, чем акции, облигации, ОФЗ и т.д., перенесен с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Несмотря на то, что такие сложные структурные продукты, как облигации иностранных эмитентов с неопределенным сроком погашения и субординированные облигации иностранных эмитентов, неквалы не смогут купить вплоть до 1 апреля 2022 года, есть серьезные исключения. Так, с октября 2021 года, после успешного тестирования, они смогут приобретать структурные облигации, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акции или облигации, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России; биржевые индексы. После экзамена неквалам будет открыта маржинальная торговля и неспонсируемые иностранные ETF.

Сравнение структурных облигаций и классических

Как уже сказано выше, структурная облигация — инструмент специфический, который содержит в себе как элементы долговых инструментов — облигаций, так и элементы производных финансовых инструментов.

Классическая же облигация — долговой инструмент, обязывавший инвесторов передать заёмщику полный объем денежных средств при покупке инструмента, а заёмщиков возвращать полученные денежные средства инвесторам. Ей свойственно отсутствие ограничений на обращение ценной бумаги, удостоверяющей обязательство, на вторичном рынке и срочность обязательства, установленная путём указания даты погашения (прекращения обязательства). Имеет эмиссионную документацию с описанием права владельца обязательства и эмитента обязательства.

Свойство облигации

Классические облигации

Структурные облигации

Эмитенты

Юридические лица, резиденты РФ

Кредитные организации, брокеры, дилеры, специализированные финансовые организации

Инвесторы

Инвесторы любого типа

Квалифицированные инвесторы. Для неквалифицированных — инструменты должны, соответствовать критериям, разработанным Банком России

Выплаты и доход

Предусматривает право ее владельца на получение ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Может также предусматривать право ее владельца на получение установленных в ней процентов либо иные имущественные права. Доходом являются процент и (или) дисконт.

Предусматривает право ее владельца на получение выплат по ней в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств. При этом может быть предусмотрено, что в зависимости от наступления или ненаступления обстоятельств, указанных в решении о выпуске структурных облигаций, выплаты по структурной облигации не осуществляются. Размер выплат может быть меньше ее номинальной стоимости.

Досрочное погашение по усмотрению эмитента

Возможно, если установлено решением о выпуске облигаций.

Невозможно, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, предусмотренных решением о выпуске структурных облигаций.

Регистрация выпуска

Банк России, Московская биржа, НРД

Банк России

Риски структурных облигаций

Ограниченная доходность. Инвестор получает не весь доход, а только ту часть, что предусмотрена условиями продукта.

Возможные убытки. Инвестор не получает гарантий относительно дохода, страховки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не предусмотрено. Также есть возможность не возвратить вложения в бумагу, т.е. риск потери капитала целиком или частично.

Инфляционный риск. Даже если используется полная защита капитала и она сработала, инвестор получит лишь номинальную сумму первоначального вложения. Однако если в течение жизни структурного продукта цены выросли — покупательная способность этой суммы снизилась.

Риски продавца. Существует кредитный риск эмитента. Если он прекращает свое существование, можно потерять свои вложения. Если эмитент — иностранная компания, то при необходимости подачи иска судиться предстоит за рубежом. Это повлечет за собой лишние расходы.

Высокий порог входа. Начинается от 200 тысяч рублей или нескольких тысяч долларов.

Краткосрочность. Срок жизни структурного продукта — от нескольких месяцев до 3 лет. Структурные продукты не для долгосрочных вложений. Еще нужно учитывать, что бумага может быть погашена раньше времени. Это повлечет за собой необходимость вкладывать освободившиеся средства.

Низкая ликвидность. Торгующийся на бирже инструмент может быть сложно купить или продать. Торгуются они не очень активно.

Структурные продукты, как и любые финансовые инструменты, несут для инвестора различные виды рисков, начиная от кредитного (неисполнение своих обязательств эмитентом продукта) и заканчивая рыночным риском неблагоприятного движения базового актива. Основное различие между классами структурных продуктов как раз и строится на уровне ограничения рисков инвесторов. Продажа брокером по поручению инвестора опциона без покрытия несет для последнего значительный уровень риска. Приобретение инвестором самостоятельно или через брокера облигации со структурным доходом и с защитой вложенного капитала на уровне 100% несет не очень большой уровень риска.

Именно этот критерий и учитывал регулятор, вводя ограничение на приобретение сложных финансовых продуктов физическими лицами — неквалифицированными инвесторами. Согласно принятому в июне федеральному закону № 192-ФЗ, до 1 апреля 2022 года не допускается продажа таким инвесторам внебиржевых производных финансовых инструментов, а также ценных бумаг, размер дохода по которым зависит от изменения цен других финансовых инструментов и показателей.

Исключение сделано для простых облигаций со структурным доходом, соответствующих одновременно следующим признакам:

  • Выплата купона должна происходить не реже одного раза в год.
  • Размер дохода должен зависеть от изменения цены или значения только одного финансового инструмента или показателя, к числу которых отнесены: инфляция; цена драгоценного металла; цена акции или облигации, обращающихся на российской бирже; курс валюты; индикатор денежного рынка; изменение значения кривой бескупонной доходности государственных ценных бумаг; индекс, входящий в перечень, который будет установлен Банком России.
  • Кредитный рейтинг облигации, ее эмитента или поручителя (гаранта) должен быть не ниже уровня, который будет установлен Банком России в будущем.

Также в число исключений попали государственные облигации, размер дохода по которым зависит от наступления определенных обстоятельств, например, от уровня инфляции.

Процедура эмиссии структурных облигаций

Эмиссия структурных облигаций подлежит обязательной регистрации в Банке России. Эмитент должен до начала размещения таких инструментов предоставить в Банк России уведомление о содержании решения о выпуске структурных облигаций уполномоченного органа эмитента. Порядок представления указанного уведомления и требования к его форме определяются нормативными актами Банка России.

Решение об эмиссии должно содержать такого рода информацию:

1.     Перечень обстоятельств, в связи с наступлением или отсутствием которых производятся или отсутствуют выплаты по облигации. Должны задаваться числовые параметры или порядок их вычисления, указывающие на наступление или ненаступление оговоренного обстоятельства.

2.     Размер выплат по обязательству или порядок их определения. Эмитент имеет право заранее оговорить отказ от выплат в случае наступления или отсутствия определенных обстоятельств.

Для структурных облигаций указывается право владельцев на получение выплат по ним в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных решением о выпуске структурных облигаций.

Структурная облигация не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению ее эмитента, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, предусмотренных решением о выпуске структурных облигаций.

Эмитенты структурных облигаций

Эмитентами структурных облигаций могут быть только банки, дилеры, брокеры и специализированные финансовые компании. Это одно из главных отличий структурных облигаций от классических, эмиссия которых может осуществляться любым юридическим лицом-резидентом РФ. Компаний-эмитентов, выпускающих бумаги этого типа, пока что немного.

Структурные облигации с частичной защитой капитала по российскому праву появились 14 ноября 2019 года. ООО «СФО БКС структурные ноты» (дочерняя компания БКС) начало размещение 3-летнего выпуска структурных облигаций с залоговым обеспечением 3-й серии объемом 600 млн рублей.

В январе 2020 года «Сбербанк КИБ» разместил пилотный выпуск таких облигаций на 1 млн руб. Выпуски и программы структурных облигаций зарегистрировали ВТБ, Газпромбанк и Росбанк. В обращении находится 129 выпусков биржевых облигаций ВТБ на 131,4 млрд рублей и 6 выпусков классических облигаций на 110,9 млрд рублей, а кроме того, 2 выпуска субординированных бондов на $913,5 млн и 2 выпуска суббондов на 209,38 млн евро.

Как и где купить структурные облигации

  • На Московской бирже. Там структурные облигации торгуются в одной секции с обычными. Отличить их можно по индексу БСО и ИОС в названии облигации.
  • В банке или у брокера.

Смягчение регулятивных ограничений и легализация неквалифицированных инвесторов позволит расширить круг потенциальных покупателей структурных бондов.

Эмитент несет обязанность письменно предупредить неквалифицированного инвестора о потенциальных рисках. С целью снижения возможных убытков предусмотрен максимальный уровень потерь — от 15 до 30% номинала. Конкретная цифра определяется сроком обращения облигаций. Еще одна мера призвана защитить неквалифицированных инвесторов — «период охлаждения». Это позволяет инвестору в десятидневный срок самостоятельно прекратить действие договора и потребовать возврата денег.

Подведем итоги

  • Структурные облигации — вид ценных бумаг, доходность которых зависит от наступления и ненаступления одного или целого ряда событий.
  • Их потенциально высокая доходность идет рука об руку с высоким риском.
  • Структурные облигации делятся на два типа: с полной защитой первоначального капитала и частичной защитой первоначально инвестированного капитала.
  • Структурная облигация содержит в себе как элементы долговых инструментов — облигаций, так и элементы производных финансовых инструментов.
  • Эмиссия структурных облигаций подлежит обязательной регистрации в Банке России.
  • Эмитентами структурных облигаций могут быть только банки, дилеры, брокеры и специализированные финансовые компании.
  • Приобрести инструмент можно на Московской бирже, в банке или у брокера.
  • С октября 2021 года, после успешного тестирования, неквалифицированные инвесторы смогут приобретать структурные облигации, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акции или облигации, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России; биржевые индексы.

 


Последнее изменение: понедельник, 6 июня 2022, 14:52