В операциях на финансовых рынках участвуют различные юридиче­ские и физические лица, которые вступают друг с другом в определен­ные экономические отношения по поводу купли-продажи финансовых инструментов, их обмена и обращения. В зависимости от роли и функ­ционального назначения всех участников финансового рынка можно объединить в следующие группы.

1.Поставщики финансового капитала (продавцы временно свободных денежных средств) -- кредиторы, инвесторы.

2.Потребители финансового капитала (покупатели временно свобод­ных денежных средств) -- заемщики, эмитенты.

3.Финансовые посредники - институты, выполняющие посредниче­скую функцию между поставщиками и потребителями финансово­го капитала. Они аккумулируют свободные денежные средства од­них экономических субъектов и предоставляют их от своего имени на определенных условиях другим субъектам, нуждающимся в при­влечении дополнительных средств.

4.Инфраструктурные организации финансового рынка, обслуживаю­щие его участников и организующие проведение сделок, - биржи, брокеры, регистраторы, депозитарии, рас­четные и клиринговые организации, а также нотариусы, аудиторы, финансовые консультанты, бюро кредитных историй, коллекторские агентства, рейтинговые агентства и др.

5.Регулирующие и контролирующие организации - органы госу­дарственного регулирования и надзора за участниками отдельных сегментов финансового рынка и саморегулируемые организации, устанавливающие профессиональные стандарты деятельности на финансовом рынке, правила поведения участников, кодексы про­фессиональной этики и др.

Особенность финансового рынка состоит в наличии особого класса участников - финансовых посредников. Основной причиной их существования в экономике является несовершен­ство и неполнота информации, доступной всем участниками рынка.

Например, организация, претендующая на получение кредита, всегда обладает более полной информацией о своем финансовом положении, чем кредитор, который этот кредит предоставит. Незнание реального финансового положения заемщика и неумение оценить перспективы возврата кредита является основной причиной, по которой владельцы свободных денежных средств отказываются от прямого предоставле­ния их в ссуду тем, кто нуждается в привлечении дополнительного ка­питала. Финансовые посредники собирают, анализируют и накапли­вают информацию о заемщиках и финансовых рынках, осуществляют их мониторинг и на этой основе оказывают кредиторам и заемщикам финансовые услуги. Таким образом, финансовые услуги, оказываемые финансовыми посредниками, основаны на информации, используя ко­торую они могут повышать качество своих услуг и снижать издержки. Конкурентные позиции финансовых посредников и выполняемые ими функции определяются их информационным преимуществом по срав­нению с другими участниками рынка.

Финансовые посредники выполняют две неразрывно связанные между собой функции:1)брокерская (посред­ническая) и 2) функция качественной трансформации активов. Кроме того, финансовые посредники осуществляют и другие функции, связанные с обеспечением платежей и хранением ценностей.

Брокерская (посредническая) функция предполагает поиск и сведение друг с другом поставщиков и потреби­телей финансовых ресурсов. Ее выполнение позволяет посредникам поддерживать эффективность экономической системы в целом. Высту­пая в качестве брокера, финансовый посредник получает вознагражде­ние в виде комиссионных за совершение операции. При этом брокер не приобретает актив для перепродажи, не берет на себя риска изменения рыночной стоимости актива, а его роль ограничивается лишь техниче­ским посредничеством.

Качественная трансформация (превращение из одного в другое) активов проявляется в том, чтофинансовые требования поставщиков финансовых ресурсов в случае, если они действуют через финансово­го посредника, становятся более ликвидными, меньшими по размеру, более краткосрочными и менее рискованными.краткосрочными и менее рискованными. Финан­совые посредники облегчают доступ экономических агентов, нуждающихся в финансировании, к финансовым ресурсам и стимулируют по­тенциальных поставщиков капитала к инвестированию избытка своих средств. Финансовый посредник берет на себя часть риска поставщика фи­нансовых ресурсов. В связи с этим у финансового посредника возни­кает задача управления этим риском, которая может быть решена раз­личным образом: 1) он может передать часть риска другим экономическим агентам при помощи разнообразных финансовых ин­струментов (производных ценных бумаг, например). Передача риска превращает функцию качественной трансформации активов в обыч­ную брокерскую функцию;2) финансовый посредник может диверсифицировать риск, поскольку клиенты по причине небольшого размера своих финансовых требований не всегда могут сами это сделать и поэтому вынуждены обращаться к посреднику;3) посредник может пассивно взять на себя весь риск.

Виды финансовых посредников

Одной из наиболее распространенных клас­сификаций финансовых посредников является классификация по способу финансирования. По этому критерию все финансовые посредники подразделяются на депо­зитные и недепозитные финансовые организации.

Депозитные финансовые организации -это организации, в структу­ре пассивов которых присутствуют высоколиквидные финансовые обя­зательства, представляющие собой фиксированные по суммам вклады. Основным видом депозитных финансовых организаций являются коммерческие банки.

Недепозитные финансовые организации, к которымотносятся:

·Страховые компании, которые осуществляют следующие посреднические функции: отбор и сертифицирование, инициирование предоставления средств, мониторинг, гарантирование и трансформация требований.

·Пенсионные фонды, посредническими функциями которых являются гарантирование и трансформация требо­ваний.

·Инвестиционные фонды, основными посредническими функциями которых являются: операционные услуги, отбор и сертифицирование.

·Венчурные фирмы, которые не только инвестируют в собственный капитал предпринимателя, но и выступают в роли квалифицирован­ных консультантов, помогающих предпринимателям трансформиро­вать свои инновационные идеи в реальные, экономически обоснован­ные проекты. Венчурные фирмы обычно предоставляют так называемое структурированное финансирование, включающее в себя инвестиции в собственный капитал и заемные средства.

Финансовые компании обычно специали­зируются на предоставлении кредитов с повышенным риском, но при этом выдаваемые ими кредиты почти всегда имеют обеспечение (в от­личие от коммерческих банков, выдающих как обеспеченные, так и не­обеспеченные кредиты). Основным отличием финансовых компаний от коммерческих бан­ков является источник их финансирования; если для банков основным источником являются депозиты, то финансовые компании финансиру­ются главным образом через выпуск краткосрочных необеспеченных долговых обязательств -- коммерческих бумаги по­лучение банковских кредитов. Поэтому финансовые компании в отли­чие от банков не являются объектом жесткого регулирования.

Последнее изменение: воскресенье, 19 июня 2022, 09:05