15.4. Депозитный риск в деятельности коммерческого банка

 

Депозитный риск относится к рискам ликвидности и связан с досрочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. В связи с этим коммерческие банки проводят большую работу по предотвращению возможных негативных последствий внезапного оттока свободных денежных средств со счетов вкладчиков. Дифференциация условий привлечения вкладов в коммерческие банки - активное средство борьбы за вкладчика, обостряющее банковскую конкуренцию. Чтобы избежать возможных негативных последствий этой конкуренции, современные банки практикуют согласование уровня процента по вкладам между банками. Как свидетельствует зарубежная практика, иногда этот уровень устанавливается непосредственно центральным банком. В нашей стране это делается для системы Сбербанка России.

Среди разных видов вкладов особое место занимают депозиты до востребования и срочные вклады, как наиболее распространенные. Отечественные коммерческие банки применяют достаточно дифференцированные условия привлечения таких вкладов. Акцент делается на изменении процентной ставки и условий ее начисления (ежемесячно, по согласованию с клиентом, процента на процент и др.). В то же время представляют интерес некоторые условия дифференциации срочных вкладов, используемые западными банками.

В зарубежной практике наиболее распространены два вида срочных вкладов: собственно срочные вклады и вклады с предварительным уведомлением об изъятии.

Собственно срочные вклады возвращаются владельцу в заранее установленный срок; до этого момента банк может полностью ими распоряжаться. Срок срочных вкладов - не менее месяца. Сроки, на которые принимаются такие вклады, подразделяются на четыре группы: от 30 до 89 дней; от 90 до 179; от 180 до 359; свыше 359 дней. Соответственно, изменяется и уровень процента. Как правило, по вкладу с большим сроком выплачивают более высокий процент. Однако существует и обратная взаимосвязь между этими параметрами. Так, если коммерческий банк в ближайшем будущем ожидает снижение учетной ставки, то процент по вкладам с более длительными сроками может находиться на уровне ставок по депозитам с меньшими сроками.

Срочные вклады с предварительным уведомлением об изъятии требуют подачи в банк специального заявления вкладчика, срок которого заранее оговаривается, и в соответствии с ним определяется величина процента по вкладу. Обычно используются следующие сроки уведомления: от 1 до 3 месяцев; от 3 до 6; от 6 до 12; более 12 месяцев. Для каждой из этих групп вкладов устанавливают свои проценты. Если клиент хочет изъять вклад, он должен своевременно известить об этом банк. Банк, учитывая предстоящие изменения, рефинансирует свои активные операции из других источников.

Предупреждению потерь при формировании депозитов могут способствовать особые условия, включенные в договор о кредитном вкладе, который должен заключаться между клиентом и банком. При этом банк должен решить, с какими клиентами необходимо заключить такой договор. Одним из условий договора может быть отказ клиенту в досрочном востребовании вклада.

Периодически банк должен оценивать степень использования находящихся в его распоряжении депозитов. Для этого определяется коэффициент связанности депозитов, который должен быть равен единице, т.е. все депозиты банка задействованы в его обороте.

Депозитный риск тесно взаимосвязан с другими банковскими рисками, поэтому проведение банком комплекса мероприятий по минимизации депозитного риска повышает степень надежности ресурсной базы банка и возможность расширения в перспективе перечня проводимых операций и услуг.

 

Последнее изменение: вторник, 26 августа 2014, 00:50