Сущность, цели и задачи науки управления

Возникновение и объективная необходимость управления как самостоятельного вида деятельности, обусловлена общественным разделением труда, развитием кооперации и увеличением масштабов производства. Оно обусловлено необходимостью организовать и координировать совместный труд людей. (например, охота, скотоводство, земледелие и т.д.) В этом смысле управление – это осознанная деятельность человека по организации совместного труда людей для достижения поставленных целей.

Эффективность функционирования в современных условиях в значительной степени зависит от организации, форм и методов управления, соответствующих требованиям рыночной экономики. В связи с этим возрастает роль руководителей и специалистов, работников органов управления агропромышленного комплекса и повышаются требования к качеству их подготовки.

Под управлением понимают процесс воздействия на любую систему, обеспечивающий поддержание ее в определенном состоянии или перевод в новое состояние в соответствии с присущими данной системе объективными законами и конкретными целями.

Управление осуществляется путем выработки, принятия и реализации управленческих решений на основе анализа информации о состоянии и закономерностях развития управляемого объекта, оно должно обеспечивать согласованное и эффективное взаимодействие всех совместно работающих.

Цели управления отражают предполагаемые конечные результаты. На достижение, которых направлена деятельность аграрного производства в целом, организации, фирмы.

Цели классифицируются по различным признакам:

·        По содержанию (экономические, отраслевые, политические);

·        По уровням управления (национальные, отраслевые, территориальные, внутрихозяйственные);

·        По времени (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные).

Эта цель ранжируется по уровням управления – субъектам РФ, административным районам, хозяйственным организациям.

В свою очередь, цели разбиваются на задачи, по которым разрабатываются конкретные мероприятия, определяющие последовательность, адресность, сроки и ответственность за их выполнение.

Задача науки управления состоит в том, чтобы раскрыть закономерности, принципы и методы эффективного функционирования управляющей системы, ее функции и структуру, формы организации труда работников управления и т.д.

Задача управления сводится к тому, чтобы согласовать субъективную деятельность людей по управлению с требованиями объективных законов общества

В отличие от других наук, рассматривающих отдельные стороны процесса, наука управления изучает законы и закономерности управления как целостное комплексное конкретное социально-экономическое явление, анализирует управленческие отношения с позиции наличия в них общих и специфических черт, экономических, организационных, социально-психологических, правовых и технических аспектов и качеств, то есть охватывает всю совокупность отношений управления.

В настоящее время можно выделить следующие виды управления: техническое управление, государственное управление, идеологическое управление, хозяйственное управление.

 Виды управления:

Техническое управление представляет собой управление различного рода естественными и технологическими процессами (подачей электроэнергии, движением поездов, обработкой деталей на станках).

 Государственное управление - управление социально-экономической жизнью общества через различные институты (правовую систему, министерства, местные органы власти).

Идеологическое управление состоит во внедрении в сознание членов общества концепций его развития, формируемых различными политическими партиями и группировками.

Социальное управление – это негосударственное управление социальными процессами. Например, движение  в защиту окружающей среды.

Хозяйственное управление представляет собой управление производственной и экономической деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций, функционирующих в рамках рыночных отношений.

С переходом на рыночные отношения в нашей стране начали широко использоваться термины «менеджмент» и «менеджер», имеющий американское происхождение, они вошли в наш словарный обиход наряду и на смену терминов «управление», «управленческая деятельность», «директор», «руководитель».

Английское слово «менеджмент» происходит от латинского слова «манус» - рука, отсюда термин «менеджмент» буквально означает «руководство людьми, (первоначально оно относилось к сфере управления животными и означало - искусство управления лошадьми.)

Поэтому и в современной теории и практике под менеджментом понимается процесс руководства (управления) группами, коллективами, организациями.

Термин «менеджмент» по своей сути является аналогом термина «управление», это его синоним, однако не в полной мере. Термин «управление» намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности (например, управление транспортными средствами); к разным сферам деятельности (управление в живой и неживой природе, управление государством) к органам управления (подразделения в государственных и общественных организациях, а также на предприятиях и в объединениях).

Другими словами, появление термина «менеджмент» - это необходимое уточнение понятия «управление» применительно к бизнесу, управлению в условиях рынка.

Менеджмент применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне предприятия, действующего в рыночных условиях.

 

                                                    

Последнее изменение: среда, 2 сентября 2020, 11:39