7.1. Система безналичных расчетов в Российской Федерации

 

Система безналичных расчетов в РФ - это совокупность государственных законов и правил, регулирующих механизм организации расчетов в экономике, и совокупность банковских и иных учреждений, обеспечивающих проведение платежей и контроль за правильностью их осуществления.

Элементами безналичных расчетов в РФ следует считать:

- принципы организации безналичных расчетов;

- формы расчетов;

- способы платежа;

- инструменты платежа и соответствующий документооборот.

Формы расчетов - урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. Выделяют следующие основные формы безналичных расчетов:

- расчеты платежными поручениями;

- расчеты по аккредитиву;

- расчеты чеками;

- расчеты по инкассо.

Данные формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций, учреждений и подразделений расчетной сети Банка России, а также самими банками. Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

Расчетный документ - оформленное распоряжение плательщика (на бумажном носителе или в виде электронного платежного документа) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств (взыскателя) или распоряжение получателя средств на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

При осуществлении безналичных расчетов в перечисленных формах используются следующие расчетные документы:

- платежные поручения;

- аккредитивы;

- чеки;

- платежные требования;

- инкассовые поручения.

С учетом особенностей форм и порядка безналичных расчетов расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:

1) наименование расчетного документа и код формы;

2) номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;

3) вид платежа;

4) наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

5) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

6) наименование получателя средств, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

7) наименование и местонахождение банка получателя, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;

8) назначение платежа;

9) сумма платежа, обозначенная прописью и цифрами;

10) очередность платежа;

11) вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории РФ;

12) подписи уполномоченных лиц и оттиск печати (в установленных случаях).

Расчетные документы предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. Все экземпляры расчетного документа должны быть заполнены одинаково. Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы.

Способ платежа - порядок его осуществления, который определяет последовательность перечисления средств с одного счета на другой в процессе расчетов. Выделяют следующие основные способы платежа: путем списания средств со счета плательщика, путем зачисления средств на счета получателя с последующим их списанием со счета плательщика, с предварительным депонированием средств, за счет средств банка с последующим получением возмещения от плательщика, путем зачета взаимных требований и перечислением сальдо незачтенной суммы.

Инструмент платежа - некий объект, передаваемый участниками расчетов друг другу в качестве удостоверения совершения платежа.

Документооборот - протекающий во времени процесс оформления, обработки и движения расчетных документов у поставщика, плательщика, банка в ходе совершения хозяйственной операции. Определяется банковскими нормами и правилами, регламентирующими порядок оформления, обработки и прохождения расчетных документов при совершении расчетов. В современных электронных технологиях термин "документооборот" заменяется термином "файловый обмен".

 


Последнее изменение: воскресенье, 30 августа 2020, 18:13