12.1. Законодательные основы валютного регулирования в Российской Федерации

 

Современная мировая экономика во все большей степени становится взаимосвязанной и взаимозависимой. Валюта постоянно покупается и продается, поскольку национальная валюта часто неприемлема как форма платежа в других странах. Торговля валютой проводится на рынках обмена иностранной валюты - валютных рынках, основное направление деятельности которых заключается в содействовании международным инвестициям и торговле.

Участники международных расчетно-платежных отношений, представляя отдельные области внешнеэкономической деятельности конкретной страны, одновременно выступают участниками мирового валютного рынка. Оперируя на нем, они выражают свои экономические интересы.

Одними из главных и непосредственных участников валютного рынка являются коммерческие банки, которые играют роль основных субъектов, формирующих валютно-кредитную политику и совершающих валютно-расчетные операции. Повышению роли коммерческих банков в регулировании внешнеэкономической деятельности способствует и постоянное увеличение объемов межбанковской валютной торговли, причем это относится как к собственным валютным операциям банка, так и во все большей степени к выполнению поручений банковских клиентов по приобретению и поставке необходимой иностранной валюты или конвертации экспортной выручки.

Коммерческие банки осуществляют следующие валютные операции:

- открытие и ведение валютных счетов клиентуры;

- привлечение и размещение валютных средств;

- банковские и небанковские операции;

- экспортно-импортные операции;

- операции неторгового характера;

- операции с ценными бумагами в иностранной валюте;

- валютные депозитные и конверсионные операции;

- операции по купле и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;

- установление корреспондентских отношений с иностранными банками;

- валютные операции, связанные с совместной деятельностью.

 


Одно из важнейших направлений экономической политики России, как и любого другого государства, - регулирование отношений, связанных с валютными ценностями, - валютных отношений. В современном мире сфера валютных отношений приобретает все большее значение. От того, насколько правильно организованы и юридически верно отрегулированы эти отношения на международном и национальном уровнях, зависит в конечном счете экономическое благополучие той или иной страны.

Экономические реформы в середине 1980-х гг. способствовали развитию в России валютных отношений. С 1986 г. хозяйствующие субъекты получили право выхода на внешний рынок. Предприятиям-экспортерам разрешалось оставлять у себя часть экспортной выручки с правом использования ее на свои нужды. Право было весьма ограниченным. Тем не менее это послужило первым шагом на пути либерализации валютных отношений страны, в которой законодательно была закреплена и действовала со дня образования СССР государственная валютная монополия: права на совершение операций в валюте принадлежали исключительно государству. Обращение иностранной валюты на территории СССР практически не допускалось и преследовалось в уголовном порядке. Каждая валютная операция была строго регламентирована специальными нормативными актами или инструкциями Внешторгбанка СССР, а позднее - Внешэкономбанка.

Следующим важным шагом на пути развития рыночных отношений в Советском Союзе стало принятие 1 марта 1991 г. Закона СССР N 1982-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Впервые в отечественную юридическую практику ввели такие понятия, как "валюта СССР", "иностранная валюта", "валютные ценности", "текущие операции с валютой". Благодаря введению базового законодательства получили бурное развитие валютные биржи, начала активно формироваться инфраструктура валютного рынка.

В апреле 1992 г. Россия как суверенное государство (после распада СССР) вступила в Международный валютный фонд и во Всемирный банк и получила полноправный доступ на международный валютный рынок.

Процессы либерализации и бурного развития внешнеэкономической деятельности в России заложили основу нового правового механизма валютного регулирования. А 9 октября 1992 г. был принят Закон РФ N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Законом были заложены основы валютного регулирования в России. Валютная монополия государства сменилась государственным валютным регулированием. В соответствии с ним были определены принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории РФ, полномочия и функции органов валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также установлена ответственность за нарушение валютного законодательства.

Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ была утверждена новая редакция Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Предусматривался целый ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютного рынка в РФ, что, несомненно, отвечало велениям времени и способствовало принятию мер к скорейшему вхождению России в мировую экономику как равноправного партнера.

Целью этого Федерального закона стало обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка РФ как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

В 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который значительно расширил возможности участников валютного рынка в сфере валютных операций.

Валютное регулирование в России, кроме Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и принимаемых в соответствии с ним актов валютного законодательства, обеспечивается изданием органами валютного регулирования многочисленных нормативных правовых актов: инструкций, циркулярных писем, положений, приказов, телеграмм, указаний и т.п., которые уточняют, изменяют или дополняют отдельные положения действующего валютного законодательства.

 


Последнее изменение: воскресенье, 30 августа 2020, 17:03