Развитие представлений о материи, движении, о пространстве и времени.


Система – целое состоящее из элементов, находящихся во взаимосвязи.

Система  – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Система - это определенная целостность, проявляющая себя как нечто единое по отношению к другим объектам или условиям. В понятие системы входит совокупность элементов и связи между ними. Под элементом системы понимается компонент системы, который далее, внутри данной системы, рассматривается как неделимый. Причем элемент является таковым лишь по отношению к данной системе, в других же отношениях он сам может представлять сложную систему. Под структурной организацией материи понимается ее иерархическое строение — любой объект от микрочастиц до организмов, планет и галактик является частью более сложного образования и сам может считаться таковым, т. е. состоящим из неких составных частей. Исходным пунктом всякого системного исследования является представление о целостности изучаемой системы. Целостность системы означает, что все ее составные части, соединяясь вместе, образуют уникальное целое, обладающее новыми интегративными свойствами. Свойства системы — не просто сумма свойств ее элементов, а нечто новое, присущее только системе в целом. Согласно современным научным взглядам на природу, все природные объекты представляют собой упорядоченные, структурированные, иерархически организованные системы.

Все системы делятся на закрытые, в которых отсутствуют связи с внешней средой, и открытые, связанные с внешней окружающей средой.

 

Понятие «Материя» многозначно. Его используют для обозначения той или иной ткани. Иногда ему придают иронический смысл, говоря о «высоких материях». У всех предметов и явлений, окружающих человека, несмотря на их разнообразие, есть общая черта: все они существуют вне сознания человека и независимо от него, т.е. являются материальными. Люди постоянно открывают все новые и новые свойства природных тел, производят множество не существующих в природе вещей, следовательно, материя неисчерпаема.


 

Материя несотворима и неуничтожима, существует вечно и бесконечно разнообразна по форме своих проявлений. Материальный мир един. Все его части – от неодушевленных предметов до живых существ, от небесных тел до человека как члена общества – так или иначе связаны. Т.е. все явления в мире обусловлены естественными материальными связями и взаимодействиями, причинными отношениями и законами природы. В этом смысле в мире нет ничего сверхъестественного и противостоящего материи. Человеческая психика и сознание тоже определяются материальными процессами, происходящими в мозгу человека, и являются высшей формой отражения внешнего мира.

Материя - бесконечное множество всех сосуществующих в мире объектов и систем, совокупность их свойств и связей, отношений и форм движения. Она включает в себя не только непосредствен­но наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые не даны человеку в его ощущениях.


Неотъемлемым свойством материи является движение. Движение ма­терии представляет собой любые изменения, происходящие с материальными объектами в результате их взаимодействий. В природе наблюдаются различные виды движения материи: механическое, колебательное и волновое, тепловое движение атомов и молекул, равновесные и неравновесные процессы, радиоактивный распад, химические и ядерные реакции, развитие живых организмов и биосферы. 

Пространство - это совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих объектов, их расположение друг относительно друга. Пространство указывает на протяженность вещественных объектов, порядок их взаимодействия


Пространство обладает определенными свойствами:

1. трехмерностью. Положение любого предмета может быть точно определено только с помощью трех независимых величин — координат. В прямоугольной системе координат это — X, У, Z, называемые длиной, шириной и высотой.

2. однородностью. Однородность пространства за­ключается в равноправии всех его точек.

-3. изотропностью.  Изотропность пространства — в равноправии всех его направлений.

Время - форма бытия материи указывающая на длительность материальных процессов и последовательность их смены.

Свойства времени:

1.     одномерно. Оно течет из прошлого через настоящее к будущему. Нельзя возвра­титься назад в какую-либо точку времени, но нельзя и пере­скочить через какой-либо временной промежуток в будущее. 

2.     однородно. Во времени все точки равно­правны, не существует преимущественной точки отсчета, лю­бую можно принимать за начальную.

3.     необратимо. В отличие от пространства, в каждую точку которого можно снова и снова возвращаться (и в этом отношении оно является как бы обратимым),

Абсолютного времени нет. Реальное, относительное время однонаправлено, оно идет только вперед. Как стрела.


В науке анализируют три базовых «стрелы времени».


Общеизвестна стрела термодинамическая. Она указывает направление времени, в котором возрастает энтропия, или мера беспорядка.


Вторая стрела - психологическая. Мы, как наблюдатели, воспринимаем ход времени в направлении, в котором мы помним прошлое и не в состоянии помнить будущее, хотя и можем как-то его спрогнозировать.


 Третья стрела - космологическая.


 Это - то время, в котором Вселенная расширяется, а не сжимается. Три стрелы - это не более чем прием научного анализа, когда требуется рассмотреть одну из граней сущности. Стивен Хокинг доказал, что направления этих стрел совпадают, иначе не могли бы реализоваться условия для зарождения и развития разумных существ.


Отсюда следует, что время составляет как бы рамки для при­чинно-следственных связей. Некоторые утверждают, что необ­ратимость времени и его направленность определяются при­чинной связью, так как причина всегда предшествует следст­вию. Однако очевидно, что понятие предшествования уже предпо­лагает время.


Общим свойством пространства и времени является

1. объективность. Поскольку материя не зависит от сознания людей, постольку пространство и время также независимы от него

2. неразрывная связь друг с другом, связь с движением материи, бесконечность и безграничность.  В применении к пространству безграничность означает, что в какую бы сторону и на какое бы расстояние ни двигаться, нигде и никогда мы не достигнем такой границы, которую можно считать пределом. Относительно времени безграничность и бесконечность проявляются в отсутствии событий, после которых уже не будет никакой длительности, не будет неисчислимого количества процессов, следующих один за другим,

3. непрерывность пространства и времени. Непрерывное - то, в чём нельзя выделить границы и однозначно разделить на части, ибо одна часть плавно переходит в другую.

 О том, что такое пространство и время, люди задумывались еще в глубокой древности. В наиболее отчетливой форме представления о пространстве и времени сложились в виде двух концепций. Первая концепция допускала существование пространства как некоторой пустоты, не связанной с материальными предметами. При этом считалось также, что время представляет собой самостоятельную сущность, не связанную с материей и пространством. Наоборот, с точки зрения второй концепции, не мыслились пространство и время, оторванные от вещей. В науке до конца 19 и нач 20 в. господствовала первая концепция.

 

Концепции строения и корпускулярно-волновой дуализм материи. Виды и свойства материи

 При описании материальных систем используют корпускулярную  (от лат.  — частица) и континуальную (от лат.  — непрерывный) теории. Континуальная теория рассматривает повторяющиеся непрерывные процессы, колебания, которые происходят в окрестности некоторого среднего положения. При распространении колебаний в среде возникают волны. Теория колебаний — область физики, занимающаяся исследованием этих закономерностей. Таким об­разом, континуальная теория описывает волновые процессы. Наряду с волновым (континуальным) описанием широко используется по­нятие частицы — корпускулы. С точки зрения континуальной кон­цепции вся материя рассматривалась как форма поля, равномерно распространенного в пространстве, а после случайного возмущения поля возникли волны, то есть частицы с различными свойствами. Взаимодействие этих образований привело к появлению атомов, молекул, макротел, образующих макромир. На основе этого критерия выделяют следующие уровни материи: микромир, макромир и мегамир.

 

Виды и свойства материи.

На современном этапе развития естествознания исследователи различают следующие виды материи:

вещество,  физическое поле и физический вакуум.

Вещество - представляет собой основной вид материи, обладающий массой покоя. К вещественным объектам относят: элементарные час­тицы, атомы, молекулы и многочисленные образованные из них мате­риальные объекты. Свойства вещества зависят от внешних условий и интенсивности взаимодействия атомов и молекул, что и обусловливает различные агрегатные состояния веществ.

Физическое поле - представляет собой особый вид материи, обеспе­чивающий физическое взаимодействие материальных объектов и их систем. К физическим полям исследователи относят: электромагнитное и гравитационное поля, поле ядерных сил, волновые поля, соответствующие различным частицам. Источником физических полей яв­ляются частицы. Поле материально, но не вещественно.

Физический вакуум - это низшее энергетическое состояние кван­тового поля. Этот термин был введен в квантовую теорию поля для объяснения некоторых процессов. Среднее число частиц - квантов поля - в вакууме равно нулю, однако в нем могут рождаться частицы в промежуточных состояниях, существующие короткое время.


Свойства материи

 

Системность – характерная черта материальной действительности. Системой является то, что определенным образом связано между собой и подчинено соответствующим законом. В переводе с греческого языка системаэто целое, составленное из частей, соединение. Системы бывают объективно существующими и теоретическими, или концептуальными, т.е. существующими лишь в сознании человека. Система – это внутреннее или внешнее упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Она фиксирует преобладание в мире организованности над хаотичными изменениями. Все материальные объекты универсума обладают внутренне упорядоченной, системной организацией. Упорядоченность подразумевает наличие закономерных отношений между элементами системы, которое проявляется в виде законов структурной организации. Структурная организация, т.е. системность, является способом существования материи.

Структурность – это внутренняя расчлененность материального бытия. Внутренняя упорядоченность имеется у всех природных систем, возникающих в результате взаимодействия тел и естественного саморазвития материи, внешняя характерна для искусственных систем, созданных человеком: технических, производственных, концептуальных, информационных и т.п. Истоки идеи структурности универсума относятся к античной философии

Понятие структуры материи охватывает макроскопические тела, все космические системы. С этой точки зрения понятие «структура» проявляется в том, что она существует в виде бесконечного многообразия целостных систем, тесно взаимосвязанных между собой, в упорядоченности строения каждой системы. Такая структура бесконечна в количественном и качественном отношении. Проявлениями структурной бесконечности материи выступают:

1. неисчерпаемость объектов и процессов микромира.

2. бесконечность пространства и времени.

3. бесконечность изменений и развития процессов.

Последнее изменение: суббота, 19 декабря 2020, 21:50