Подтип хелицеровые (CHELICERATA)

Тело разделяется на головогрудь и брюшко. Степень расчленения тела различная: иногда сегменты груди свободны, чаще слиты, брюшко расчлененное или слитное и т. д. Вторая пара конечностей — педипальпы — гомологична мандибулам ракообразных. Остальные 4 пары головогрудных конечностей представляют собой ходильные ноги. Брюшные конечности есть у водных хелицеровых (мечехвосты) и отсутствуют в типичном виде у наземных (паукообразные). Гомологами брюшных ног являются половые крышечки, легкие и паутинные бородавки.

Подтип включает 2 современных класса: меростомовые, или мечехвосты (Merostomata, илиXiphosura), и паукообразные (Arachnoidea).

В отличие от рассматриваемого далее обширного класса паукообразных меростомовые представляют собой древнюю группу в основном вымерших морских хелицеровых, из которых в настоящее время сохранилось только пять видов.

Сравнительная характеристика классов хелицеровых

Признаки

Классы

Merostomata

Arachnoidea

Отделы тела

головогрудь + брюшко

головогрудь + брюшко

Строение и функции хелицер

3-члениковые

2-члениковые клешневидные

Строение педипальп

строение и функции разнообразны

Ходильные ноги

5 пар, оканчиваются клешнями, локомоторная функция, участвуют в питании

4 пары, локомоторная функция, появляется членистая лапка

Тип питания

хищники

хищники, фитофаги, паразитические

Органы выделения

коксальные железы

коксальные железы, мальпигиевы сосуды

Органы дыхания

жабры

легкие, трахеи

Органы кровообращения

трубчатое сердце, 8 пар остий

трубчатое сердце, 1—2—7 пар остий

Нервная система

цепочная: головной мозг + 6 ганглиев брюшной нервной цепочки

цепочная: головной мозг + 6—7 брюшных нервных ганглиев

Оплодотворение

наружное

наружно-внутреннее, внутреннее

Развитие

прямое

прямое, у клещей нередко с метаморфозом

Класс паукообразные (ARACHNIDA)

Класс паукообразных объединяет около 40 тыс. наземных хели-церовых, являющихся одними из наиболее древних обитателей суши.

Это хищники, паразиты (кровососы) и растительноядные животные.

Тело паукообразных чаще всего состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь образована акроном и 7 сегментами, брюшко — 12, однако от этой схемы есть отклонения. Встречается более расчлененное тело, а у большинства пауков, наоборот, головогрудь и брюшко — нерасчлененные отделы. Головогрудь с 6 парами конечностей (хелицеры, педипальпы и 4 пары ходильных ног). Хелицеры расположены впереди рта, они похожи на короткие клещи (сольпуги, скорпионы, сенокосцы и др.), реже с коготком (пауки) или имеют вид стилетов для прокалывания кожи. У скорпионов педипальпы превращены в мощные клещи. Ходильные ноги состоят из 6-7 члеников и заканчиваются коготком.

Кожный покров — кутикула, под которой находятся гиподер-мальный эпителий и базальная мембрана. Кутикула трехслойная и хорошо защищает тело от испарения воды. Кожные железы включают ядовитые и паутинные.

Передний отдел кишечника (глотка) снабжен сильными мышцами и выполняет роль насоса. Средняя кишка обычно с боковыми выпячиваниями, увеличивающими ее вместимость. Печень парная. Секрет печени и слюнных желез энергично расщепляет белки. Он вводится в тело убитой добычи и превращает ее содержимое в полужидкое состояние, а затем уже происходит всасывание этой пищи при помощи глотки. Такое явление получило название вне-кишечного пищеварения.

Органы выделения у примитивных форм двоякой природы: есть целомодукты и мальпигиевы сосуды, которые открываются в кишечник (скорпионы). У большинства паукообразных остаются только мальпигиевы сосуды.

Кровеносный аппарат незамкнутый и включает сердце, аорту и сосуды. У мелких форм может оставаться только сердце с парой остий, но может исчезать и оно.

Органы дыхания — легочные мешки и трахеи. Легкие представляют собой производное жабр водных предков, а трахеи являются новым приобретением, связанным с переходом к жизни на суше.

Нервная система происходит от брюшной нервной цепочки, обнаруживает тенденцию к концентрации. Ее метамерность лучше всего выражена у скорпионов и сольпуг. У клещей ганглии сливаются в общую массу. Органы чувств разнообразны. Органами механического чувства являются чувствительные волоски — трихо-ботрии, расположенные преимущественно на педипальпах. Они регистрируют колебание воздуха. Для обоняния служат так называемые лировидные органы — щели в кутикуле, ко дну которых подходят нервные окончания. Глаза паукообразных простые, обычно собранные в кучки, реже их всего два.

Паукообразные раздельнополы. Отмечается разная степень слияния гонад. Половое отверстие находится на первом сегменте брюшка. Оплодотворение внутреннее, причем осеменение может быть сперматоформным или наступает при копуляции. Представители класса в основном яйцекладущие, но отдельные скорпионы и клещи живородящие. Дробление яиц частичное, поверхностное. Развитие прямое, кроме клещей, у которых наблюдается метаморфоз.

Насчитывается свыше 10 отрядов паукообразных, из которых наиболее распространены и известны скорпионы, сольпуги, пауки, сенокосцы и ряд отрядов, объединяемых под общим названием «клещи».

Практическое значение паукообразных очень велико. Настоящие пауки, питаясь насекомыми, уничтожают громадное количество вредителей. Некоторые клещи (иксодовые и аргасовые) переносят возбудителей тяжелых заболеваний человека и домашних животных (клещевой тиф, энцефалит, пироплазмоз рогатого скота и т. д.). Есть среди них вредители растений, особенно из группы паутинных клещей, а также запасов зерна (тироглифоидные клещи). Большинство почвенных клещей — полезные сапрофаги.

Сравнительная характеристика отрядов класса паукообразных

Признаки

Отряды

Скорпионы

Жгутоногие

Сольпуги

Лжескорпионы

Сенокосцы

Пауки

Клещи

Число сегментов

головогрудь слитная+ 12 брюшных

головогрудь слитная+10 брюшных

перед.отдел слитный + 2 грудинных + 10 брюшных

головогрудь слитная +11 брюшных

головогрудь слитная + 9 — 10 брюшных

головогрудь и брюшко слитные +1 между ними

слитные у большинства

Строение и функции хелицер

клешневидные, схватывают добычу

клешневидные

3-членные двойные клешневидные

клешневидные 3-членные

клешневидные 2-членные

клешневидные 2-членные

клешневидные, входят в сосательный хоботок

Строение и функции педипальп

то же

клешневидные или хватательные

как ходильные ноги, локомоторная функция

клешневидные, схватывают добычу

осязательная функция

щупальцевидные, осязательная, копулятивная, жевательная функции

щупальцевидные, входят в состав гипостома

Ходильные ноги

4 пары, локомоторная функция

4 пары (1 — осязат. придатки)

4 пары

4 пары

4 пары

4 пары

4 пары

Наличие желез

ядовитая железа на тельсоне

ядовитые

нет

паутинные

нет

ядовитые и паутинные

паутинные у паутинных клещей

Дыхание

легкие (4 пары)

легкие (2 пары)

трахеи

трахеи

трахеи

легкие (1—2 пары) + трахеи

трахеи или всей поверхностью тела

Развитие

прямое, живорождение

прямое

прямое

с метаморфозом, живорождение

обычно прямое, иногда с элементами метаморфоза

прямое

с метаморфозом (личинка, нимфа)

Последнее изменение: четверг, 31 августа 2017, 15:38