Животные – составная часть органического мира.

Изучая природу, человек с глубокой древности делил ее на два мира: мир живой природы, который в настоящее время называют органическим; и мир неживой природы или неорганический. Со времен Аристотеля органический мир делили на два царства – животные и растения. Соответственно этому, наука о живом – биология делится на две дисциплины зоологию и ботанику. С развитием биологии расширялись представления и об органическом мире, что привело к изменению в классификации живых существ. В настоящее время мир живых существ делят на два надцарства: безъядерные – прокариоты (Procariota), и ядерные – эукариоты (Eucariota). Надцарство эукариот делят на 3 царства: растений(Vegetabilia или Plantae), животных (Animalia или Zoa), и грибов (Mucetabiai15или Fungi). Большая часть растений – автотрофные организмы – которые в процессе фотосинтеза создают органические вещества, т.е. на планете Земля – это основные продуценты. Животные и грибы,- это гетеротрофные организмы, питающиеся органическими веществами. Животные, питающиеся другими организмами или их остатками, а грибы впитывают жидкие органические вещества. Следует отметить, что различия по типу питания между царствами имеют относительный характер, встречается много переходных форм особенно среди низших. Среди живых организмов биологической науки, в настоящее время известные такие до клеточные существа, как вирусы, которых многие биологи считают не настоящими организмами по причине того, что они не способны к самостоятельному обмену веществ и самовоспроизведению могут только при участии клетки хозяина. Соответственно с современной классификацией живых существ биология делится на крупные разделы или самостоятельные дисциплины: микробиологию, в состав которой входит бактериология и вирусология; ботанику, микологию и зоологию.

Таким образом, зоология, как самостоятельная наука изучает царство животных. Сравнительное изучение живых организмов из разных царств позволило выявить их отличительные особенности:

1. Прежде всего, животные отличаются морфологическим строением клеток от клеток растений и грибов. Клетки животных не имеют твердых (целлюлозной или хитиновой) оболочек.

2. Животным свойственен анимальный голозойный тип питания, они заглатывают пищевые частицы. Некоторые животные, подобные грибам имеют сапрофитный способ питания: это примитивные свободно живущие формы, способные через покровы всасывать растворенные органические вещества, а также паразиты.

3. Животные имеют ограниченный рост, до определенного возраста, растения растут, пока они живы.

4. Большинство органов животных располагаются внутри тела, а у растений снаружи.

5. Животные имеют активный метаболизм, а высшие их формы сложное строение и обладают различными системами органов, как двигательная, пищеварительная, выделительная, дыхательная, кровеносная, нервная, половая.

6. В результате обмена веществ животные используют кислород, а выделяют в окружающую среду углекислый газ, который используется зелеными растениями для создания органических веществ. В связи, с чем роль животных в природе определяется в биогенном круговороте веществ в биосфере.

Животные – это основные потребители органического вещества, т.е. консументы, которые создают зеленые растения – продуценты. Но, кроме того, животные вместе с грибами и микроорганизмами могут быть и редуцентами, т.е. осуществляют и минерализацию органических веществ. Значит, вместе с другими живыми существами животные играют определенную роль в поддержании стабильности состава атмосферы. Автотрофы обогащаю атмосферу кислородом, который необходим для дыхания большинства живых организмов. Все гетеротрофы выделяют в процессе обмена углекислый газ – необходимый растениям для фотосинтеза, процессе котором зеленые растения связывают и накапливают солнечную энергию в форме органических веществ, которые потребляют животные. Благодаря совместной деятельности автотрофов и гетеротрофов в биосфере поддерживается динамическое равновесие органического вещества, а также соотношение кислорода и углекислого газа в атмосфере и зольных элементов в почве.

Животные вместе с растениями играют большую роль в накоплении и концентрации минеральных веществ. Наличие у животных минеральных скелетов при их отмирании приводит к образованию осадочных пород: сланцев, трепела, известняков.

Огромное значение в природе имеют животные сапрофаги, которые принимают самое активное участие в переработке и минерализации фактических остатков на дне водоемов, на суше, где играют большую роль в почвообразовании.

С глубокой древности человек использовал в пищу животных, о чем свидетельствуют находки на стоянках древних людей. В кухонных отбросах множество остатков различных животных. Многие животные, начиная с неолита, были одомашнены. В настоящее время известно несколько тысяч пород домашних животных. В данный момент успешно развиваются такие отрасли хозяйства как рыбоводство, звероводство, пчеловодство. Широкое распространение получило во всем мире ведение марикультуры – разведение морских беспозвоночных: моллюсков, раков – для получения продуктов питания, жемчуга, перламутра, биологически активных веществ и лекарственных препаратов. Разводят дождевых червей, используют их, как продукт питания. Кроме того, разводят некоторых насекомых и дождевых червей для утилизации органических остатков. Разводят и многих декоративных животных. Животные принимают самое активное участие в биогенном круговороте веществ. Они очищают окружающую человека среду от органического загрязнения, утилизируют органические остатки, они необходимые звенья в цепях питания в биогеоценозах. С середины двадцатого столетия остро встала проблема рационального использования природных ресурсов и сохранения биоразнообразия планеты Земля. В связи с чем охрана и воспроизводство животного мира – одна из главнейших задач современности. Для охраны животного мира под руководством МСОП (Международного Союза Охраны Природы) создаются Красные книги, в которых собираются сведения о редких и исчезающих видах животных, подлежащих охране. В том числе в России изданы Красные книги для разных регионов страны, например, Красная книга Республики Алтай, Красная книга Алтайского края и т.д. Приняты законы об охране животного мира, правительственные постановления о запрете добывания животных, занесенных в Красную книгу. В России организовано 150 заповедников, среди которых есть и биосферные, заповедно-охотничьи хозяйства, национальные парки, основной целью которых является сохранение и восстановление природных ландшафтов и редких видов животных, растений в нашей стране. Все эти мероприятия дали возможность восстановить численность многих животных и в частности поголовье многих промысловых.

Система животного мира

Современная система животного мира строиться не только на признаках внешнего сходства или различия животных, т.е. морфологических признаках, но и на физиологических, генетических, биохимических, экологических, этологических и географических особенностях.

Наука систематика, в настоящее время базируется на достижениях многих биологических наук, с другой стороны способствует и их развитию. Начиная с 19 века основными систематическими категориями в классификации животного мира приняты тип (Phylum), класс (Classis), отряд (Ordo), семейство (Familia), род (Esenus), и вид (Species). Высшей таксономической категорией является тип. Характеристика типов животных включает план строения, т.е. особенности симметрии и общей морфологической архетектоники. В дальнейшем прибавилось еще ряд, но уже не основных, а дополнительных высших категорий: разделы (Divisio), царства (Regnum). С усложнением системы животного мира потребовалось введение дополнительных систематических категорий, с приставкой sub-под и super-над, например, надкласс(Superclassus), подкласс (Subclassus) и т.д.

В данном курсе применяется систематика изложенная в учебнике Зоология  А.А. Блохина

Царство Животные

Подцарство Простейшие или Одноклеточные Protozoa

Тип Саркомастигофоры (Sarcomastigophora)

Тип Апикомплексы (Apicomplexa)

Тип Миксоспоридии (Myxozoa)

Тип Микроспоридии (Microzoa)

Тип Инфузории (Ciliophora)

Тип Лабиринтулы (Labirintosporidia)

Тип Асцетоспоридии (Ascetosporidia)

Подцарство Многоклеточные (Metazoa)

Надраздел Фагоцителлообразные (Phagocytellozoa)

Тип Пластинчатые (Plocozoa)

Надраздел Паразои (Parazoa)

Тип Губки (Porifera или Spongia)

Надраздел Эуметозои (Eumetazoa)

Раздел Лучистые (Radiata)

Тип Кишечнополостные (Coelenterata)

Тип Гребневики (Ctenophora)

Раздел Двустроннесимметричные (Biliteria)

Подраздел Бесполостные (Acoelomata)

Тип Плоские черви (Phathelminthes)

Тип Немательминты (Nemathelminthes)

Тип Немертины (Nemertini)

Подраздел Вторичнополостные (Coelomata)

Тип Кольчатые черви (Annelida)

Тип Моллюски (Mollusca)

Тип Онихофоры (Onichophora)

Тип Членистоногие (Arthropoda)

Тип Щупальцевые (Tentaculata)

Тип Щетинкочелюстные (Chaetognatha)

Тип Иглокожие (Echinodermata)

Тип Полухордовые (Hemichordata)

Тип Хордовые (Chordata)

 

Последнее изменение: среда, 30 августа 2017, 19:02