Технология в сельском хозяйстве – система производства, хранения, переработки и реализации продукции с конкретными количественными и качественными показателями при наименьших затратах труда, средств и энергии.

В зависимости от наличия в хозяйстве средств интенсификации производства (семян, удобрений, техники, топлива и т.д.) применяют экстенсивные, нормальные, интенсивные и высокоинтенсивные технологии.

Экстенсивная технология – технология, ориентированная на использование естественного плодородия почвы, без применения органических и минеральных удобрений.

Нормальная технология – технология, предусматривающая применение минеральных и органических удобрений в объеме, обеспечивающем средний уровень окультуренности почв и предотвращение их деградации.

Интенсивные технологии обеспечивают оптимальный уровень минерального питания растений и применение химических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания.

Высокоинтенсивные (высокие) технологии обеспечивают не только оптимальный уровень минерального питания и защиты растений, но и качественно отличные способы предпосевной обработки почвы с помощью комбинированных машин, посев семян особо точными сеялками, адекватную систему ухода за посевами, уборку урожая высокопроизводительными техсредствами с минимальными потерями и безотходную технологию обработки урожая.

При соответствующих погодных условиях нормальные технологии обеспечивают реализацию биологического потенциала возделываемых сортов более чем на 50%, интенсивные – на 65%, высокоинтенсивные – на 85%.

При составлении технологии для конкретных условий хозяйствования используют банк данных о базовых типизированных технологиях производства культур, включенных в федеральный реестр «Технологии производства продукции растениеводства».

 

Технологии производства продукции растениеводства значительно различаются в зависимости от системы обработки почвы.

Системы обработки почвы – это  совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы под культуры в севообороте.

В зависимости от глубины и числа обработок различают интенсивную, минимальную и нулевую системы обработки почвы.

Интенсивная система предполагает как минимум одну операцию рыхления почвы на значительную глубину (более 18 см) и включает несколько технологических процессов при подготовке почвы к посеву, сопровождается многократными проходами агрегатов, рыхлением и уплотнением почвы.

Минимальная система предусматривает сокращение количества обработок и их глубины, совмещение и одновременное выполнение нескольких технологических процессов за один проход агрегата. Ее применяют в различных районах, чтобы снизить уплотнение и распыление почвы движителями тракторов и колесами сельскохозяйственных машин, а также сократить сроки подготовки почвы.

При нулевых технологиях (no till) посев производится по стерне, без предварительной обработки почвы. 

В некоторых случаях обрабатывают не всю поверхность поля, а только узкие полосы, в которые затем высевают семена. Такая обработка почвы называется полосовой.

Обработка почвы, сопровождаемая покрытием ее поверхности остатками возделываемых растений, называется мульчирующей. Обработка почвы с образованием на поверхности пашни водозадерживающего микрорельефа (борозд, лунок и др.) или оставлением и сохранением ветрозадерживающих пожнивных остатков называется противоэрозионной. Существуют, так же, и другие виды специальных обработок почвы.

В зависимости от почвенно-климатических условий и технологии возделывания растений могут применяться следующие интенсивные системы обработки почвы: отвальная, безотвальная и ярусная.

Отвальная система предусматривает оборот почвенного пласта, что обеспечивает заделку пожнивных остатков, семян сорняков и возбудителей болезней в нижние слои пахотного слоя. При этом пожнивные остатки быстрее разлагаются анаэробными микроорганизмами с образованием растворимых минеральных соединений, а сорняки, личинки вредителей и возбудители болезней погибают. Отвальную систему широко применяют в районах достаточного и избыточного увлажнения.

Безотвальная система исключает оборот почвенного пласта: его заменяют глубоким рыхлением с сохранением стерни, защищающей почву от ветровой эрозии. Эту систему обработки применяют в степных районах, где проявляются эрозпроцессы, а также в районах недостаточного увлажнения как способ накопления и сохранения влаги в почве.

Ярусная система сопровождается дифференцированной обработкой верхнего, среднего и нижнего слоев почвы, имеющих явно выраженное ярусное строение. Например, при обработке солонцов верхний слой оборачивают, а нижние рыхлят и перемешивают.

Любая выбранная система обработки почвы должна быть противоэрозионной, энергосберегающей, экономически оправданной, безвредной для окружающей среды и создавать наилучшие условия для роста и развития растений.

Обобщенная классификация технологий растениеводства представлена на рисунке 1.1. Причем, при анализе эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур необходимо учитывать некоторую путаницу терминов. Технологии называют интенсивными по двум различным признакам – применению средств интенсификации и используемой системе обработки почвы.


Рисунок 1.1 – Обобщенная классификация технологий растениеводства


Последнее изменение: понедельник, 7 октября 2019, 19:39