Единый сельскохозяйственный налог

Система налогообложения в виде единого с/х налога применяется наряду с общим режимом налогообложения и переход на уплату ЕСХН осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке.

ЕСХН предусматривает собой замену уплаты следующих налогов:

·        Налог на прибыль для организаций;

·        НДФЛ для индивидуальных предпринимателей

·        Налог на имущество

При этом налогоплательщики ЕСХН уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование, а так же другие налоги и сборы, соответствующие общему режиму налогообложения.

Налогоплательщиками ЕСХН являются с/х товаропроизводители, т.е. организации и индивидуальные предприниматели,  производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку  и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов

 Не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога:

1) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;

2) организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;

3) казенные, бюджетные и автономные учреждения..

 Порядок и условия перехода на ЕСХН

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками.

Налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, не в праве до окончания налогового периода перейти на иные  режимы налогообложения.

Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным НК РФ,  он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение ограничения, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Указанные налогоплательщики уплачивают пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним в случае, если налогоплательщик по итогам налогового периода не произвел в установленном порядке перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего дня после срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода.

.Налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.

Налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 Объект налогообложения

Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

При определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы:

-         доходы от реализации,

-         внереализационные доходы,

-         не учитываются доходы, не участвующие в формировании при исчислении налога на прибыль в соответствии  с главой 25 НК «Налог на прибыль организаций».

При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы (закрытый перечень, состоящий из 45 пунктов):

1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств

2) расходы на приобретение и создание нематериальных активов

3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

4) арендные (в том числе лизинговые) платежи

5) материальные расходы,

6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности

7) расходы на обязательное и добровольное страхование

8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам – с 1.01. 2019 г. утратил силу

9) суммы процентов, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями

10) расходы на обеспечение пожарной безопасности, расходы по охране имущества

11) расходы на содержание служебного транспорта,

12) расходы на командировки,

13) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;

14) расходы на канцелярские товары;

15) расходы на оплату услуг связи;

16) расходы на рекламу

17) расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах;

18) суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

19) расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации

20) расходы на подготовку и переподготовку кадров

20) судебные расходы и арбитражные сборы;

21) расходы в виде уплаченных на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;

22) расходы на подготовку в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования специалистов для налогоплательщиков. Указанные расходы учитываются для целей налогообложения при условии, что с обучающимися заключены договоры (контракты) на обучение, предусматривающие их работу у налогоплательщика в течение не менее трех лет по специальности после окончания соответствующего образовательного учреждения;

23) расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки

24) расходы на приобретение молодняка скота для последующего формирования основного стада, продуктивного скота, молодняка

25) расходы на сертификацию продукции;

26) расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

27) плата нотариусу за нотариальное оформление документов

и т.д. всего 44 пункта

 Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:

1.    в отношении основных средств, приобретенных после перехода на уплату ЕСХН – в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;

2.    в отношении основных средств приобретенных до перехода на оплату ЕСХН:

·        в отношении основных средств с приобретенных со  сроком полезного использования до 3 лет включительно – в течение 1 года уплаты ЕСХН.

·        В отношении основных средств со сроком полезного действия от 3 до 15 лет включительно – в течение 1 года уплаты ЕСХН 50 % стоимости, второго года – 30% стоимости и третьего года – 20% стоимости.

·        В отношении основных средств со сроком полезного использования больше 15 лет в течении 10 лет после перехода на уплату ЕСХН равными долями.

Для целей налогообложения датой получения доходов признается день поступления средств на счете в банках или в кассу.

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

 Налоговая база

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года.

Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Уменьшение налоговой базы на сумму убытка может производится в течение 10 налоговых периодов. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, при переходе на уплату ЕСХН, не учитывается.

 Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетным периодом признается полугодие.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

Порядок исчисления и уплаты

Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.

Налог, исчисленных по истечению налогового периода, выплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций. Организации подают налоговые декларации не позднее 31 марта года следующего за истекшим. Индивидуальные предприниматели подают декларации не позднее 30 апреля года следующего за истекшим.

Налоговые декларации по итогам отчетного периода не предоставляются.

 

 

 


Last modified: Monday, 31 August 2020, 7:20 PM