15.7. Валютный риск в банковской деятельности

 

Валютный риск связан с неопределенностью будущего движения процентных ставок, т.е. цены национальной валюты по отношению к иностранной. Валютный риск оказывает влияние на заемщиков, кредиторов и инвесторов, которые совершают сделки в валюте, отличной от национальной.

Валютный риск включает в себя:

- экономический риск - риск изменения стоимости активов или пассивов фирмы (или банка) из-за будущих изменений курса;

- риск перевода - имеет бухгалтерскую природу, связан с различиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте;

- риск сделки - неопределенность стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем.

Рассмотрим каждый из выделенных рисков.

Экономический риск. Экономический риск для фирмы состоит в том, что стоимость ее активов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса. Это также относится к инвесторам, зарубежные инвестиции которых - акции и долговые обязательства - приносят доход в иностранной валюте.

Риск для банка. Инвестирование в зарубежные активы, например выдача кредитов в иностранной валюте, для банка будет влиять на размер будущего потока платежей, выраженных в национальной валюте (из-за будущих изменений валютного курса). Кроме того, сам размер платежей к погашению по этим кредитам будет меняться при переводе стоимости иностранной валюты кредита в эквивалент в национальной валюте.

Риск перевода. Как для фирмы, так и для банка риск перевода затрагивает баланс, изменяя стоимость активов и пассивов. Если происходит падение курса иностранной валюты, в которой выражены эти активы, то падает стоимость активов, величина активов уменьшается, снижается размер акционерного капитала фирмы или банка.

Следует иметь в виду, что риск перевода представляет собой бухгалтерский эффект, но в незначительной степени отражает экономический риск сделки, который испытывает влияние изменения валютного курса на будущий поток платежей, следовательно, на будущую прибыльность фирмы или банка.

Риск сделки. Изменение прибыльности фирмы означает изменение ее кредитоспособности, поэтому для банка важно быть в курсе валютных сделок клиентов.

Валютный риск можно уменьшить с помощью разных методов, среди которых защитные оговорки, валютные оговорки, хеджирование.

Защитные оговорки - договорные условия, включаемые по соглашению сторон в частные и межгосударственные соглашения, предусматривающие возможность изменения (или пересмотра) первоначальных условий договора в процессе его исполнения.

Валютные оговорки. В соответствии с ними сумма денежных обязательств меняется в зависимости от изменения курсового соотношения между валютой платежа и какой-либо другой валютой (или группой валют), более устойчивой, определенной в качестве валюты оговорки. Валютой оговорки может быть валюта сделки либо третья валюта. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют комбинации нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют многовалютной.

Хеджирование (ограждение) предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распространенный вид хеджирования - заключение срочных валютных сделок. Допустим, английская торговая фирма, ожидая через шесть месяцев поступления суммы в валюте США, осуществляет хеджирование путем продажи этих будущих поступлений на фунты стерлингов по срочному курсу на шесть месяцев. Заключая срочную валютную сделку, фирма берет обязательство в долларах для того, чтобы сбалансировать имеющиеся долларовые требования. В случае снижения курса доллара против курса фунта стерлингов убытки по торговому контракту будут компенсированы за счет прибыли по срочной валютной сделке.

Для уменьшения валютного риска можно рекомендовать следующие основные приемы хеджирования в разных ситуациях:

1) в ситуации, когда ожидается падение курса национальной валюты:

- продать национальную валюту, выбрать вторую валюту сделки;

- сократить объем операций с ценными бумагами в национальной валюте, сократить объем наличности;

- ускорить получение дебиторской задолженности в национальной валюте;

- отложить получение, начать накопление дебиторской задолженности в иностранной валюте;

- отложить платеж по кредиторской задолженности в национальной валюте;

- увеличить заимствование (передачу) в национальной валюте;

- ускорить и увеличить импорт продуктов за твердую валюту;

- ускорить выплату вознаграждений, заработной платы, дивидендов и т.д. иностранным акционерам, партнерам, кредиторам;

- послать счета импортерам в национальной валюте и экспортерам - в иностранной валюте;

2) в ситуации, когда ожидается рост курса национальной валюты, провести действия, обратные изложенным для первой ситуации.

 

Last modified: Tuesday, 26 August 2014, 12:45 AM