15.1. Сущность и классификация банковских рисков

 

Банковские риски входят в систему экономических рисков, поэтому являются сложными уже по своей природе. Находясь в системе, они испытывают влияние других экономических рисков, представляя собой одновременно специфические, самостоятельные риски.

Термин "риск" в толковых словарях русского языка определяется как "возможная опасность, действие наудачу в надежде на счастливый исход", а также "рисковать - принимать на себя всю ответственность, все последствия чего-либо", т.е. в основе риска лежит неуверенность в будущем. Традиционно выделяют два определения риска. Первое базируется на причинах риска и их неопределенности (например, "я не знаю, как будет меняться процент"), Второе определение риска основано на самом воздействии на риск. Отсюда риск - это негативные отклонения от поставленной цели (например, "жду, что кредит будет возвращен, а его не возвращают").

Банковские риски охватывают все стороны деятельности банков. Существуют разные подходы к классификации банковских рисков.

Традиционная структура банковских рисков предусматривает выделение внешних и внутренних рисков.

Внешние риски делятся на две группы: группа I - риски ликвидности; группа II - риски успеха.

Риски ликвидности включают в себя:

- риск пролонгации, когда вклады отзывают до их срока (депозитный риск);

- риск срока, когда кредит не возвращают в срок (кредитный риск);

- риск новых, непланируемых кредитов;

- риски по новым видам деятельности - факторинговые, лизинговые, рыночные и др.;

- прочие риски.

К рискам успеха относятся:

- отраслевой риск;

- страновой риск:

- процентный риск;

- валютный риск;

- прочие риски.

Как следует из приведенной структуры, основной риск ликвидности - кредитный риск. Однако нужно иметь в виду, что в последние годы банки активно проводят инвестиционные операции с ценными бумагами, поэтому усиливается значение рыночного риска.

Встречается и иная классификация банковских рисков, поскольку сложно провести жесткую границу между видами рисков. Как правило, многие риски взаимосвязаны, но все они в конечном счете влияют на баланс банка в целом.

Согласно зарубежной практике банковские риски подразделяются на девять категорий: кредитный, процентный, ликвидности, ценовой, валютный, операционный, правовой, стратегический и репутации. Аналогичная классификация банковских рисков предложена и Банком России.

В приведенной классификации внешние риски понимаются более широко, чем в уже рассмотренной. В ней, в частности, выделяются правовой, операционный, стратегический, репутации, ценовой риски. Однако во всех классификациях основные виды банковских рисков представлены независимо от их группировок.

Теперь обратимся к классификации внутренних рисков.

Внутренние риски обусловлены технико-организационной сферой деятельности банков и их организационной структурой. Эти риски не связаны с чисто денежными факторами, имеют персональное, вещественно-техническое и организационное значение. Выделяют три вида внутренних рисков:

а) персональные (риски, связанные с сотрудниками), т.е. кадровые, риски. Различаются количественные и качественные персональные риски. Под количественными понимаются все риски, связанные с поиском и включением сотрудников в работу. Качественные риски связаны с профессиональным уровнем и чертами характера;

б) материально-технические, связанные с материально-технической базой банков, ее уровнем;

в) структурно-процессуальные (представлены взаимодействием рисков первого и второго видов). Среди них выделяются особые риски:

- риск, который связан с применением машин в банковской деятельности. Клиенты преимущественно предпочитают "живой" контакт, а не "машинный". Чтобы не потерять клиентов, нужно определить границу применения технических средств. Должен быть найден оптимум между индивидуальным обслуживанием клиентов и рационализацией банковской деятельности,

- риск, связанный с психологической подготовкой кадров, их компетентностью,

- организационный риск. Во избежание этого риска необходимы умелое распределение ответственности банковских кадров, их правильная расстановка. Каждый четко должен знать свои обязанности и нести ответственность за их выполнение, в том числе материальную. В связи с этим нужны современные организационные банковские структуры и понимание всеми работниками банка его политики.

Несмотря на то что банки в своей деятельности соприкасаются с многочисленными рисками, банковский крах обычно вызывают следующие обстоятельства:

- серьезные ошибки, допущенные руководством банка при проведении процентной политики;

- существенные ошибки при формировании кредитного портфеля;

- несовершенство организационной структуры;

- кадровые риски.

 

Last modified: Tuesday, 26 August 2014, 12:55 AM