9.1. Лизинговые операции

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, предметом лизинга быть не могут.

Взаимоотношения между участниками строятся в несколько этапов. Сначала будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенном имуществе, самостоятельно выбирает располагающего этим имуществом продавца. Потом обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой о приобретении имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю в пользование на оговоренных условиях.

В качестве лизингодателей обычно выступают коммерческие банки, в качестве лизингополучателей - предприятия разных форм собственности, в качестве продавцов имущества - производители, снабженческо-сбытовые, торговые и другие организации - владельцы имущества.

Любой субъект лизинга может быть резидентом или нерезидентом РФ.

В зависимости от экономических условий число участников сделки может увеличиваться. Кроме перечисленных трех сторон в сделке в ряде случаев участвуют лизинговые фирмы, выполняющие роль посредников между поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем.

Лизинговые операции дают их участникам ряд преимуществ. Для банков эти преимущества выражаются в следующем:

- расширяется круг банковских операций и растет число клиентов;

- снижается риск потерь от неплатежеспособности клиентов. Банк остается собственником имущества до окончания срока действия договора лизинга, значит, при нарушении условий договора может потребовать возврата имущества;

- амортизационные отчисления на имущество, находящееся в финансовой аренде, не облагаются налогом и могут служить источником средств для расширения круга лизинговых операций;

- размер лизинговых платежей за предоставление имущества в рамках лизинга может быть выше, чем процентная ставка по долгосрочным кредитам, выдаваемым на тот же срок. Данное положение оправдано предоставлением клиенту кроме кредита реального наполнения в виде машин, оборудования, иного имущества, а также оказанием ряда услуг, сопутствующих этой операции.

Заинтересованность лизингополучателей объясняется:

- возможностью технического перевооружения, увеличения производственной мощности без больших начальных капитальных вложений, а отсюда - ростом производства, реализации, прибыли;

- гарантией обеспечения материального наполнения от оказанной банком операции;

- возможностью стопроцентного кредитования. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно часть его стоимости оплатить за счет собственных средств. При лизинге договор заключается на полную стоимость имущества;

- гибкостью лизингового договора по сравнению с кредитным, который всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. Лизингополучатель, рассчитывая на поступление доходов, может выработать с банком удобную для себя схему платы по срокам (ежемесячно, ежеквартально) и сумме. Погашение обычно начинается после получения выручки от реализации продукции, произведенной на оборудовании, взятом в лизинг;

- риск устаревания основных фондов ложится на банк;

- в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капитала, что позволяет вести текущую деятельность без финансовых трудностей.

Существуют разные виды лизинга (см. табл. 11.1).

 

Таблица 11.1. Классификация видов лизинга

 

Критерий классификации

Вид лизинга

Особенности лизинга

Срок

Краткосрочный (рентинг)

До одного года

Среднесрочный (хайринг)

От одного года до трех лет

Долгосрочный (лизинг)

Свыше трех лет

Состав участников

Прямой (двусторонний),

Собственник имущества самостоятельно сдает его в аренду

в том числе возвратный

Имущество сдается в лизинг тому же лицу, у которого оно было куплено

Косвенный:

 

- трехсторонний

Участвуют поставщик, банк (или лизинговая фирма), арендатор

- многосторонний

Участвуют еще посреднические компании

Степень окупаемости

Финансовый

Полная окупаемость (полная выплата банку стоимости имущества по окончании срока договора независимо от срока амортизации)

Оперативный

Окупается только часть стоимости арендуемого имущества (амортизация неполная)

Объем обслуживания

Чистый

Все обслуживание объекта лизинга выполняет арендатор

Частичный

На лизингодателя возлагаются отдельные функции обслуживания

Полный

Объект лизинга полностью обслуживает лизингодатель

Масштаб рынка

Внутренний

Все участники сделки представляют одну страну

Международный:

- экспортный

- импортный

Участвуют другие страны. В экспортном лизинге зарубежной страной является арендатор, в импортном - лизингодатель

 

Для коммерческих банков характерны в основном долгосрочный, прямой, финансовый, чистый (или частичный) виды лизинга. Все эти признаки должны присутствовать в договоре.

Организация лизинговой сделки. Лизинговой операции предшествует определенная организационная работа: изучение лизингового рынка, его основных тенденций, выявление спроса на виды имущества, знакомство с ценами на движимое и недвижимое имущество, ценами и тарифами на сопутствующие лизингу услуги.

Коммерческие банки являются организационно оформленными структурами. Однако для успешного проведения лизинговых операций целесообразно создать специальный отдел или хотя бы группу, в состав которой должны войти работники с определенным опытом банковской работы и знанием специфики данной операции. Банк должен давать рекламу лизинговых операций, создавать банк данных об имуществе, которое может быть приобретено для сдачи в аренду. Общая цель предварительной работы заключается в поиске потенциальных клиентов, заинтересованных в лизинге. Вместе с тем инициатива в проведении лизинговых операций может исходить и от будущего лизингополучателя, который самостоятельно находит располагающего необходимым имуществом поставщика или обращается в банк.

Дальнейшие взаимоотношения между сторонами строятся следующим образом. Предприятие представляет в банк необходимые документы:

- заявку на лизинг с названием вида имущества, его назначения, потенциального поставщика, его местонахождения (или необходим поиск информации банком). В заявке должны содержаться данные о производственной деятельности предприятия, его способности технически грамотно эксплуатировать и обслуживать имущество;

- документы для оценки финансового состояния предприятия за последние один-два года (балансы, отчеты о прибылях и убытках);

- бизнес-план лизингового проекта.

Банк анализирует финансовое положение предприятия, оценивает лизинговый проект с точки зрения его инвестиционной привлекательности, определяет необходимость выезда на место представителей банка. После изучения представленных сведений банк принимает решение. При положительном решении, т.е. согласии на сделку, к нему прилагаются общие условия лизингового договора с лизингополучателем.

Банк информирует продавца имущества о намерении приобрести объект сделки, согласовывает цену, при необходимости и возможности проверяет комплектность, технические характеристики, отсутствие других сделок с данным имуществом.

Лизингополучатель, ознакомившись с общими условиями лизингового договора, выражает свое согласие его подписанием. К договору прилагается бланк заказа на имущество. Он составляется продавцом и визируется лизингополучателем. Получив документы, банк подписывает заказ и высылает его продавцу. Вместо бланка заказа может использоваться договор купли-продажи между продавцом и банком или наряд продавцу на поставку объекта сделки.

Продавец отгружает движимое имущество лизингополучателю, осуществляет его монтаж и ввод в эксплуатацию. По окончании работы составляется протокол о приемке с соответствующими подписями, и банк оплачивает стоимость объекта сделки продавцу (единовременно или частями, в течение оговоренного периода). Недвижимое имущество лизингополучатель принимает на месте.

Договор лизинга регламентирует лизинговые операции. В последнее время разработаны стандартные типы договоров, особенно в отношении движимого имущества (оборудования, транспортных средств). Что касается лизинга недвижимости (зданий, сооружений, земли), то отдельные пункты договоров составляются в индивидуальном порядке с учетом величины объекта и продолжительности срока его эксплуатации, местонахождения и др.

Договор лизинга должен включать следующие разделы:

- стороны договора;

- предмет договора;

- срок договора;

- права и обязанности сторон;

- положения о лизинговой плате;

- страхование имущества;

- условия прекращения договора.

Важнейшим условием договора лизинга является порядок определения лизинговой платы.

Лизинговую плату составляют:

1) возмещение лизингодателю (банку) его инвестиционных затрат;

2) выплата банку вознаграждения, т.е. суммы сверх возмещения затрат.

В инвестиционные затраты включаются:

- цена предмета лизинга;

- суммы налога на имущество;

- расходы на транспортировку и установку;

- расходы на таможенное оформление;

- расходы на регистрацию имущества;

- расходы на хранение предмета лизинга до момента ввода его в эксплуатацию;

- расходы на выплату процентов за пользование привлеченными ресурсами;

- суммы амортизации имущества за срок лизинга;

- иные расходы, без которых невозможно нормальное использование предмета лизинга.

Вознаграждение банку со стороны лизингополучателя включает в себя:

- оплату услуги банку в виде комиссионных;

- выплату банку процента за приобретение им предмета лизинга и (или) оказание дополнительных услуг за счет собственных ресурсов.

Платежи бывают единовременными или периодическими.

Единовременные платежи производятся обычно после подписания сторонами акта о приеме-передаче и предусматривают финансирование сделки только в период выполнения продавцом договора купли-продажи или наряда на поставку (оплата транспортных, страховых расходов, монтажа оборудования и др.).

Периодические платежи осуществляются на протяжении всего срока действия договора лизинга. Они могут быть равными по сумме и проводиться через равные промежутки времени с уменьшающимися или увеличивающимися суммами платежей, ускоренными платежами, определенным первоначальным взносом.

График уплаты лизинговых платежей лизингополучателем является приложением к договору лизинга.

Необходимость обновления основных фондов, недостаточность денежных средств для этого вызывают у отечественных предприятий интерес к лизинговым операциям.

Развитию лизинга способствует ряд обстоятельств:

- развитие рынка средств производства;

- налоговые льготы;

- совершенствование законодательной базы;

- развитие страхования.

Эти обстоятельства, а также наличие у коммерческих банков достаточной ресурсной базы длительного характера при стабильной политической обстановке создадут условия для расширения лизинговых операций отечественных коммерческих банков.

 

Последнее изменение: понедельник, 25 августа 2014, 22:56