Выводы

 

1. Активы коммерческого банка - это статьи бухгалтерского баланса, отражающие размещение и использование ресурсов коммерческого банка. Банковские активы образуются, как правило, в результате активных операций, т.е. размещения собственных и привлеченных средств в целях получения дохода, поддержания ликвидности и обеспечения работы банка. Именно в результате активных операций банк получает основную часть своих доходов.

2. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка и валюты баланса.

3. По назначению активов различают: кассовые активы, обеспечивающие ликвидность банка; работающие (оборотные) активы, приносящие банку текущие доходы; инвестиционные активы, предназначенные для получения доходов в будущем и достижения иных стратегических целей; капитализированные (внеоборотные) активы, предназначенные для обеспечения хозяйственной деятельности банка, и прочие активы. Наибольшую долю в составе активов (75 - 85%) обычно занимают работающие активы.

4. По степени ликвидности выделяют высоколиквидные, ликвидные, активы долгосрочной ликвидности и малоликвидные активы. По степени риска активы банка подразделяются на пять групп, для каждой из которых Банком России устанавливается определенный коэффициент риска. Структура активов по ликвидности и степени риска в значительной степени характеризует качество активов.

5. В зависимости от срока размещения все активы разделяют на следующие группы: а) бессрочные активы; б) активы, размещенные на срок: до востребования, до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 до 360 дней, от 1 года до 3 лет, свыше 3 лет. В настоящее время в структуре срочных активов российских банков преобладают активы, размещенные на срок от 91 до 180 дней.

6. В зависимости от того, в чьем пользовании находятся активы банка, выделяют следующие группы: а) активы, находящиеся в пользовании у самого банка; б) активы, предоставленные во временное пользование другим субъектам - государству, негосударственным юридическим лицам, физическим лицам, нерезидентам. Структура активов по субъектам показывает, в какие секторы экономики банк направляет свои ресурсы и в какой степени диверсифицированы его вложения.

7. Качество активов обусловливается тем, насколько они способствуют достижению основной цели деятельности коммерческого банка, а именно его прибыльной стабильной работе. Качество активов банка определяется совокупностью многих факторов: соответствием структуры активов структуре пассивов по срокам; ликвидностью активов; доходностью активов; диверсификацией активных операций; объемом и долей рисковых, критических и неполноценных активов; признаками изменчивости активов.

8. С точки зрения качества активы делят на "хорошие" (полноценные) и "плохие" (неполноценные активы). Актив считается неполноценным, если банк не может превратить его в денежные средства полностью по текущей балансовой стоимости по истечении срока его погашения.

9. Для анализа качества активов используют определенные обязательные нормативы Банка России, а также следующие аналитические показатели: уровень доходных активов, коэффициент активов с повышенным риском, уровень сомнительной задолженности, уровень резервов, уровень дебиторской задолженности в активах, не приносящих доход, коэффициент иммобилизации активов, отношение суммы активов-нетто к балансовому итогу.

10. В последнее десятилетие в структуре активов российских банков сокращается доля вложений в ценные бумаги в пользу кредитных вложений, в структуре последних возрастает доля кредитов, предоставленных населению. С увеличением объема кредитных вложений ухудшается их качество, растет уровень просроченной задолженности.

 


Last modified: Sunday, 30 August 2020, 6:28 PM