Методические рекомендации по выполнению контрольной работы
Планирование является важнейшей частью предпринимательской практики. В условиях нестабильной рыночной конъюнктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, место и роль планирования возрастают. Дисциплина "Планирование на предприятии АПК" занимает важное место в профессиональной подготовке экономиста-менеджера.Ее цель - овладение специалистами теоретическими знаниями и практическими навыками организации хозяйственного планирования на предприятиях агропромышленного комплекса.
Контрольная работа разработана в соответствии с рабочей программой курса. В процессе выполнения контрольной работы студенты имеют возможность глубже освоить и закрепить теоретический материал по изучаемой дисциплине. Контрольная работа выполняется студентами по заданному варианту после изучения рекомендованных литературных источников.
Перечень вопросов для выполнения контрольной работы
- Формы экономического и социального планирования.
- Принципы внутрихозяйственного планирования.
- Основные функции планирования.
- Классификация методов планирования.
- Балансовый метод планирования.
- Нормативный метод планирования.
- Программно-целевой метод планирования.
- Методы оптимального планирования.
- Система показателей в планировании.
- Технология плановых расчетов.
- Классификация планов.
- Перспективные планы.
- Текущие планы предприятия.
- Оперативные планы.
- Сущность и содержание стратегического планирования.
- Этапы стратегического планирования на предприятии.
- Бизнес-план и его роль в предпринимательстве.
- Функции и принципы бизнес-планирования.
- Формирование заказа на производство и реализацию продукции.
- Роль отраслевых специалистов и экономической группы в организации внутрипроизводственного планирования.
- Организация работы в предплановый период.
- Организация работы в плановый период.
- Порядок разработки годового плана.
- Содержание, цель и задачи финансового планирования.
- Формирование организационной структуры предприятия.
- Сущность и содержание бюджетного планирования.
- Компьютерные технологии бюджетного планирования.
- Прогнозирование и его роль в деятельности предприятия.
- Методы прогнозирования деловой среды.
- Технологическое прогнозирование.
- Социально- политическое прогнозирование.
- Хозяйственный риск, его сущность, место и роль в планировании.
- Виды потерь и риска.
- Методы снижения риска.
Методические указания по выполнению контрольной работы
Каждый вариант контрольной работы включает в себя три вопроса.
Вариант контрольной работы определяется студентом на основании данных таблицы 1, ориентируясь на две последние цифры номера своей зачетной книжки.
В строке по горизонтали цифры (от 0 до 9)соответствуют предпоследней цифре зачетной книжки.В графе по вертикали цифры (от 0 до 9) соответствуют последней цифре номера зачетной книжки. В клетке, на пересечении горизонтальной и вертикальной линий,указаны номера вопросов, которые необходимо рассмотреть в контрольной работе. Например, шифр зачетной книжки 09136, где две последние цифры 36 определяют вариант контрольной работы. Пересечение строки 3 и столбца 6 определяет клетку с номерами вопросов для контрольной работы.
Работа должна быть выполнена в печатном виде. Примерный объем контрольной работы должен составлять12-17страниц. Изложение вопросов должно быть конкретным и по существу. Вопросы должны быть выделены шрифтом или подчеркиванием.
В качестве исходного материала для выполнения контрольной работы могут быть использованы источники литературы в списке рекомендуемой литературы и установочной лекции. В заключительной части контрольной работы студент должен привести список источников литературы, которая была использована при самостоятельном выполнении контрольного задания.
Контрольная работа должна быть сдана на проверку к началу сессии. Указанные замечания должны быть доработаны, после чего работа будет зачтена.
Таблица – 1 Варианты вопросов контрольной работы
Предпоследняя цифра номера зачетной книжки |
Последняя цифра номера зачетной книжки |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
0 |
1 |
11 |
21 |
1 |
10 |
22 |
1 |
12 |
23 |
1 |
7 |
17 |
26 |
11 |
19 |
33 |
10 |
20 |
31 |
12 |
|
16 |
27 |
3 |
21 |
29 |
9 |
22 |
34 |
11 |
23 |
|
1 |
2 |
12 |
22 |
7 |
19 |
8 |
11 |
22 |
9 |
10 |
8 |
18 |
27 |
17 |
30 |
18 |
19 |
30 |
21 |
20 |
|
17 |
28 |
4 |
26 |
6 |
28 |
33 |
10 |
10 |
31 |
|
2 |
3 |
13 |
23 |
16 |
5 |
14 |
21 |
8 |
19 |
22 |
9 |
19 |
28 |
27 |
15 |
23 |
29 |
20 |
32 |
34 |
|
18 |
29 |
5 |
3 |
25 |
33 |
9 |
9 |
21 |
11 |
|
3 |
4 |
14 |
24 |
2 |
11 |
23 |
7 |
16 |
28 |
11 |
10 |
19 |
29 |
12 |
20 |
34 |
19 |
31 |
8 |
22 |
|
19 |
30 |
6 |
22 |
30 |
10 |
8 |
19 |
30 |
9 |
|
4 |
5 |
15 |
25 |
8 |
20 |
9 |
17 |
27 |
18 |
19 |
11 |
20 |
30 |
16 |
31 |
19 |
30 |
7 |
7 |
30 |
|
20 |
31 |
7 |
27 |
7 |
29 |
18 |
29 |
16 |
21 |
|
5 |
6 |
16 |
26 |
17 |
6 |
15 |
26 |
17 |
29 |
33 |
12 |
21 |
31 |
28 |
16 |
24 |
6 |
6 |
17 |
10 |
|
21 |
32 |
8 |
4 |
26 |
34 |
28 |
15 |
25 |
2 |
|
6 |
7 |
17 |
27 |
3 |
12 |
24 |
16 |
28 |
5 |
21 |
13 |
22 |
32 |
13 |
21 |
1 |
5 |
16 |
27 |
8 |
|
22 |
33 |
9 |
23 |
31 |
11 |
14 |
24 |
1 |
19 |
|
7 |
8 |
18 |
28 |
9 |
21 |
10 |
27 |
4 |
4 |
29 |
14 |
23 |
33 |
19 |
32 |
21 |
15 |
26 |
13 |
9 |
|
23 |
34 |
10 |
28 |
8 |
30 |
23 |
34 |
25 |
32 |
|
8 |
9 |
19 |
29 |
18 |
7 |
16 |
3 |
3 |
14 |
7 |
15 |
24 |
34 |
29 |
17 |
25 |
25 |
12 |
22 |
16 |
|
24 |
1 |
11 |
5 |
27 |
1 |
33 |
24 |
2 |
20 |
|
9 |
10 |
20 |
30 |
4 |
13 |
25 |
2 |
13 |
24 |
5 |
16 |
25 |
1 |
14 |
22 |
2 |
11 |
21 |
32 |
13 |
|
25 |
2 |
12 |
24 |
32 |
12 |
23 |
1 |
12 |
17 |