При планировании рабочего места определяют основное место работника, соблюдая следующие принципы: а) равноудаленность рабочего места от предметов труда, инвентаря, инструментов, приспособлений, органов управления и сигнализации; б) макси­мальное приближение его к предметам и средствам труда пропор­ционально времени их использования и обработки; в) удобство рабочей позы; г) оптимальный обзор; д) безопасность труда.

При проектировании рабочего места следует учитывать распо­ложение предметов и средств труда согласно их функциональному назначению по рабочим зонам и зонам досягаемости в горизон­тальной и вертикальной плоскостях.

При планировании рабочего места в вертикальной плоскости важно выдержать оптимальное расстояние между глазами работ­ника и предметами труда. Оно должно обеспечивать нормальную остроту зрения и в зависимости от точности выполняемой работы быть в пределах:

1) по группе точных работ, требующих большого напряжения зрения, и работах, выполняемых сидя, — от 12 до 25 см;

2) по группе точных работ, требующих большого напряже­ния зрения и выполняемых как сидя, так и стоя, — от 25 до 35 см;

    3) по группе работ, которые выполняются сидя и стоя и не предъявляют высоких требований к зрению, — от 35 до 50 см.

В настоящее время для массовых сельскохозяйственных профес­сий разрабатываются типовые проекты организации рабочих мест с учетом конкретных условий. Они предусматривают рациональное оснащение и планировку рабочих мест, их взаимосвязь с другими рабочими местами по технологическому потоку, а также организа­цию трудового процесса, методы и приемы труда. Соответствие между количеством рабочих мест и численностью работников оце­нивают степенью сбалансированности рабочих мест и работающих.

Обслуживание рабочего места охватывает систему мероприя­тий по обеспечению рабочего места средствами и предметами тру­да, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Система обслуживания — научно обоснованный комплекс ме­роприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения основных и вспомогательных работ, по обес­печению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводи­тельного и беспрерывного труда в течение смены, недели, сезона.

Можно хорошо оснастить и оборудовать рабочее место, рацио­нально его планировать, но если рабочий будет постоянно отвле­каться от основных технологических функций для выполнения вспомогательных работ, все это окажется малоэффективным. По­этому для повышения производительности труда целесообразно работы по обслуживанию организовывать как самостоятельные.

Основные требования к организации обслуживания рабочего места — своевременное обеспечение его материалами, электроэнерги­ей, водой, транспортом и т. д. Если, например, задерживается дос­тавка семян, удобрений, топлива или погрузка и отправка зерна, картофеля, свеклы, молока, яиц, возникают простои, нарушается ритм работы, снижается выработка. Это вызывает у работающего чувство беспокойства за выполнение задания, получение матери­ального вознаграждения.

Наиболее эффективная форма организации обслуживания ра­бочих мест — выделение особых групп работников (функциональ­ных), специализирующихся на выполнении определенных функ­ций. Так, например, любое сельскохозяйственное производство немыслимо без работников транспорта, занятых доставкой нефте­продуктов, воды, кормов. К этой же категории работников отно­сится персонал, занятый электро- и водоснабжением.

Для высокопроизводительной работы механизаторов необхо­димы специальные те нические службы. В большинстве хозяйств техническое обслуживание агрегатов в промежутках между ремон­тами осуществляется самими трактористами, комбайнерами, ма­шинистами, водителями. Однако постепенно эта функция выде­ляется в самостоятельную сферу производства. Основная ее зада­ча — проведение профилактических осмотров и проверок техники и оборудования. На практике оправдали себя звенья мастеров-на­ладчиков, осуществляющие комплексное обслуживание машин­но-тракторного парка.

Специальную группу обслуживания рабочих мест составляют ра­ботники, занятые выдачей инструментов, их доставкой к местам ра­боты. Они производят также обмен сломанного инвентаря, отправку его на заточку или восстановление, обеспечивают доставку оборудо­вания для животноводческих ферм, выполняют другие работы.

Рациональная организация рабочего процесса невозможна без хорошо налаженной связи, диспетчерской службы, обеспечиваю­щей координацию действий групп работников, рабочих и специа­листов хозяйства. Исполнителями этой функции являются дис­петчеры, телефонисты, радисты.

Важную роль играет хозяйственно-бытовое обслуживание ра­бочих мест. Это доставка питьевой воды и пищи к месту работы, медицинское обслуживание, организация работы комнат отдыха, душевых, прачечных, обеспечение спецодеждой, средствами ин­дивидуальной защиты и др.

В настоящее время наиболее распространены дежурная и пла­ново-предупредительная формы обслуживания рабочих мест. Де­журная форма предусматривает обслуживание по вызову. В работе наряду со специальным персоналом принимает участие сам ис­полнитель. Эта форма распространена при индивидуальной рабо­те механизированных агрегатов.

В условиях крупногруппового использования техники наряду с дежурной большой эффект дает планово-предупредительная форма, при которой основные работы осуществляют специализирован­ные подразделения слесарей, мастеров-наладчиков и др. В этом случае составляются календарные планы-графики, а при необхо­димости работа осуществляется по вызову. Для такой формы об­служивания характерны плановость, комплексность и предупре­дительность. Система активного предупредительного обслужива­ния особенно эффективна при работе машинно-тракторных агрегатов. В этом случае происходит взаимоувязка технологий об­служивания и основного производства.

Последнее изменение: суббота, 5 октября 2013, 14:00