10.2. Условия проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

 

Под иностранной валютой (от итал. valuta - цена, стоимость) в Законе "О валютном регулировании и валютном контроле" подразумеваются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства, а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

В ст. 1 Закона законодатель определил, какие операции следует считать валютными. Таковыми являются операции, связанные с приобретением резидентами у резидентов и нерезидентов либо нерезидентами у резидентов и нерезидентов и отчуждением в пользу соответственно резидентов или нерезидентов валютных ценностей, валюты РФ (рублей) <1> и внутренних ценных бумаг и их использованием в качестве средства платежа. К валютным операциям относятся также ввоз в страну и обратный вывоз валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг, а также отдельные переводные операции по банковским счетам, открытым как на территории РФ, так и за ее пределами.

--------------------------------

<1> Вместо термина "валюта Российской Федерации" здесь и далее используется термин "рубль".

 

Следует отметить, что особенность валютных операций заключается в том, что они должны осуществляться в строгом соответствии с гражданским законодательством и в рамках валютного законодательства, т.е. с учетом действующих запретов и ограничений, направленных на обеспечение экономической безопасности государства и устойчивости национальной денежной системы.

Проведение валютных операций в нашей стране возможно только через уполномоченные банки, т.е. через коммерческие банки, получившие лицензии Банка России на совершение банковских операций.

Виды лицензий и порядок их получения различны для кредитных организаций, созданных путем учреждения и для расширения деятельности действующих кредитных организаций.

Созданному путем учреждения банку могут быть выданы лицензии следующих видов:

1) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

2) лицензия на проведение банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). При наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

3) лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Банку, имеющему лицензию на совершение банковских операций, для расширения деятельности может быть выдана, кроме перечисленных, генеральная лицензия. Она выдается банку, имеющему лицензии на проведение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, а также выполняющему установленные нормативными актами Банка России требования к размеру собственных средств (капитала).

Банк, имеющий генеральную лицензию, вправе в установленном порядке создавать филиалы на территориях иностранных государств и приобретать акции (доли) в уставном капитале иностранных банков.

Каждая из перечисленных лицензий предоставляет право кредитной организации на осуществление банковских операций, перечень которых определен банковским законодательством.

Таким образом, через уполномоченные банки, имеющие названные лицензии, проходят валютные операции всех видов, в том числе купля-продажа иностранной валюты и чеков (включая дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

Для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет. Каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.

На транзитный валютный счет уполномоченный банк зачисляет в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента, за исключением зачисляемых на текущий валютный счет денежных средств, поступающих:

- с одного текущего валютного счета резидента, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этого резидента, открытый в этом уполномоченном банке;

- от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет резидента, по заключенным между ними договорам;

- с текущего валютного счета одного резидента на текущий валютный счет другого резидента, открытые в одном уполномоченном банке.

Важнейшими понятиями системы валютного регулирования являются "резидент" и "нерезидент", представляющие субъекты валютного права, которые проводят операции с иностранной и национальной валютой.

К резидентам относятся:

а) физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ;

г) находящиеся за пределами территории РФ филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, созданные в соответствии с законодательством РФ;

д) дипломатические представительства, консульские учреждения РФ и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами территории РФ, а также постоянные представительства РФ при межгосударственных или межправительственных организациях;

е) Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых валютным законодательством и другими нормативными правовыми актами.

Нерезиденты - это:

а) физические лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие постоянное местожительство за пределами территории РФ;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ;

г) аккредитованные в РФ дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в РФ;

е) находящиеся на территории РФ филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в пп. "б" и "в".

Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте как в РФ, так и за ее пределами. В соответствии с действующим Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" количество валютных счетов, открываемых резидентами в уполномоченных банках, не ограничивается.

Резидентам с 1 июля 2005 г. предоставлено право открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). При этом резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) таких счетов (вкладов) не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами РФ.

В свою очередь, нерезиденты вправе открывать на территории РФ банковские счета (вклады) в иностранной валюте и рублях в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения банковских счетов (вкладов) нерезидентов, открываемых на территории РФ, устанавливает Банк России.

Иностранная валюта, получаемая юридическими лицами - резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Банком России.

Взаимоотношения банка и владельца текущего и транзитных валютных счетов устанавливаются на основе заключаемого сторонами договора банковского счета.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проходить без ограничений, за исключением валютных операций, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса рубля, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

Нерезиденты осуществляют расчеты наличными рублями с использованием банковских счетов в рублях, открытых в уполномоченных банках.

При этом нерезиденты обязаны соблюдать порядок расчетов наличными деньгами, установленный для резидентов законодательством РФ, включая предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, установленный Банком России.

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

1) операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

2) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

3) операций юридических лиц со средствами, зачисленными в соответствии с валютным законодательством на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, за исключением валютных операций между резидентами;

4) операций физических лиц, не связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ, с использованием средств, зачисленных в соответствии с валютным законодательством на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ;

5) операций физических лиц - резидентов, связанных:

а) с передачей валютных ценностей в дар РФ, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию;

б) с дарением валютных ценностей супругу и близким родственникам;

в) с завещанием валютных ценностей или их получением по праву наследования;

г) с приобретением и отчуждением физическим лицом - резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;

д) с переводом иностранной валюты физическим лицом - резидентом из РФ и в РФ без открытия банковских счетов, осуществляемого в установленном Банком России порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;

е) с покупкой у уполномоченного банка или продажей уполномоченному банку физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты, обменом, заменой денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приемом для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты;

6) операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из РФ или ввозимого в РФ груза, транзитной перевозкой груза по территории РФ, а также по договорам страхования указанных грузов;

7) операций с внешними ценными бумагами, выпущенными от имени РФ, осуществляемых через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Российской Федерации, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ;

8) операций юридических лиц с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ, и осуществления расчетов в рублях;

9) операций, связанных с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, местный бюджет в иностранной валюте в соответствии с законодательством РФ.

Валютные операции по сделкам между уполномоченными банками, совершаемым ими от своего имени и за свой счет, проводятся в порядке, установленном Банком России.

Без ограничений выполняются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:

1) с получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам;

2) с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады) и получением денежных средств резидентов с банковских счетов (банковских вкладов);

3) с банковскими гарантиями, а также с исполнением резидентами обязательств по договорам поручительства и залога;

4) с приобретением резидентами у уполномоченных банков векселей, выписанных этими или другими уполномоченными банками, предъявлением их к платежу, получением по ним платежа, в том числе в порядке регресса, взысканием по ним штрафных санкций, а также с отчуждением резидентами указанных векселей уполномоченным банкам в порядке, установленном Федеральным законом "О переводном и простом векселе";

5) с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за рубли и иностранную валюту, а также с обменом, заменой денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), приемом для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не для целей ведения физическими лицами предпринимательской деятельности;

6) с уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения;

7) с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям по законодательству РФ.

Валютные операции между нерезидентами. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой перевод иностранной валюты со счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ на банковские счета (вклады) в уполномоченных банках или с банковских счетов (вкладов) в уполномоченных банках на счета (вклады) в банках за пределами территории РФ либо в уполномоченных банках.

Нерезиденты вправе проводить между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории РФ с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством РФ и законодательством РФ о рынке ценных бумаг, в порядке, определенном Банком России.

Валютные операции между нерезидентами на территории РФ в рублях совершаются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории РФ в порядке, предусмотренном валютным законодательством РФ.

 

Последнее изменение: понедельник, 25 августа 2014, 23:13