7.2. Консорциальные (синдицированные) кредиты

 

Консорциальный кредит (от лат. consortium - участие) - кредит, предоставляемый несколькими кредиторами, т.е. банковским консорциумом одному заемщику. Такие кредиты называются еще синдицированными (от греч. syndikos - действующий сообща).

Потребность в кредитах крупных производственных предприятий в России значительно превышает возможности не только российских, но и многих зарубежных банков. Это связано, во-первых, с тем, что банки ограничены размерами собственных средств и, соответственно, внутренними лимитами, а также регламентирующим нормативом Банка России, который определяет максимальные размеры риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков в размере 25% собственных средств банка. Во-вторых, активность банков сдерживается структурой пассивов, в которых преобладают краткосрочные ресурсы.

Банковский консорциум объединяет на определенный срок свои временно свободные финансовые средства в целях кредитования заемщика. Практика создания банковских консорциумов показывает, что это довольно стабильное объединение банков для осуществления консорциальных сделок, предусматривающее не только выполнение одной определенной операции, но и сотрудничество по целому комплексу направлений.

Заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые предприятия, организации, а также банки и государство. Объектами консорциальных сделок являются товарные операции, операции на рынке ценных бумаг, валютном рынке, при внедрении научно-технических разработок и т.д.

Основные участники консорциумов, организуемых российскими коммерческими банками, кроме кредиторов и заемщика, - банк-организатор и банк-агент. Банк-организатор отвечает за организацию указанного кредита, соответствующего установленным заемщиком параметрам (поиск и формирование группы банков-кредиторов). Банк-агент обслуживает денежные потоки по кредиту. Кредиторы перечисляют суммы кредитов банку-агенту, который их аккумулирует и затем перечисляет заемщику. Платежи по возврату кредита и по процентам заемщик уплачивает банку-агенту, который затем пропорционально распределяет их между кредиторами. Банк-агент также ведет паспорта экспортных сделок, поступления по которым служат источником погашения кредита.

Отношения по консорциальному кредиту оформляются рядом договоров: консорциальным, кредитным, договором залога или поручительства. Начальным договором является консорциальный договор. В нем фиксируются факт создания консорциума, его цели, состав участников, определяется консорциальное участие в кредитной сделке: квоты ресурсов, порядок руководства консорциумом (им может быть один или несколько банков, при длительности консорциальной сделки руководство консорциума может меняться), обязанности и права участников консорциума.

Особенно тщательно прорабатываются в консорциальном договоре все финансовые условия консорциальной сделки; возможные формы имущественной ответственности; обязательства членов консорциума по отношению к банку - руководителю консорциума, касающиеся суммы авансов или процентов и комиссионных за организацию консорциума. В договоре предусматривается, что по окончании действия консорциального соглашения имущество, приобретенное для совместных операций, делится пропорционально вкладу участников. В договоре обязательно фиксируется условие завершения консорциальной сделки.

Условия кредитования определяются надежностью заемщика и финансируемого проекта, согласием других банков на участие в кредитовании, валютой ссуды, возможными рисками и методами их страхования. В зависимости от этих факторов устанавливаются вид ссуды, процент за кредит, порядок предоставления кредита через консорциум.

Кредитные отношения между консорциумом и заемщиком регулируются стандартным кредитным договором, содержащим основные экономические условия и юридические условия операций, определяющие права и обязанности сторон. В договоре указываются:

- цель, направление кредита;

- обеспечение кредита;

- срок кредита;

- сумма, валюта кредита;

- условия установления, размер и порядок начисления процентной ставки;

- обязательства кредитора (кредиторов) своевременно предоставлять кредит, а заемщика - своевременно и полностью погашать кредит;

- механизм кредитования;

- порядок использования и погашения кредита, условия его досрочного погашения;

- порядок компенсации заемщиком увеличения стоимости проекта;

- сроки уплаты процентов и уровень штрафных санкций;

- порядок взыскания и размеры всех видов комиссий и расходов.

В качестве обеспечения кредита необходимо предусматривать залог или поручительство. Договоры о залоге и поручительстве оформляются в соответствии с юридическими нормами.

При наступлении сроков погашения кредита заемщик возвращает кредиторам не только позаимствованные средства и процент за кредит, но и возмещает все расходы, связанные с организацией и осуществлением кредитной операции, в сроки, установленные договором.

Возвращение кредита, уплата процентов, комиссионных, покрывающих расходы банков - участников кредитной операции, осуществляются пропорционально их роли и сумме участия в консорциальной операции.

Банк - руководитель консорциума помимо процентов и комиссионных, покрывающих его непосредственные издержки, получает специальное вознаграждение за организацию консорциума и руководство им.

 

Последнее изменение: понедельник, 25 августа 2014, 22:03