6.5. Формы обеспечения возвратности кредита, их выбор

 

Обеспечение возвратности кредита как принцип кредитования выражает необходимость защиты имущественных интересов банка при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. Под формой обеспечения возвратности кредита понимается форма гарантированных обязательств заемщика. Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному долгу заемщика. Они оформляются специальными документами, имеющими юридическую силу.

Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" и ГК РФ предусматривается, что исполнение основного обязательства заемщика может подкрепляться определенными формами обеспечения: залогом имущества, гарантиями, поручительством и другими способами, предусмотренными законами или договором. Цель каждой формы обеспечения - заставить заемщика выполнить кредитные обязательства при отсутствии собственных средств, за счет других источников: выручки от реализации заложенного имущества, средств гарантов, поручителей, страховых обществ и т.п. Возможна комбинация разных источников.

Применение форм обеспечения возвратности кредита особенно актуально в связи с неустойчивым финансовым положением предприятий. Обеспечения позволяют снизить кредитный риск, обеспечивают прибыль банков и сохраняют их активы. Приведем характеристику отдельных способов обеспечения возвратности кредита.

Залог - один из действенных способов такого обеспечения. Под залогом в гражданском праве подразумевается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами.

Залоговые отношения регулируются ГК РФ, ГПК РФ, Законом РФ "О залоге".

Предметом залога выступает любое имущество, которое может быть отчуждено у залогодателя. В зависимости от материально-вещественного содержания предметы залога подразделяются на следующие группы:

- залог основных фондов (движимого и недвижимого имущества);

- залог производственных запасов (сырья, материалов, топлива, запчастей);

- залог готовой продукции и товаров;

- залог ценных бумаг;

- залог драгоценных металлов и изделий из них, предметов искусства;

- залог депозитов (рублевых, валютных);

- залог имущественных прав.

Имущество, принимаемое банком в залог, должно отвечать ряду требований:

1) наличие права собственности на это имущество, подтверждаемого соответствующими документами (о государственной регистрации и др.);

2) способность отчуждения, подтверждаемая документами об отсутствии других залогов на это имущество и долгов по плате за него, о прописке и согласии жильцов на залог (по жилым помещениям), о возможности залога (по государственным предприятиям);

3) денежная оценка предметов залога. Большая часть предметов залога оценивается по рыночной стоимости. Оценку стоимости имущества должны проводить специалисты соответствующей квалификации. При денежной оценке по согласию сторон иногда предусматривается индексация стоимости заложенного имущества;

4) ликвидность залога, т.е. способность имущества быть реализованным. Она зависит от качества предметов залога, местонахождения, спроса на рынке и др.;

5) возможность контроля за сохранностью заложенного имущества;

6) страхование некоторых предметов залога на случай чрезвычайных обстоятельств;

7) достаточность залога. Сумма залога должна быть больше суммы кредита. Это связано с тем, что из суммы заложенного имущества должны погашаться не только основной долг банку, проценты по нему, но и расходы по контролю и возможной реализации имущества. Учет банком разной суммы заложенного имущества зависит также от его вида, износа, качества, возможного снижения рыночной стоимости.

Все требования залога должны соблюдаться, иначе банк может отклонить заявление клиента на предоставление ссуды. Обычно коммерческие банки разрабатывают регламент документации по предоставляемому обеспечению для заемщиков, что позволяет им легче ориентироваться в требованиях банка по залогу имущества.

На практике выделяют два вида залога в зависимости от того, где имущество будет находиться, пока заемщик пользуется ссудой:

1) заложенное имущество остается у залогодателя;

2) заложенное имущество и имущественные права передаются залогодержателю (банку).

Первый вид залога больше распространен, так как позволяет заемщику продолжать вести хозяйственную деятельность, используя в ней и заложенное имущество. Различают формы залога этого вида: залог товаров в обороте, залог материальных ценностей в переработке и залог основных фондов.

Залог товаров в обороте характерен для торговых и снабженческо-сбытовых организаций. Последние могут заменять в периоде пользования кредитом один вид заложенных товаров другим такой же или большей стоимости. Однако время реализации ранее заложенных товаров и замена их новыми могут не совпадать, поэтому данный залог не сопровождается полной гарантией возврата кредита.

Залог товаров в переработке характерен для строительных, сельскохозяйственных предприятий, предприятий переработки, транспорта. При этом виде залога заемщик может перерабатывать заложенные ценности, но при неисполнении им обязательств право банка будет распространяться на готовую продукцию. Предприятие при таком залоге обычно дает специальный расчет стоимости заложенных ценностей, времени их переработки и стоимости выходящей продукции. Однако в этом случае контроль банка за залогом трудноосуществим и тоже не всегда сопровождается полной гарантией возврата ссуды (особенно при наличии обстоятельств, не зависящих от работы заемщика, например погодных условий).

Залог основных фондов (зданий, сооружений, машин, оборудования, вычислительной техники, транспортных средств, земельных участков и объектов природопользования, приобретенных предприятием в собственность, и др.) в последнее время получает широкое развитие.

Из основных фондов можно выделить ипотеку. В соответствии с законодательством ипотекой считается недвижимое имущество, связанное непосредственно с землей или правом пользования ею (здания, сооружения, квартиры, дачи, гаражи), и движимое имущество с очень большой стоимостью (морские, речные, воздушные суда, космические объекты). Для залога в виде недвижимого имущества характерны такие черты: получение дохода от эксплуатации и самостоятельное распоряжение заемщика этим имуществом (сверх покрытых обязательств банку); возможность получения под залог нескольких ссуд; простота контроля вследствие сохранности натурально-вещественной формы имущества; обязательность нотариального удостоверения и регистрации ипотеки в поземельных книгах и соответствующих органах. Ипотека как залог используется в основном при выдаче долгосрочных ссуд юридическим и физическим лицам.

Второй вид залога - залог с его передачей банку на период пользования ссудой - называется закладом. Он используется чаще всего в случаях, когда залогодатель недостаточно известен банку или его кредитоспособность не внушает доверия. В закладе выделяют такие формы, как твердый залог и залог прав.

Твердый залог предусматривает передачу имущества банку и его хранение на складе (в сейфе) банка. Этот вид залога можно было бы считать более предпочтительным исходя из возможности контроля и гарантии возврата ссуды.

Учитывая наличие возможностей для хранения и быстроту реализации, российские банки предпочитают закладывать имущество, отвечающее таким требованиям, как незначительная емкость, легкая реализуемость и длительность хранения. Наиболее удобными для банка объектами твердого залога выступают валютные ценности, драгоценные металлы и изделия из них, ценные бумаги.

В качестве залога могут выступать высоколиквидные ценные бумаги, ценные бумаги государства и местных органов власти, ценные бумаги самих банков. Передаваемые в залог ценные бумаги оценивает специальное подразделение банка на основе текущих биржевых котировок или по номинальной стоимости в зависимости от уровня ликвидности. Некоторые коммерческие банки считают необходимым иметь размер залога ценных бумаг с превышением суммы кредита в полтора-два раза.

В последнее время получает распространение заклад товарных и товарно-транспортных документов (дубликатов железнодорожных накладных, коносаментов пароходных предприятий, квитанций транспортных организаций).

Залог прав - новая форма залога, появившаяся только в современных рыночных условиях. В качестве заклада выступают документы по оценке прав заемщика на владение и пользование имуществом, объектами интеллектуальной собственности (авторскими правами, патентами, товарными знаками, программным обеспечением, ноу-хау и пр.). Залогодателем права может быть только лицо, которому это право принадлежит.

Основа залоговых операций - договор о залоге, в котором отражается весь комплекс правовых взаимоотношений между банком и заемщиком. Такой договор должен отвечать определенным требованиям по форме, должен быть нотариально удостоверен (по недвижимому имуществу и имущественным правам) и зарегистрирован (при ипотеке) в соответствующих органах. По законодательству России требования банка удовлетворяются из стоимости имущества по решению суда.

Поручительство - один из распространенных способов обеспечения обязательств заемщика по погашению кредита. Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или частично. Поручительство могут давать как юридические, так и физические лица. Для оформления отношений между банком и поручителем подписывается письменный договор поручительства. Практика показывает, что договор поручительства заключается или до подписания, или одновременно с подписанием кредитного договора и заверяется банком-кредитором, поручителем и заемщиком.

В качестве поручителей могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные организации, располагающие средствами, например банки. До заключения договора банк по возможности изучает информацию о финансовом состоянии поручителя. Если предприятие-поручитель обслуживается банком заемщика, то дело обстоит проще. Если поручитель обслуживается другим банком, то для уверенности в завершении сделки банк заемщика требует от банка, где обслуживается поручитель, подтверждения его платежеспособности.

Поручительство может быть полным (на всю сумму кредита и процентов по нему) или частичным. Частичное поручительство в ряде случаев требует дополнительных форм обеспечения возвратности ссуды.

При нарушении заемщиком обязательства по своевременному возврату кредита должник и поручитель отвечают перед банком солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга, т.е. объем ответственности поручителя равен объему ответственности заемщика, если в договоре не отражена ограниченная ответственность поручителя. К поручителю, исполнившему обязательство за заемщика, переходят права банка по этому обязательству. Банк обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требования к должнику.

Поручителями могут быть и физические лица. Чаще всего это происходит при получении заемщиками - физическими лицами потребительских ссуд. Поручителями могут быть трудоспособные граждане, имеющие постоянный источник дохода. Их совокупный доход должен быть не меньше дохода заемщика. В противном случае число поручительств должно быть больше либо необходимы дополнительные формы обеспечения возвратности ссуды. Поручительство физических лиц оформляется нотариально.

В качестве специального случая поручительства может рассматриваться вексельное поручительство (аваль). Авалистами чаще всего выступают коммерческие банки, принимающие на себя ответственность за выполнение обязательства по векселю со стороны векселедателя.

Гарантия. Гарант, как и поручитель, обязуется перед банком отвечать по обязательствам заемщика. Гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство (гарантийное письмо) банку-кредитору о выплате обозначенной денежной суммы по представлении последним письменного требования о ее уплате. За получение гарантии должник обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение в определенном проценте от гарантируемой суммы. Размер процента определяется соглашением между гарантом и заемщиком банка.

Между гарантией и поручительством как формами обеспечения возвратности кредита есть сходство, но есть и различия:

1) в качестве гарантов по закону могут выступать коммерческие банки и страховые общества, а в качестве поручителей - разные юридические и физические лица. Наиболее распространена банковская гарантия;

2) банковская гарантия (в отличие от поручительства) не зависит от основного обязательства, исполнение которого она обеспечивает. Она сохраняет силу и в случае недействительности этого обязательства;

3) безотзывность банковской гарантии. Отозвать ее без предварительного согласования с банком-кредитором гарант не может, если это не оговорено в письменном обязательстве. Однако наличие отзыва не удовлетворит кредитора, поскольку по такой гарантии банк вряд ли что-то получит. Значит, наличие отзыва - это уже отказ в выдаче кредита заемщику.

В гарантийных письмах обязательно должна быть ссылка на конкретный кредитный договор, за исполнение которого вместо должника обязуется отвечать гарант, и указан предельный срок гарантии. Этот срок должен превышать срок рассмотрения дел в арбитражном суде.

Банковская гарантия получила широкое распространение в кредитных отношениях отечественных предприятий с зарубежными партнерами. За рубежом в обеспечение возвратности кредита принимаются безотзывные государственные гарантии, гарантии крупных российских банков или их консорциумов.

Другие формы обеспечения возвратности кредита. Среди этих форм можно назвать страхование, залог депозитных вкладов, переуступку банку требований заемщика.

Современная экономика создала реальные условия для возникновения новых добровольных страховых услуг, в частности страхования ответственности за непогашение кредита. Эта сделка выгодна для всех трех ее участников: заемщик сохраняет деловую репутацию; банк получает гарантию возвратности своих ресурсов; страховая компания - вознаграждение за услугу.

Договор страхования ответственности за непогашение кредита заключается между предприятием-заемщиком (страхователем) и страховой организацией (страховщиком). Договор считается заключенным при внесении страхователем страхового взноса (страховой премии). Она может быть внесена сразу или в рассрочку. Размер страховой платы зависит от страховой суммы и тарифа страховщика. Страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению. Как правило, страховщик берет на себя ответственность за погашение в размере 50 - 90% суммы невозвращенного кредита (и процентов по нему). При низком проценте ответственности страховщика банки вправе требовать от заемщика предоставления дополнительных форм обеспечения.

Залог депозитных вкладов, в том числе в иностранной валюте, - гарантированная форма обеспечения возвратности кредита. Сделка сопровождается договором, в соответствии с которым право требования возврата денег по депозиту заемщика переходит к банку-кредитору. В этом случае расходные операции по депозитным счетам приостанавливаются на срок действия договора.

Переуступка банку требований заемщика распространена в зарубежных странах с устойчивой экономикой. Уступка (цессия) - договор, в соответствии с условиями которого право требования уплаты долгов по дебиторской задолженности (с согласия дебиторов) переходит от предприятия-заемщика к банку. Сумма уступленных требований, как правило, должна превышать долг банку не менее чем в два раза.

Для снижения риска сделки банк требует от заемщика представления списка дебиторов и копий расчетных документов, свидетельствующих об отгрузке продукции заемщиком, выполнении им работ или оказании услуг дебиторам. Данная информация не уменьшает большого риска, который сопровождает передачу права собственности. Обеспечение обязательств банку во многом зависит от честности заемщика.

Практика показывает, что ведущее место в формах обеспечения возвратности кредитов занимает залог имущества. По некоторым банкам его доля достигает 80%, особенно по кредитам юридическим лицам. Смешанное обеспечение характерно для кредитов повышенных групп риска. Наличие разных форм обеспечения возвратности кредита позволяет выбирать их в конкретных случаях исходя из разных критериев: вида обеспечения, его ликвидности, суммы, местонахождения и возможности контроля и т.п.

Вид обеспечения, его качество учитываются коммерческими банками при формировании резерва на возможные потери по кредитам.

 

Последнее изменение: понедельник, 25 августа 2014, 20:14