5.6. Организация безналичных расчетов с участием физических лиц

 

Порядок организации безналичных расчетов с участием физических лиц регламентируется Положением Банка России от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации".

Безналичные расчеты физические лица ведут через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Безналичные расчеты для физических лиц возможны по текущим счетам и без открытия банковского счета.

Под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Для открытия текущего счета физическое лицо должно представить следующие документы:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

- карточку с образцами подписей и оттиска печати формы 0401026, оформленную в установленном Банком России порядке;

- иные документы, предусмотренные законодательством и (или) договором банковского счета.

После проверки документов, представленных физическим лицом, с ним заключается договор банковского счета, в его присутствии снимается копия с документа, удостоверяющего личность. Документы на открытие счета хранятся в юридическом деле клиента.

При безналичных расчетах по текущим счетам физические лица могут применять расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.

Денежные средства с текущего счета физического лица банк списывает по распоряжению владельца счета либо без его распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством, на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств. Картотека неоплаченных расчетных документов к текущему счету физического лица не ведется.

Физическое лицо может предоставить другому физическому лицу право распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете, на основании доверенности, составленной в соответствии с требованиями законодательства. Физическое лицо, выдавшее доверенность на распоряжение текущим счетом, может прекратить ее действие путем подачи в банк заявления. Доверенность и заявление подлежат хранению в порядке, определяемом банком.

Без открытия банковского счета совершаются операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с ведением ими предпринимательской деятельности, в пользу юридических и физических лиц.

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета доводятся до сведения физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов, включая внутренние структурные подразделения банка, и считаются принятыми физическим лицом при подписании им документа на перечисление денежных средств.

Платежные поручения физические лица используют для перечисления денежных средств в соответствии с законодательством РФ при расчетах, не связанных с предпринимательской деятельностью. Платежные поручения на перечисление денежных средств с текущего счета физического лица, заполненные и оформленные физическим лицом, банк принимает или составляет по заявлению физического лица при наличии денежных средств на его текущем счете. Договором банковского счета может быть предусмотрена оплата платежных поручений, предъявляемых физическим лицом, при недостаточности денежных средств на его текущем счете за счет предоставляемого банком кредита (овердрафта). Частичная оплата платежных поручений не допускается.

Физические лица вправе применять все виды аккредитивов для безналичных расчетов, если расчеты не связаны с предпринимательской деятельностью.

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств (физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом).

При применении аккредитивов в договоре между плательщиком и получателем средств (далее - основной договор) рекомендуется отражать следующие данные:

- наименование банка-эмитента;

- наименование банка, обслуживающего получателя средств;

- наименование получателя средств или фамилию, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность; адрес проживания получателя, если им является физическое лицо;

- сумму аккредитива;

- вид аккредитива;

- способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;

- способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;

- полный перечень и характеристику документов, представляемых получателем средств;

- сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих выполнение условий аккредитива (выполнение работ, оказание услуг и т.д.), и требования к оформлению указанных документов;

- ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

В основной договор могут быть включены иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву.

Платеж по аккредитиву проводится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств при выполнении условий аккредитива. Допускаются частичные выплаты по аккредитиву, если они предусмотрены условиями аккредитива.

Для безналичных расчетов физические лица применяют чеки, выпускаемые банками, которые должны содержать все обязательные реквизиты, установленные ГК РФ, а также могут содержать дополнительные реквизиты, определяемые целями их применения. Форму чека банк устанавливает самостоятельно. Физическое лицо может выступать в качестве чекодателя или чекодержателя. Если физическое лицо является чекодателем, чек оплачивает обслуживающий его банк-плательщик за счет денежных средств чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Расчеты по инкассо с участием физических лиц выполняются при наличии текущего счета:

- для взыскания по исполнительным документам в случае их предъявления через обслуживающий банк (банк-эмитент);

- в случаях, предусмотренных основным договором, при условии предоставления обслуживающему банку права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

 

Последнее изменение: понедельник, 25 августа 2014, 19:36