2.5. Привлеченные средства коммерческого банка и их структура

 

Специфика ресурсной базы коммерческих банков состоит в том, что ее основную часть составляют привлеченные средства. Из них основную долю (более 70%) формируют депозиты, а меньшую - недепозитные источники. Депозит - форма выражения кредитных отношений банка с вкладчиками по поводу предоставления последними банку своих собственных средств во временное пользование. Помимо вкладов депозитными средствами можно считать привлечение средств с помощью банковских сертификатов (депозитных и сберегательных).

Недепозитные средства включают в себя межбанковские кредиты, займы и привлечение средств путем продажи на рынке собственных долговых обязательств (векселей и облигаций).

Депозитные счета бывают разнообразны. В основу их классификации могут быть положены такие критерии, как субъект вклада, его срок, целевое назначение, доходность. В аналитических целях чаще всего используют критерии субъекта вклада и срока вклада. Субъектами вкладов (категориями вкладчиков) могут быть юридические лица и физические лица. В свою очередь, депозиты юридических и физических лиц по сроку вложения (сроку изъятия средств) подразделяются на депозиты до востребования (не имеющего конкретного срока) и срочные депозиты (на определенный срок).

Структура депозитов по срокам по коммерческим банкам России определяется большей долей долгосрочных вкладов (более 60%). Это характерно для вкладов и юридических, и физических лиц. По-прежнему значительную долю занимают вклады до востребования, особенно юридических лиц.

Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов (хранения). Инициатива открытия таких счетов исходит от самих клиентов в связи с потребностью в совершении расчетов, платежей и получении денежных средств в свое распоряжение при посредничестве банков. Такие депозиты считаются подвижным ресурсом банков. Владельцы счетов могут в любой момент изъять средства. В связи с этим банки выплачивают владельцам счетов самый низкий процент или вообще ничего не платят. Однако несмотря на мобильность депозитов до востребования, в среднем по коммерческим банкам они служат стабильным ресурсом. В связи с этим банки, заинтересованные в клиентах, особенно финансово устойчивых, имеющих постоянно на счетах денежные средства, стремятся привлечь таких клиентов путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышения качества обслуживания. Как показывает практика, определенное оседание средств происходит на счетах до востребования физических лиц (особенно на пенсионных счетах).

Срочные депозиты - денежные средства юридических лиц, внесенные на определенные договорами сроки. При этом фиксированный срок может быть разным: по депозитам банков - от одного дня и выше, по другим депозитам - от 30 дней и выше.

Сумма срочных депозитов должна быть неизменной в течение оговоренного срока, хотя практикуются срочные вклады с дополнительным взносом. По срочным депозитам банк выплачивает более высокие проценты, чем по депозитам до востребования. Увеличение доли срочных депозитов в общей сумме мобилизуемых средств является положительным моментом, несмотря на рост процентных расходов. Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент.

Рост в динамике депозитов сроком свыше одного года отражает положительные процессы в формировании ресурсной базы, что является результатом определенной стабилизации банковской системы, введения российского Федерального закона о страховании вкладов населения, изменения маркетинговой стратегии коммерческих банков.

Остается значительной доля вкладов от одного месяца до одного года. Тяготение вкладчиков к более коротким срокам размещения вполне может объясняться отсутствием стремления к длительному хранению и отсутствием такой возможности, наличием для условий более эффективного распоряжения сбережениями (без особого ущерба для доходности решать вопрос об изъятии вклада или пролонгации договора). В ряде случаев путем постоянной пролонгации вклада и реинвестирования полученных процентов вкладчик может получать больше дохода, чем при заключении договора сразу на длительный срок.

Для оценки рационального использования средств, привлекаемых во вклады, банки могут исчислять показатели среднего срока хранения вкладного рубля и уровня оседания средств, поступивших во вклады, по следующим формулам:

 

 

где  - средний срок хранения, дней;  - средний срок вкладов, дней; В - обороты по выдаче вкладов; Д - число дней в анализируемом периоде.

 

 

где  - уровень оседания вкладов, %;  - прирост вкладов за период;  - обороты по приходу вкладов.

Увеличение срока хранения и уровня оседания вкладов положительно характеризует ресурсную базу банка.

Одним из направлений пополнения источников денежных средств является выпуск коммерческими банками ценных бумаг в виде долговых обязательств: сертификатов, векселей, облигаций.

По сравнению с другими видами депозитов ценные бумаги в структуре капитала занимают незначительное место. Если в зарубежных странах основная проблема заключается в доходности ценных бумаг, то в России проблемы в большей степени связаны с инфляцией, риском, низким уровнем накопления сбережений. Однако сдвиги все равно есть, и дальнейшее развитие фондового рынка позволит увеличить долю ресурсов, формируемых путем такого привлечения.

Свою ресурсную базу коммерческие банки могут пополнить за счет межбанковского кредита, т.е. свободных ресурсов других банков - коммерческих и Банка России.

Все коммерческие банки время от времени могут иметь излишек кредитных ресурсов или, наоборот, их временный недостаток. Излишек может быть размещен в депозиты, а недостаток восполнен за счет межбанковских кредитов. Межбанковский рынок - часть рынка ссудного капитала, где временно свободные денежные ресурсы кредитных организаций привлекаются и размещаются банками между собой.

Межбанковское кредитование осуществляется в целях поддержания ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. Оно происходит в рамках корреспондентских отношений банков и представляет собой довольно дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования ресурс.

В источниках кредитных ресурсов банка могут быть и кредиты Банка России, которые выдаются в порядке рефинансирования при обязательном соблюдении банками экономических нормативов и резервных требований.

Стабильность ресурсной базы, ее структуры, сбалансированность с активами гарантируют полноценную работу банка. Одновременно изменение политики банка в области осуществления активных операций может влиять и на характер ресурсов.

 

Последнее изменение: понедельник, 25 августа 2014, 18:45