Анализ экономики слаборазвитых стран, стремление распространить блага глобализации на более широкие слои населения Земли напрямую связаны с проблемами мирового развития современной цивилизации, создания новой экономики.

Отсталость развивающихся стран многими экономистами связывается с технико-экономической проблемой.

После Второй мировой войны, распада колониальной системы возникновение самостоятельных государств с их слаборазвитой экономикой привлекло внимание ученых с целью выяснения причин такого положения. В 1949−1950 гг. появляется понятие «порочный круг нищеты». Причины замкнутости, порочности кругов нищеты многовариантны. Так, Х. Лейбенстайн связывает это с колебаниями урожайности в сельском хозяйстве.

Действительность подтверждает выводы Х. Лейбен- стайна. Прогнозы на рост населения в странах третьего мира с 1970−2025 гг. подтверждаются. Так, например, доля населения Африки за указанный период увеличится почти в 2 раза, Азии также увеличится и составит примерно 58% мирового населения. Одновременно доля населения Европы, где сосредоточены страны с высокоразвитой экономикой, уменьшится более чем в 2 раза, то же относится к странам Северной Америки, где доля населения также резко уменьшится.

Р. Нуреев причиной нищеты, ее порочной замкнутости называет нехватку капитала, что приводит к низкой производительности труда, а это объясняет низкий уровень дохода и соответственно снижает покупательную способность и, как следствие, недостаточный стимул к инвестированию и т. д.

Некоторые ученые связывают отсталость и нищету LDC с низкой квалификацией рабочей силы, с недостаточным уровнем образования и, как результат - невозможность использования достижений передовой науки и техники.

Логика замкнутости «образовательного круга нищеты» следующая: отсталая экономика обусловливает нехватку ассигнований на систему народного образования и профессиональную подготовку специалистов, как следствие - недостаток рабочей силы, что отражается на уровне производительности труда, отсюда - отсталость экономики, круг замкнулся.

Согласно концепции Дж. Кейнса «порочный круг нищеты» связан с низким уровнем потребления и сбережения. Низкий уровень потребления отражается на снижении совокупного спроса, что соответственно сужает внутренний рынок, не стимулирует инвестиции, в результате снижается эффективность производства, его прибыльность.

«Порочные круги бедности» связаны не только с экономическими, но и с политическими процессами. Политическая нестабильность прямо влияет на рост трансакционных издержек, снижает эффективность производства, следствием чего является “бегство капиталов” за границу, низкие темпы экономического роста.

Порочность  рассмотренных   кругов   нищеты   заключается прежде всего в их замкнутости, невозможности  выхода  из них. Кроме того, в качестве первопричины замкнутости кругов называется какой-то один аргумент. В реальной жизни, как правило, это не последовательная, а параллельная взаимозависимость, взаимосвязь комплекса аргументов (нехватка капиталов, уровень образования  и  политическая  нестабильность), что ведет к отсталости экономики.

Особое место в решении проблем модернизации отсталых стран занимают институциональные рекомендации. Представители институционализма ищут первопричины отставания слаборазвитых стран не столько в экономике, сколько в истории их социального развития. Безусловный интерес представляют исследования в этой области шведского ученого Г. Мюрдаля (1898−1987). В своей монографии «Азиатская драма. Исследование бедности народов» он обращает внимание прежде всего на то, что к проблемам стран третьего мира нельзя подходить с мерками, применяемыми классиками буржуазной политэкономии к странам, первым вставшим на путь капиталистического рыночного развития. Система ценностей, существующая в развивающихся странах, часто противоречит идеалам рыночной экономики, соответственно модернизации общества в западном понимании. Именно поэтому многие африканские, азиатские страны в свое время (60−70 гг. XX в.) выбирали некапиталистический путь развития. Г. Мюрдаль выступает за развитие, которое обеспечивает повышение благосостояния бедных, учитывая их историческую и национальную специфику.

Институциональный анализ причин экономического отставания LDC охватывает не только технико-экономические показатели (производительность труда, развитие техники, уровень потребления и сбережения, доход и т. п.), но и учитывает «климат», атмосферу их реализации.

Причины богатства Запада, экономическое преобразование индустриального мира, генезис капитализма ученые связывают с развитием торговли, коммерции, т. е. рыночной системой хозяйствования. Однако согласно теории эшелонов развития капитализма «третий эшелон» (LDC) навряд ли догонит «второй» (это страны, позднее относительно европейских стран вступившие в рыночную стадию развития, — Россия, Япония, Турция) и тем более «первый эшелон» (страны «золотого миллиарда»).

Распространение рыночной модели на развивающиеся страны осложнено не только институциональными трудностями, но и видоизменением в настоящее время самого рыночного механизма и прежде всего его ядра - конкуренции.

Конкурентоспособность все больше определяется технологиями, использование которых связано с образованием и благосостоянием общества. Необразованные люди не могут использовать высокие технологии, даже если их купят, а бедное общество не может иметь образованных людей.

Глобализация качественно изменила сотрудничество между развитыми и развивающимися странами. В XIX в. и первой половине ХХ в. конкуренция выполняла созидательную функцию через освоение развитыми странами развивающихся при помощи прямых инвестиций, развитие промышленности и соответственно повышение квалификационного и образовательного уровня населения. Вторая половина ХХ в. знаменуется изменением ключевых ресурсов развития. Это не пространство с закрепленным на нем производством, а мобильные финансы и интеллект, которые изымаются из развивающихся стран, тем самым препятствуя им перейти черту бедности.

В условиях экономики развития конкуренция, углубляя технологически обусловленную пропасть между развитыми и развивающимися странами, из механизма их воспитания и развития слабых обществ превращается в механизм их уничтожения. Прогресс развития общества идет за счет регресса осваиваемого.

Технологический прогресс, усиливая на этапе глобализации рыночную конкуренцию до невыносимого для основной массы человечества уровня, подрывает свое дальнейшее развитие. Он ограничивает себя только развитыми странами, причем обострение конкуренции в перспективе ведет к сужению круга этих стран, а ограниченность рынков сбыта дорогой высокотехнологичной продукции, производимой относительно благополучными странами, уже сейчас начинает тормозить технологический прогресс.

Анализируя различные взгляды ученых на причины неравномерности экономического развития, нельзя не вспомнить позицию К. Маркса по данному вопросу. Рассматривая вопрос о неравномерности распределения богатства внутри отдельной страны, Маркс объяснял это системой общественных отношений, существующих при капитализме. Еще в середине XIX в. он сформулировал «абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления». Суть его сводилась к следующему: «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Следовательно, относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил его богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого обратно пропорциональна мукам его труда. Наконец, тем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше его пауперизм. Это - абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, одичания и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал». Это же утверждал великий утопист Ш. Фурье: «...бедность рождается из самого изобилия».

Хотя, подобно другим экономическим законам, закон всеобщего накопления, сформулированный К. Марксом, модифицируется многочисленными обстоятельствами, тем не менее статистика иллюстрирует его действие и в настоящее время на уровне мировой экономики. Армия безработных в мире растет как абсолютно, так и относительно. Поляризация бедности и богатства также усиливается. Население LDC, отставание которых от развитых стран стремительно нарастает, враждебно настроено к этим странам и их ценностям еще и потому, что осознает принципиальную недоступность этих ценностей для себя.


Последнее изменение: среда, 26 января 2022, 18:37