Среди систем контроля за движением запасов в странах с развитой рыночной экономикой наиболее широкое применение получила «система АВС».

Номенклатура запасов, используемых крупными фирмами очень значительна (тысячи наименований), а значимость запасов для производства различна. Поэтому целесообразна определенная классификация запасов с целью выделения основных (наиболее значимых), по которым использование модели наиболее экономичного размера заказа может дать экономический результат.

Сущность метода заключается в проведении классификации всех запасов по комплектности, параметрам, учитывая их важность, стоимость и дефицитность. АВС метод базируется на правиле Парето, суть которого сводится к тому, что контроль относительного небольшого количества элемента позволяет контролировать ситуацию в целом. На практике сформулированное правило Парето согласуется с правилом 80 на 20. Это означает надежный контроль 20 % позиций запасов, позволяет на 80 % контролировать всю систему. 

Согласно методу АВС контроля запасов все виды запасов можно разделить на три группы в зависимости от степени важности и др.

Группа А включает ограниченное количество запасов наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного четкого контроля и учета. Для расчета норматива этих запасов следует использовать модель оптимального заказа. Эта группа более многочисленная по удельному весу (примерно 50-60%).

Группу В составляют запасы, которые в меньшей степени нуждаются в контроле. Они проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для них применима методика оптимального размера заказов.

Группа С включает широкий ассортимент малоценных видов запасов, хранение которых не требует значительных затрат. Они закупаются обычно в больших количествах и не требуют тщательного планирования при осуществлении закупок.

Конкретное применение метода: необходимо оценить общую массу запасов, сгруппировать ее в порядке убывания по стоимость, разделить на три группы и принимать решение по планированию запасов отдельно по каждой группе.

Применение этого метода позволяет сконцентрировать внимание на запасах вида А, которые по стоимости составляют большую величину.

Классификация АВС-метода позволяет сосредоточиться на контроле за наиболее важными видами ТМЗ и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления.

Одна из простейших систем контроля «метод красной линии» заключается в том, что внутри ящика, в котором хранятся запасы, проводится красная линия. Когда запасы израсходовали до этой линии, размещается заказ на новую партию. Другой пример – «метод двух ящиков». В данном случае запас хранятся сразу в двух ящиках. Сначала материалы расходуются из первого, а когда он становится пустым, размещается заказ на новую партию, и материалы начинаю расходоваться из второго ящика. Эти методы основаны на практических наблюдениях и применимы в производстве, связанном с большим количеством мелких деталей.

Крупные системы используют компьютерные системы контроля запасов. В память компьютера вводится информация о всех видов запасов, затем расход материалов автоматически регистрируется и происходит корректировка отставок. При достижении момента возобновления запаса через компьютерную сеть поставщику передается информация о заказе новой партии, а после ее получения остатки вновь корректируются.

Относительно новый подход к контролю запасов – система поставок «точно в срок» впервые был применен японскими фирмами. Заказ новой партии делается при нулевом запасе. Обязательным условием применения этого метода является близость нахождения поставщика и сохранение длительных устойчивых отношений с ним. К недостаткам этого метода можно отнести высокий риск остановки производства ввиду несвоевременной поставки запасов. Однако в этом случае предприятие не осуществляет инвестиции в страховые запасы и тем самым минимизирует издержки хранения.

Фирмы стремятся минимизировать общие затраты на производство и сбыт продукции, одной из составляющих которых являются затраты, связанные с запасами. Поэтому финансовый менеджер должен четко себе представлять, из чего складываются эти затраты и как свести до минимума их

Последнее изменение: понедельник, 9 февраля 2015, 16:06