Материально-производственные запасы являются важнейшим элементом размещения оборотных средств предприятия. В разных отраслях на их долю приходиться от ½ до 2/3оборотных средств, поэтому политика управления производственными запасами должна быть направлена на установление рациональной их величины, которую принято называть оптимальной.

Оптимизация материально-производственных запасов может быть достигнута на основе расчетного определения их размера в конкретных условиях развития бизнеса. При этом в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, степени сложности его бизнеса могут быть использованы два различных по методологии способа оптимизации производственных запасов:

  1. Метод определения оптимальной величины заказов;
  2. Метод нормирования запасов и материальных ценностей.

По первому методу расчета оптимального размера партии поставки минимизируются совокупные и текущие затраты по обслуживанию запасов.

Оптимизация осуществляется по формуле Уилсона:

Зг- необходимый размер закупки товаров, производственных материалов в год или квартал;

ТЗ1 –размер текущих затрат по размещению заказа или доставке товаров и их приемке в расчете на 1 партию;

ТЗ2 – размер текущих затрат на хранение единицы запасов.

Этот расчет может применяться на торговых и промышленных предприятиях потребляющих ограниченных круг сырья и материалов, ограниченное число поставщиков, выпускающих продукцию, подлежащую нормированию и учету в натуральном выражении.

Экономический смысл данного метода состоит в том, что увеличение размера заказа вызывает рост издержек по хранению запасов, но одновременно экономит издержку по оформлению его поставки.

Второй метод нормирования запасов товарно-материальных ценностей предполагает более детальный анализ и расчет оптимального значения нормированных оборотных средств.

Нормирование оборотных средств в производственных запасах начинается с определения среднесуточного расхода сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов в планируемом году. Среднесуточный расход рассчитывается по группам, причем в каждой группе выделяются важнейшие их виды, которые составляют примерно 80% общей стоимости материальных ценностей данной группы. Неучтенные виды сырья, основных материалов и покупных изделий и полуфабрикатов относятся к расходам на прочие нужды. Среднесуточный расход материальных ресурсов - это частное от деления суммы всех плановых годовых расходов сырья, на количество рабочих дней в году.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.

Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств.

Норматив собственных оборотных средств – минимальная потребность предприятия в собственных оборотных средствах в денежном выражении, необходимая для нормальной бесперебойной деятельности предприятия.

Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финансового плана. Величина норматива не является величиной постоянной.

Размер собственных оборотных средств зависит от:

  • объема производства
  • условий снабжения и сбыта
  • видов производимой продукции
  • применяемых форм расчетов

В основу определения потребности в собственных оборотных средствах положена смета затрат на производство продукции, работ и услуг на планируемый год.

Нормирование оборотных средств осуществляется на конец планируемого года. Для предприятий с несезонным характером производства за основу расчета принимаются данные 4-го квартала; для предприятий с сезонным характером производства – данные квартала с наименьшим объемом производства.

Выделяют 3 метода нормирования оборотных средств:

1) метод прямого счета– основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и последующем их суммировании (наиболее точный и обоснованный метод, но довольно трудоемкий)

2) аналитический метод (опытно-статистический, индикативный) – предполагает укрупненный расчет потребности в оборотных средствах.

3) коэффициентный метод – предполагает подразделение затрат и запасов на зависящие и не зависящие от объемов производства, постоянные и переменные затраты и на этой основе определение потребности в оборотных средствах.

 

Метод прямого счета.

Предполагает расчет совокупного норматива собственных оборотных средств путем исчисления частных нормативов по видам оборотных средств. При данном методе нормативы оборотных средств рассчитываются на основе 2-х принципов нормирования оборотных средств:

1) Принцип максимальности – оборотные активы полностью формируются за счет собственных источников.

2) Принцип минимальности – за счет собственных источников покрывается только часть оборотных средств.

Прежде чем рассчитать норматив оборотных средств, определяют норму оборотных средств.

Норма оборотных средств – объем запаса товарно-материальных ценностей, необходимых предприятию для обеспечения нормальной, ритмичной работы.

Нормы оборотных средств подразделяютсяна:

  • производственные (нормы внесения семян, кормления, удобрений и т.д.)
  • финансовые нормы – фиксированные (одинаковы для всех предприятий) и индивидуальные (рассчитываются на предприятии)

Нормы могут рассчитываться в рублях, центнерах, процентах, днях, единицах.

При расчете нормативов методом прямого счета потребность в оборотных средств определяется исходя из конкретных условий планируемого года (объем, посевные площади, движение животных).

 

Аналитический метод.

При этом методе частные нормативы по видам оборотных средств не рассчитываются, а определяется только совокупный норматив собственных оборотных средств. Метод основан на определении норматива оборотных средств с учетом изменений объема производства и сбыта продукции, ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Существует несколько вариантов расчета совокупного норматива оборотных средств аналитическим методом.

1) Расчет совокупного норматива собственных оборотных средств, исходя из фактических данных о среднегодовых остатках оборотных средств в расчете на 1 рубль валовой (реализованной) продукции в среднем за 3-5 лет (с корректировкой плановых показателей).

2) Расчет совокупного норматива собственных оборотных средств исходя из темпов роста объемов производства.

3) Расчет совокупного норматива собственных оборотных средств, исходя из предусмотренного ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Совокупный норматив собственных оборотных средств = ДВ * К роста * К загрузки оборотных активов

4) Расчет совокупного норматива собственных оборотных средств,  исходя из коэффициента маневренности.

К маневренности =  Оборотный капитал / Собственный капитал = (Оборотные активы – Краткосрочные обязательства) / Собственный капитал = (раздел 2 – 5) / раздел 3

К маневренности определяет долю оборотных активов, сформированных за счет собственных источников.

 

Коэффициентный метод

Основан  на определении норматива оборотных средств на базе старого путем внесения изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации и расчетов. При данном методе планирование ведется по 2-м группам:

1) позатратам и запасам предприятия, зависящим от объема производства (сырье, материалы, ГСМ, тара, электроэнергия). Расчет потребности в оборотных средств определяется,  исходя из темпов роста данных видов оборотных средств  в планируемом году.

2) Позатратам, не зависящим от изменения объема производства. Норматив определяется исходя из фактических данных прошлого года.

Исходным измерителем для оценки потребности в производственных запасах служит оценка в днях запаса.

Запас в днях учитывает следующее время:

- время нахождения материалов в пути (транспортный запас) - этот запас создается в случае, если сроки транспортного грузооборота материалов превышает сроки документооборота, сопровождающие транспортировку материалов;

- время приемки, разгрузки, сортировки, складирования материалов - подготовительных запас;

- время подготовки к производству материалов - технологический запас. Его особенностью является то, что он необязателен к формированию во всех производствах, а учитывается только в тех производствах, где это предусматривает технология соответствующего процесса;

- время, определяемое периодом между двумя соседними поставками материалов - текущий запас. В расчет текущего запаса принимается только время равное половине периода поставки.

- создается страховой запас, рассчитывается как половина текущего запаса;

- может быть также сезонный запас - зависит от вида материала.

Общая величина производственного запаса на предприятии в днях рассчитывается как сумма всех вышеназванных запасов. Производственные запасы рассчитываются по каждому виду материалов отдельно.

Для того чтобы определить производственный запас в натуральную величину, необходимо производственный запас, рассчитанный в днях, умножить на однодневный расход материалов. Для того чтобы определить производственный запас в стоимостном выражении, нужно производственный запас в натуральном выражении умножить на цену единицы материала.

Основой для нормирования материальных запасов являются нормы запасов материалов в днях, рассчитанные по каждому виду материальных ресурсов.

При определении нормы необходимо учитывать:

1) время нахождения материалов в пути для крупных предприятий, ежедневно потребляющих большие размеры сырья и материалов;

2) время приемки, разгрузки, сортировки, складирования и т.п.;

3) время подготовки материала к производству;

4) время пребывания материалов в виде текущего складского запаса - это время является основой для определения нормы запасов в днях.

Норма оборотных средств на образование текущего складского запаса определяется:

- средний интервал поставок между двумя поставками (Иср) определяется по формуле (3):

Тn - длительность периода

n - количество поставок за этот период.

- норма текущего запаса (Нт.з.) определяется по формуле (4):

При нормировании необходимо учитывать отраслевые особенности, место расположения предприятия, возможности поставщиков и т.п.

Для обеспечения непрерывности в случае возможных срывов поставок на предприятии формируется страховой запас на уровне 30 - 50 % от текущего складского запаса.

Управление материальными запасами представляет собой целенаправленную деятельность по синхронизации материальных потоков общественного продукта по ассортименту, качеству, количеству, срокам и месту.

В процессе управления запасами должны быть заранее предусмотрены меры по ускорению вовлечения их в непосредственный операционный процесс (производство или реализацию). Это обеспечивает высвобождение части финансовых ресурсов, а также снижение размера потерь товарно-материальных ценностей в процессе их хранения.

 

Последнее изменение: понедельник, 9 февраля 2015, 11:31