1. Основные понятия оценки

 

1.1. Понятия "стоимость", "цена", "затраты"

 

Исходя из определения оценочной деятельности, которое дано в Законе об оценочной деятельности, в результате проведения оценки собственности оценщик должен определить стоимость этого объекта (в соответствии со ст. 3 под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости).

Как известно, стоимость является центральным понятием экономической теории и относится к числу основополагающих и сквозных проблем экономической науки. Проблема оценки стоимости является одной из центральных проблем экономической науки и волновала ученых-экономистов во все времена, начиная с меркантилистов и классиков и заканчивая нашими современниками.

"На основе теории стоимости определяются цели и мотивы деятельности субъектов хозяйствования, выбираются варианты распределения ресурсов и доходов, функционирует процесс рыночного обмена" <1>.

--------------------------------

<1> Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. 2-е изд. М.: Инфра-М, 2006. С. 594.

 

Свои взгляды на проблему стоимости выражали такие классики политэкономии, как А. Смит, У. Петти, Д. Рикардо, данной проблемой занимался К. Маркс, а также другие представители различных учений и школ.

Развитие взглядов в данной области берет начало в трудах первого автора трудовой теории стоимости Уильяма Петти, развивает его понимание стоимости в рамках трудовой теории Адам Смит, а затем Давид Рикардо. Смит проводит деление стоимости на потребительскую и меновую. Затем Карл Маркс подробно рассматривает проблему трудовой теории стоимости в своем труде "Капитал".

В соответствии с трудовой теорией стоимость понималась как овеществленный в товаре труд товаропроизводителей.

С альтернативной позицией трудовой теории стоимости - с теорией предельной полезности - выступила австрийская школа (К. Менгер, Э. Бем-Баверк, Л. Вальрас и др.). Здесь ценность товаров определяется их "предельной полезностью" на базе субъективных оценок человеческих потребностей. При этом редкость товара является фактором, формирующим стоимость.

В современной экономической науке трудовая теория стоимости и теория предельной полезности дополняют друг друга. Теорию предельной полезности (маржинализма) и теорию издержек производства (классическую политэкономию) соединил воедино Альфред Маршалл, основатель кембриджской неоклассической школы. Одна из главных идей А. Маршалла заключалась в том, что он не согласился с попытками предшественников искать единственный фактор ценообразования.

Таким образом, стоимость - это общеэкономическое понятие, не имеющее общепринятого определения.

Однако стоимости присущи определенные общепринятые черты, которые определяют ее сущность.

Во-первых, это полезность вещи, т.е. стоимость, выступает как мера полезности вещи. Полезность - это способность вещи удовлетворять потребности пользователя в данном месте и в течение данного периода времени. Большое внимание этой категории (полезности) уделено в п. 7 раздела "Понятия, лежащие в основе общепринятых принципов оценки" Международных стандартов оценки (далее - МСО).

Во-вторых, стоимость является мерой умственных и физических усилий человека (затрат труда) при создании вещи.

В-третьих, стоимость выступает как мера относительной редкости вещей, т.е. вещь не должна быть общедоступна (спрос должен превышать предложение).

В-четвертых, вещь для того, чтобы обладать стоимостью, должна обладать способностью обмениваться на другие вещи или деньги.

В-пятых, важно, что в оценке стоимость выражается в денежных единицах.

Международные стандарты оценки определяют стоимость "...экономическим понятием, касающимся цены, относительно которой наиболее вероятно договорятся покупатели и продавцы доступных для приобретения товаров или услуг" <1>.

--------------------------------

<1> Международные стандарты оценки. 8-е изд. М.: Российское общество оценщиков, 2008. С. 20.

 

Федеральный стандарт оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 256, в п. 5 также содержит определение понятия "стоимость".

В различных источниках литературы содержатся различные определения понятия "цена".

Цена - это денежные средства, уплачиваемые за объект оценки.

Цена - это исторический факт, отражающий то, сколько было затрачено на покупку сходных объектов в прошлых сделках.

ФСО N 1 трактует цену как денежную сумму, предлагаемую, запрашиваемую или уплаченную за объект оценки участниками совершенной или планируемой сделки (п. 4).

В соответствии с МСО цена обозначает денежную сумму, требуемую, предлагаемую или уплаченную за некий товар или услугу.

Цена прошлых сделок и цены продавца не обязательно представляют стоимость объекта оценки на дату оценки.

Затраты - это деньги, необходимые для воспроизводства объекта собственности в современных условиях.

Затраты - это мера издержек, необходимых для того, чтобы создать объект собственности, сходный с оцениваемым.

Это затраты, не произведенные когда-то и кем-то при создании объекта, а затраты, которые необходимы сейчас для воспроизводства этого объекта. Они могут не отличаться от той суммы, которую будет готов заплатить возможный покупатель.

В соответствии с МСО "затраты являются ценой, уплаченной за товары или услуги, либо денежной суммой, требуемой для создания или производства товара или услуги" <2>.

--------------------------------

<2> Там же.

 

Пункт 9 ФСО N 1 указывает, что при установлении затрат определяется денежное выражение величины ресурсов, требуемых для создания или производства объекта оценки, либо цена, уплаченная покупателем за объект оценки.

Таким образом, стоимость является расчетной величиной, которая может обобщать в себе категорию затрат и проявляться в виде цены товара (имеется в виду меновая стоимость или стоимость в обмене). При этом возможны различные частные случаи, при которых стоимость может быть как выше, так и ниже цены и затрат или совпадать с ними.

 

Последнее изменение: воскресенье, 26 октября 2014, 14:39