7. Анализ производства и использования продукции животноводства
Продукция животноводства делится на две категории:
1-я, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т.д.), 2-я, - продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной, к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, кожа забитых животных, рога и т.д.
Анализ производства и использования продукции животноводства проводят как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Цель анализа – выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции.
Анализ осуществляется по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению, и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровне производства за ряд предшествующих лет.
Анализ позволит определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности и развитие отрасли в целом.
Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому необходимо при анализе установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство.
На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Но все они влияют на выход продукции через изменение поголовья и продуктивности скота – это факторы 1-го порядка.
Рассмотрим влияние основных факторов способом цепных подстановок:
1. Определим фактическое (ВПф) и плановое производство (ВПпл):
ВПф = Кф×Пф
ВПпл = Кпл×Ппл ,
где Кф и Кпл – поголовье животных фактическое и плановое,
Пф и Ппл – продуктивность животных фактическая и плановая.
2. Введем условный показатель валовое производство продукции при фактическом поголовье и плановой продуктивности:
ВПусл = Кф×Ппл
3. Для определения отклонения за счет изменения поголовья животных, условный показатель необходимо сравнить с плановым:
∆ВПпл = ВПус - ВПпл
4. Для определения отклонения за счет изменения продуктивности, необходимо сравнить фактическое валовое производство с условным показателем:
∆ВПур = ВПф – ВПусл
Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:
1. за счет изменения поголовья животных:
∆ВПпл = (Кф - Кпл) ×Ппл
2. за счет изменения продуктивности:
∆ВПур = (Пф - Ппл) × Кф
При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности должна равняться общему отклонению фактического объема производства от планового.
Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического объема от планового, уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции по каждому виду, оценить изменение в использовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выявлению более эффективных каналов реализации.