5.2Цель функционирования АПК – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Аграрно-промышленный комплекс (АПК) представляет собой сложную экономическую систему, объединяющую сельскохозяйственное производство с другими отраслями и производствами. Поэтому при прогнозировании рассматривается и как единая система, и как подсистема народного хозяйства. При разработке государственных прогнозов и целевых программ АПК подразделяют на три сферы. В системном виде АПК представлен трёхсферной моделью производственных, организационных и социальных структур. 1-я сфера – совокупность отраслей промышленности, поставляющих сельскому хозяйству средства производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. 2-я представляет собой непосредственно сельское хозяйство. 3-я – это отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка).

 Внутри отраслевой структуры АПК выделяют продуктовую структуру. Она включает совокупность вертикально интегрируемых производств отдельных видов продуктов питания и непродовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья. В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых  подкомплексов. Они являются целереализующими системами и рассматриваются как объекты прогнозирования, планирования, управления. В АПК Беларуси выделяют следующие продуктовые подкомплексы: зернопродуктовый, свеклосахарный, картофелепродуктовый, масложировой, плодоовощеконсервный, мясной, молочный, яйцепродуктовый, льняной. На базе отраслевой структуры АПК формируется производственная, которая включает взаимосвязь и соотношение отраслей и элементов производства. Совокупность отдельных отраслей и видов производств в территориальном разрезе формирует территориальную структуру. Отраслевая и территориальная составляют организационную структуру АПК, которая представляет собой совокупность организационно оформленных структурных элементов (органов управления, прогнозирования). Все сферы АПК на уровне страны и продуктов подкомплексов требуют сбалансированности между собой, достигаемой с помощью единой системы прогнозирования. Региональное прогнозирование и планирование мы рассмотрим на примере Курской области на практическом занятии.

Последнее изменение: среда, 28 января 2015, 09:30