7.3. Уровень жизни населения как интегральная характеристика благосостояния граждан страны, наряду с доходами и потреблением, включает условия труда и быта, объем и структуру рабочего и свободного времени, параметры культурного и образовательного развития, а также показатели здоровья населения, социально-демографической и экологической ситуации в стране и ее регионах. Поэтому в экономической теории и практике под уровнем жизни принято понимать количество материальных благ и услуг, приходящихся на душу населения страны в том или ином периоде хозяйствования. В состав понятия «уровень жизни населения страны» входят не только материальные, но и культурные (духовные), и социальные потребности граждан. В связи с этим речь идет, прежде всего, о необходимых запросах современного человека. Однако необходимые человеку потребности должны удовлетворяться в разумных пределах, исходя из реальных возможностей производства и требований рационального, научно обоснованного потребления. Удовлетворение потребностей не должно превращаться в манию потребительства, в измеритель социального успеха в обществе. В соответствии со ст. 25 Концепции МОТ № 177 «Об общественных целях и нормах социальной политики» каждый человек имеет право на пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обеспечение, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния самого человека и членов его семьи, а также на обеспечение в случае безработицы, инвалидности или утраты средств к существованию.
            Понятие «уровень жизни населения страны» — категория историческая. Она отражает обеспеченность граждан материальными благами и услугами на конкретный период времени. Понятие имеет количественное и качественное содержание. Оно дополняется различными категориями воспроизводственного процесса, новыми характеристиками условий труда, жизни и быта. В период экономических преобразований в научный и практический обиход прочно вошли такие, например, определения, как «качество жизни», «стоимость жизни», «образ жизни» и ряд других. Появление этой «нетрадиционной» для России терминологии стало прямым следствием использования в экономике рыночных отношений. В мировой практике в последние годы все шире применяется понятие «концепция качества жизни», которое сложилось на основе понятий «глобальная занятость», «качество трудовой жизни» и т. д. Концепции уровня жизни в странах современного мира имеют свои национальные специфические черты. Наиболее общие и существенные компоненты этих концепций перечислены в рекомендациях ООН. Это здоровье, потребление продуктов питания, образование, занятость и организация труда, жизненные удобства, социальное обеспечение, одежда, отдых и свободное время, права человека и вообще личности. Следовательно, концепция уровня жизни формирует совокупность условий, определяющих физическое, умственное и социальное благополучие отдельного человека, семьи или целых социальных слоев и групп населения страны. Учитываются не только объективные факторы, определяющие качество и стоимость жизни (питание, жилье, работу и т. д.), но и субъективное восприятие человеком уровня своего благополучия (личные достижения, уверенность в завтрашнем дне, вера в социальную справедливость, жизненный успех и т. д.). Поскольку уровень жизни населения страны является сложным образованием, включающим ряд элементов, для отражения его размеров и структуры разработана система показателей. Хотя ООН и отказалась от применения здесь какого-либо интегрального параметра, для международного сопоставления уровня жизни населения различных стран используется так называемый «индекс человеческого развития». Для расчетов этого индекса привлекаются три интегральных индикатора:
   1) преобразованный национальный доход в расчете на душу населения;
   2) продолжительность жизни населения;
   3) образовательный уровень.

 . Уровень жизни населения отдельных стран мира в общенациональном масштабе измеряется рядом показателей, каждый из которых дает представление о какой-то стороне жизнедеятельности человека. Этих показателей достаточно много, и они тесно связаны с Концепцией уровня жизни. Россия имеет свою специфику расчетов уровня жизни населения, определяемую особенностями исторического развития нашей страны. В состав показателей входят:
   1) потребление важнейших видов материальных благ и услуг;
   2) обеспеченность жилищными, коммунальными, бытовыми и транспортными услугами;
   3) развитие просвещения, здравоохранения, культурного обслуживания, социального страхования и социального обеспечения;
   4) продолжительность рабочего и свободного времени;
   5) доходы населения.
   По степени отражения параметров, характеризующих уровень жизни населения страны, показатели делятся на общие и частные. Общие показатели уровня жизни — это объем на душу населения национального дохода, фонда потребления, потребительского фонда национального богатства (объем накопленного потребительского имущества, культурнобытовых зданий, предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения). Эти данные характеризуют степень социально-экономического развития общества.  К частным показателям уровня жизни населения можно отнести: уровень и способы потребления, условия труда, обеспеченность жильем, уровень социального обслуживания, условия воспитания детей, социальное обеспечение. По содержанию показатели уровня жизни населения страны делятся на экономические и социально-демографические. Экономические показатели отражают экономические аспекты жизнедеятельности общества, уровень благосостояния человека, а также материальные возможности граждан удовлетворять свои физические и духовные потребности. Эти показатели прямо связаны с воспроизводством рабочей силы, например, номинальные и реальные доходы, занятость и т. д. Социально-демографические показатели характеризуют половозрастной и профессионально-квалификационный состав населения, физическое воспроизводство рабочей силы (численность населения, отдельных его слоев и групп, продолжительность жизни, индексы смертности, рождаемости и др.). По характеру отражения процессов потребления материальных благ и услуг показатели уровня жизни населения подразделяются на стоимостные и натуральные. К стоимостным показателям относятся все показатели доходов и потребления, выражаемые в денежной оценке (товарооборот розничной и оптовой торговли, денежные выдачи и выплаты, денежные вклады, объемы потребления услуг и др.). Натуральные показатели представляют объемы потребления конкретных материальных благ и услуг в натуральном выражении, т. е. в физических единицах потребления (штуки, килограммы, квадратные метры жилой площади и т. д.). По своим объемно-структурным характеристикам показатели уровня жизни населения подразделяются на количественные и качественные. Количественные показатели отражают меру, объем, размер потребления конкретных видов материальных благ и услуг. Качественные показатели раскрывают структуру потребления по отдельным элементам (питание, жилье, образование, услуги и т. д.). В самостоятельную группу можно выделить показатели, характеризующие пропорции и структуру распределения населения по уровню благосостояния. Например, по доходам.
            Показатели уровня жизни населения страны рассчитываются и отражаются в государственных (федеральных и региональных) программах социального развития, социальной поддержки и социальной защиты населения. Они включаются в планы развития государственных фондов социального назначения, таких, как Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского обслуживания РФ, Фонд социального страхования населения России и др. Показатели уровня жизни учитываются в планах и программах развития отдельных отраслей материального производства страны, связанных с производством продовольственных и непродовольственных товаров, со строительством объектов социальной инфраструктуры, с деятельностью самих отраслей непроизводственной сферы. Особое место занимают расчеты уровня доходов и потребления населения.

Последнее изменение: понедельник, 16 марта 2015, 14:42