требования к ней.

 Сущность информации заключается в систематическом и качественном информировании руководителей соответствующих органов, министерств, ведомств, предприятий и организаций о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях, работе предприятий и организаций в области науки, техники и результатах производства.

 Под информацией понимаются сведения, используемые для решения задач, возникающих в процессе деятельности объекта управления. Понятие «Сведения», «Знания», «Данные» – до известной степени оказываются допустимыми. Но с точки зрения организации сбора и обработки информации они обнаруживают массу недостатков. Ведь можно собирать и обрабатывать огромное количество сведений, которые будут либо не нужны, либо их невозможно использовать. По подсчетам специалистов у нас в стране ежегодно в обороте находится 100 млрд. документов. Из них – 5 млрд. накладных, 4 млрд. нарядов внутри предприятий. На эти 100 млрд. документов затрачивается 600 млн. чел.-час. работы персонала. Количество показателей, находящихся в обработке, не всегда соответствует количеству результативных материалов.

 Например, можно на основе небольшого числа абсолютных показателей выпуска продукции за разные годы рассчитать множество индексов к разным базовым годам. Увеличивая число показателей, не будем получать аналогичного прироста информации. Порой короткие сообщения могут быть и нередко бывают содержательнее пухлых докладов и справок. Поэтому при работе с информацией приходиться отбирать необходимые в данном случае данные, как бы фильтровать имеющиеся данные.

 В повседневной деятельности под информацией мы понимаем сведения об окружающем мире. Сведения мы воспринимаем и оцениваем с точки зрения новизны, актуальности и полезности. Так, в книге «На пороге войны» В.С.Емельянова рассказывается о том, что «К уголовной ответственности за халатное отношение к выполнению своих обязанностей привлекли курьера. В обязанности курьера входила разноска писем по отделам и учреждениям. Курьеру, вероятно, надоело заниматься разноской, а может быть, были другие причины, но эти письма курьер не разносил, а складывал в одном из шкафов. Когда случайно заглянули в этот шкаф, то обнаружили там более 2000 не доставленных писем. Дело получило огласку и дошло до суда. Эти 2000 писем скопились за срок в три месяца, и никто не заметил их отсутствие. Жизнь учреждений, куда письма были направлены, и тех, откуда исходили, шла своим чередом. Возникает вопрос, а нужны ли были эти письма, если их отсутствия никто не ощущал и никто от этого не страдал».

Всю информацию на предприятиях АПК подразделяют на экономическую, научно-техническую, технологическую, агробиологическую, зообиологическую, метереологическую, географическую. Наибольший же вес занимает экономическая информация.

Под экономической информацией понимается совокупность сведений в сфере экономики.

Экономическая информация в зависимости от выполняемых функций подразделяется на следующие виды и может быть:

1. Плановая информация отражает будущее явления, которые могут возникнуть при разработке текущих планов, перспективных расчетах, при определении стратегии развития предприятия.

2.  Учетная информация отражает уже свершившиеся хозяйственные операции. В зависимости от сроков ее составления учетная информация подразделяется:

2.1. оперативная – которая используется для контроля текущих производственных процессов. Она имеет жесткие сроки обработки для принятия оперативных мер. Ее получают из телефонных или устных сообщений, из первичных документов.

2.2. статистическая информация освящает явления хозяйственной жизни в их взаимосвязи и совокупности. Удельный вес статистической информации невелик, примерно около одного процента.

2.3. бухгалтерская информация. Эта информация получается только после сплошной регистрации хозяйственных операций. Она наиболее массовая и наиболее разнообразная. Благодаря точному отражению результатов она широко используется для текущего планирования, анализа работы подразделений и предприятия в целом.

3. Аналитическая информация используется для принятия и выработки управленческого решения. На основе имеющихся данных, обработанных по определенной программе, выявляются недостатки и определяются пути преодоления и разработки новых управленческих решений.

4. Справочно-нормативная информация включает материальные, трудовые и прочие нормативы: ценники, тарифные ставки, оклады, расценки, коэффициенты, технические характеристики.

5. Директивная информация – это поступающие указания, предписания, приказы.

В сельскохозяйственном производстве применяется и другая классификация:

1. По целевому назначению – плановая, отчетно-статистическая, учетно-бухгалтерская, оперативная, административная;

2. По характеру носителей информации – документированная и недокументированная;

3. По стадиям формирования – первичная информация, промежуточная и сводная;

4. По разработке - простая необработанная и аналитическая (обработанная);

5. По общему назначению - директивная, отчетная и справочно-нормативная;

6. По степени охвата – общая для предприятия, отрасли и местная – для подразделения или лица;

7. По степени узаконенности – утвержденная вышестоящими организациями и утвержденная внутри данного предприятия;

8. По направлениям движения – входящая и исходящая;

9. По периодичности – периодическая и разовая;

10. По способу приема и передачи – почтовая, по радио, телеграфу, факсу;

11. По форме изложения – письменная и устная.

 К информации предъявляются следующие требования:

· надежность;

· достоверность;

· своевременность;

· удобство формы;

· минимальность;

· полнота сведений.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21