Глагол (Leverbe)

 

Глаголом называется самостоятельная часть речи, обозначающая действие или состояние: Nous travaillons. Pierre dort. Cette place est libre.

Глагол организует предложение и выполняет в нем функцию сказуемого.

Во французском языке различают:

 

1. Самостоятельные и служебные глаголы.

 

Самостоятельные глаголы выражают основное значение: chanter петь, dessiner рисовать, faire делать.

К служебным относятся в первую очередь вспомогательные глаголы (verbes auxiliaires) avoir и être. Эти глаголы могут употребляться как полнозначные, в этом случае avoir = posséder (обладать), a être = exister, se trouver (существовать, находиться). В качестве вспомогательных глаголов они утрачивают свое лексическое значение и служат для образования сложных времен.

 

J'ai une voiture. У меня есть машина.

Il est dans le jardin. Он находится в саду.

J'ai vendu ma voiture. Я продал свою машину.

Il est sorti dans le jardin. Он вышел в сад.

 

Как служебный глагол être выступает также в качестве глагола-связки в составе именного сказуемого: Il est musicien. Je suis fatigué.

 

2. Переходные и непереходные глаголы.

 

К переходным относятся глаголы, которые допускают при себе объектное дополнение. Переходные глаголы делятся на:

 

1) прямо-переходные, присоединяющие к себе объектное дополнение без предлога (прямое дополнение— complément d'objet direct):

J'aime les fleurs.Pierre voit ses amis.

 

2) косвенно-переходные, присоединяющие к себе объектное дополнение с предлогом (косвенное дополнение — complément d'objet indirect):

Il parle de ses vacances. Pierre pense à ses amis.

Часть переходных глаголов может иметь при себе одновременно два дополнения — прямое и косвенное: Je donne ce livre à Pierre. Il écritune lettre a ses parents.

 

3) Глаголы, которые не допускают при себе объектного дополнения, называются непереходными:

Pierre dort.Nous marchons. Le soleil brille.

Глаголу во французском языке свойственны грамматические категории: наклонения, времени, залога, лица и числа.

Способность глагола к изменению в рамках этих категорий создает систему форм, совокупность которых образует спряжение.

По способу образования различают формы простые и сложные.

Кроме спрягаемых, или личных форм, в которых выражено лицо субъекта, французский глагол имеет неспрягаемые, или неличные формы (инфинитив, причастие, деепричастие).


 

 

                По типу спряжения все французские глаголы делятся на три группы.

 

         К I группе, наиболее многочисленной (около 4000), относятся глаголы, оканчивающиеся в инфинитиве на -er (кроме aller и envoyer).

         Это живой продуктивный тип спряжения, по его образцу создается подавляющее большинство новых глаголов: téléphoner, filmer, téléviser, interviewer.

 

         Ko II группе относятся глаголы, оканчивающиеся в инфинитиве на -ir и имеющие суффикс -iss- во множественном числе в Présent de l’Indicatif и во всех производных от него формах.

         Глаголы этой группы значительно менее многочисленны (около 300). Но это также живой тип спряжения, который, хотя и менее продуктивен, дает новообразования: atterrir, amerrir, alunir.

    

     К III группе относятся все остальные глаголы (около 100). Это мертвый архаический тип спряжения, по которому не создается ни один новый глагол, а наоборот, некоторые глаголы этой группы постепенно исчезают из языка.

         Сюда входят глаголы с инфинитивом на -re, -oir, -ir (не имеющие суффикса -iss-) и два глагола на -ег (aller и envoyer). Глаголы этой группы входят в состав устойчивых сочетаний, поэтому их спряжение необходимо выучить наизусть.

 

 

 

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20