2. 2. Классификация затрат в системе управленческого учета

Эффективность организации и ведения учета затрат на производство или продажу продукции (работ, услуг), правильность оценки незавершенного производства, достоверность показателей себестоимости продукции работ, услуг и финансовых результатов от обычных видов деятельности предприятия во многом зависит от классификации затрат. Главной целью классификации затрат является удовлетворение информационных потребностей внешних и внутренних пользователей. Потребности внешних пользователей обеспечиваются финансовым и налоговым учетом. Управленческий учет создается для внутренних пользователей на различных уровнях.

В налоговом учете затраты классифицируются в целях исчисления налогооблагаемой прибыли. В финансовом учете формируется информация о величине расходов в целом по предприятию. В управленческом учете цели классификации затрат определяются исходя из целей и задач предприятия.

В российской учебной и научной литературе называется до 10 группировочных признаков затрат. Анализ подходов к классификации затрат показал, что группы затрат в управленческом учете целесообразно объединять по следующим направлениям:

1. Для целей калькулирования и оценки готовой продукции:

а) элементы затрат:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет сформировать суммы названных видов сметных (плановых) и фактических затрат на производство по организации в целом, независимо от места их возникновения и направления использования.

б) статьи калькуляции:

Для формирования информации, необходимой для выявления фактических затрат на изготовление и продажу отдельных видов продукции (работ, услуг), определения фактической себестоимости выпуска готового продукта, а также в целях планирования затраты группируются по статьям затрат (калькуляционным статьям). В основе группировки затрат на производство по статьям должна быть их экономическая однородность по целевому назначению (к примеру, место возникновения, носитель затрат - конкретный вид либо группа продукции, работ, услуг). Состав калькуляционных статей жестко не регламентирован и устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с особенностями каждой отрасли, ее производственной спецификой, характером продукции (работ, услуг). К статьям затрат типовой номенклатуры, как правило, относятся:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

- топливо и энергия на технологические цели;

- заработная плата производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

Итого: производственная себестоимость продукции;

- расходы на продажу;

Итого: полная себестоимость продукции.

в)затраты прямые и косвенные:

прямые – которые можно прямо отнести на себестоимость продукции, центр ответственности или какой-нибудь объект.

косвенные – затраты, которые нельзя, или экономически нецелесообразно прямо относить на объекты учета. Для распределения косвенных расходов разрабатывают и применяют различные методики.

г)затраты основные и накладные:

основные затраты обусловлены непосредственно процессом изготовления продукции (работ, услуг).

накладные затраты образуются в связи с организацией производства и управления.

д) затраты входящие и истекшие:

входящие – это приобретенные и имеющиеся в наличие ресурсы, которые, как ожидается, должны принести доход в будущем.

К истекшим относятся израсходованные ресурсы, которые принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.

Например, затраты на сырье и материалы, находящиеся на складе или в цехах, считаются входящими и показываются в балансе в составе производственных запасов. Затраты на материалы, вошедшие в состав себестоимости продукции, считаются истекшими.

е) затраты на продукт и затраты на период:

затраты на продукт распределяются между себестоимостью реализованной продукции и запасами. Эти переходящие затраты относятся на уменьшение прибыли только тогда, когда продукция реализована, что может произойти через несколько периодов после того, как она была произведена.

затраты на период всегда влияют на исчисление прибыли того отчетного периода, в котором они были произведены. По сути, эти затраты можно было бы назвать убытками данного отчетного периода. Они не проходят через стадию запасов, а сразу же оказывают влияние на размер прибыли, отражаясь в отчете о прибылях и убытках. В соответствии с российским законодательством в области бухгалтерского учета управленческие и коммерческие расходы могут признаваться расходами периода и списываться на финансовые результаты в период их возникновения. Выбор того или иного порядка признания управленческих и коммерческих затрат представляет собой право предприятия, и выбранный вариант должен закрепляться в учетной политике.

2. Для принятия оперативных, тактических и стратегических решений:

а) затраты переменные, постоянные и смешанные;

К переменным относятся такие затраты, величина которых изменяется пропорционально объемам продукции (работ, услуг). К переменным, как правило, относятся расходы сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих, иные аналогичные расходы. Переменные затраты в сумме изменяются прямо пропорционально изменению уровня деловой активности, но рассчитанные на единицу продукции являются постоянными.

Постоянные затраты зависят не от объемов продукции (работ, услуг), а от условий деятельности хозяйствующего субъекта, связаны с самим фактом существования организации и имеют место даже при отсутствии продуктов труда. В составе постоянных затрат можно назвать заработную плату управленческого и обслуживающего персонала, затраты на рекламу, консультационные, аудиторские и информационные услуги, на подготовку и повышение квалификации кадров, другие общехозяйственные расходы.

Постоянные затраты делятся на две группы:

- полностью постоянные затраты (затраты на бездействие), которые возможны даже тогда, когда деятельность отсутствует, например амортизация основных средств, арендная плата;

- постоянные затраты на обеспечение деятельности, имеющие место только при осуществлении деятельности, например затраты на электроэнергию, освещение, заработную плату общезаводского персонала.

Постоянные затраты на единицу продукции представляют собой переменную величину, существенно влияющую на себестоимость единицы изделий, товаров, услуг. Номенклатура постоянных затрат не может быть единой для всех отраслей промышленности и должна уточняться с учетом специфики предприятия, состава затрат на производство и порядка их отнесения на себестоимость продукции.

Некоторые затраты нельзя классифицировать ни как переменные, ни как постоянные. Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты затрат. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Примерами таких полупеременных затрат могут быть расходы на оплату телефонных услуг, часть этих расходов составляет фиксированная сумма абонентской платы, а другая часть - сумма оплаты за междугородние и международные разговоры - является переменной. Плата за аренду помещений, например, аренда магазина, может состоять из фиксированной суммы и процента от объема товарооборота. Но для целей управленческого учета полупеременные расходы нет необходимости анализировать отдельно, анализируют их составляющие компоненты в группах постоянных и переменных затрат.

б) затраты релевантные и нерелевантные:

релевантные затраты- затраты, которые следует принимать в расчет при принятии конкретного управленческого решения.

нерелевантные затраты либо загромождают информацию руководителю, либо искажают ее.

в) затраты прошлых периодов (необратимые затраты)

Под необратимыми затратами понимается стоимость уже приобретенных ресурсов, при этом выбор в пользу какого-либо альтернативного решения не может повлиять на сумму данных затрат. Это затраты, которые возникли в результате ранее принятого решения и не могут быть изменены ни какими другими решениями в ближайшем будущем. Поэтому, при принятии решения эти затраты не учитываются. К данной категории относится остаточная стоимость ранее приобретенного имущества.

г) альтернативные (вмененные) затраты, вводятся в расчет для того, чтобы получить ответ на вопрос: насколько выгоднее принимать намеченное решение, а не противоположное.

д) приростные (инкрементальные, дифференцированные) затраты выделяются для подготовки удобной для руководителя информации. Они не имеют существенного значения, но отчет, полученный руководителем с использованием данной классификационной группы, гораздо более удобен для восприятия, ускоряет процесс принятия решений. Отчет с использованием инкрементальных затрат будет содержать данные только о приростной выручке, приростных затратах и приростной прибыли.

3. Для осуществления процесса контроля и регулирования.

а) контролируемые и неконтролируемые затраты

контролируемые – затраты, которые поддаются контролю со стороны менеджеров данного центра ответственности.

неконтролируемые – затраты не зависят от деятельности менеджеров данного центра ответственности.

Несмотря на простоту определения, разделить затраты по данному признаку достаточно трудно: оказывают влияние особенности технологии и организации производства; организационная структура управления и др. При подразделении затрат на контролируемые и неконтролируемые обычно учитываются два фактора: уровень управления и время. Неконтролируемые на одном уровне расходы могут регулируемые на другом. Так, статьи общехозяйственных расходов неконтролируемы для начальников цехов, но вместе с тем на их величину могут повлиять руководитель предприятия, его заместители, начальники цехов. Влияние фактора времени хорошо прослеживается на элементе затрат - амортизация основных средств. Он контролируем в течении короткого промежутка времени; однако в долгосрочном периоде могут быть внесены изменения управлением (изменение количества и состава основных средств, метода начисления амортизации).

б) эффективные и неэффективные затраты

эффективные – затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты.

Неэффективные – расходы непроизводственного характера, в результате которых не будут получены доходы, т.к. не будет произведен продукт (потери от брака, простои, недостачи ТМЦ).

в) затраты в пределах норм и отклонений от норм

Такая группировка затрат служит для определения эффективности работы центров ответственности путем оценки соответствия фактических затрат нормативным (плановым) или фактической себестоимости ее нормативному (плановому) уровню; помогает при составлении плана или бюджета; дает прогноз будущим затратам, который используется для принятия решений. 
Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20