В международной и отечественной банковской практике различают два основных вида сделок покупки-продажи иностранной валюты: налич­ные (кассовые) сделки и срочные сделки.

Наличная сделка (кассовая) -- это сделка, расчеты по которой должны быть осуществлены сторонами не позднее двух рабочих дней после ее заключения.

Срочная сделка -- это сделка, расчеты по которой превышают два рабочих дня после ее заключения.

Выде­ляют основные наиболее известные срочные инструменты: валютные форварды, фьючерсы, опционы, свопы (операции по обмену активами).

Форвардный контракт (forward) -- соглашение (срочный контракт) между двумя сторонами о будущей поставке валютных средств (в дан­ном случае базисного актива) на определенных условиях, который за­ключается вне биржи.

Фьючерсный контракт (futures) -- соглашение (срочный контракт) между двумя сторонами о будущей поставке валютных средств, которое заключается на бирже. Биржа сама разрабатывает его условия, и они яв­ляются стандартными для каждого базисного актива. Исполнение фью­черсов гарантируется биржей. После того как контракт заключен, он регистрируется в расчетной палате биржи. С этого момента стороной сделки становится биржа (расчетная палата).

Опцион (option) предоставляет одной из сторон сделки (покупателю опциона) право выбора исполнить контракт или отказаться от его ис­полнения. Иными словами, опцион является срочным инструментом, который заключается между двумя сторонами о будущей поставке ба­зисного актива (в нашем случае валютных средств) на определенных условиях, но при этом одной из сторон предоставляется право испол­нить контракт или отказаться от него. За это право покупатель платит продавцу опциона премию.

Своп (swap) - соглашение между двумя контрагентами об обме­не в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. При этом валютный своп -- обмен номинала и фиксирован­ных процентов в одной валюте на номинал и фиксированные процен­ты в другой валюте.

В зависимости от целей, которые преследуют участники валютного рынка, выделяют четыре стратегии поведения на рынке: инвестирова­ние, арбитраж, спекуляции, хеджирование.

Стратегия инвестирования предполагает размещение средств в раз­личных иностранных валютах на длительные сроки. В своей деятельно­сти инвесторы используют фундаментальные прогнозы ситуации на ми­ровом валютно-финансовом рынке. Критерием выбора активов для них является достижение приемлемого, по их мнению, дохода при заданном уровне риска. Международные инвесторы используют преимущества ди­версификации активов не только по видам инструментов и по различным валютам, но и по страновой принадлежности эмитентов и заемщиков.

Арбитражозначает широкий круг операций с финансовыми актива­ми, в том числе с иностранной валютой, состоящих в одновременном от­крытии противоположных (или различных по срокам) позиций на одном или нескольких взаимосвязанных сегментах финансовых рынков с целью получения гарантированной прибыли из различий в котировках (курсах). Необходимым условием арбитражных операций является сво­бодный перелив капитала между различными сегментами рынка (свобод­ная конвертируемость валют, отсутствие валютных ограничений).

Основной целью спекулятивных операций является получение при­были за счет разницы в курсах финансовых инструментов во времени. Деятельность спекулянтов предполагает сознательное принятие риска за счет длительного поддержания открытых позиций. Спекулянт прода­ет(покупает) актив (иностранную валюту) в надежде на то, что в буду­щем удастся закрыть позицию при помощи обратной сделки, осуществлен­ной по более благоприятному курсу.

Хджирование, т. е. защита от валютных рисков. Предполагает перенос на контрагента рисков, которые данный оператор не желает брать на себя.

Последнее изменение: пятница, 5 декабря 2014, 00:36