Финансовое регулирование -- это система мер, направленных на обе­спечение устойчивости финансовых институтов и стабильности фи­нансового рынка в целом, а также на ограничение рисков (валютных, кредитных, ликвидности и др.). Задачами финансового регулирова­ния является создание равных конкурентных возможностей для всех участников рынка, защита интересов инвесторов и кредиторов, пре­дотвращение мошенничества, недобросовестного поведения отдельных участников. В развитых странах функции финансового регулирова­ния возложены на специальные государственные органы -- так назы­ваемые финансовые регуляторы (например, Федеральное управле­ние финансового надзора в Германии, Управление финансовых услуг в Великобритании и др.). Регулирование деятельности коммерческих банков в ряде стран, в том числе и в России, осуществляют централь­ные банки.

В рамках финансового регулирования выделены три направления: пруденциаль­ный надзор, регулирование бизнес-поведения финансовых институтов и обеспечение финансовой стабильности.

1.Пруденциальный надзор имеет своей целью не допустить излишне ри­скованные операции со стороны финансовых организаций. В условиях либерализации финансовых рынков он должен распространяться толь­ко на те организации, которые пользуются той или иной формой госу­дарственного страхования или гарантирования их деятельности. В эту категорию включаются прежде всего кредитные организации (в связи с их участием в системе страхования вкладов), а также инвестицион­ные и страховые компании, которые имеют определенные гарантии государственных органов.

2.Регулирование бизнес-поведения на финансовом рынке направлено на защиту интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов. Оно должно гарантировать предоставление потребителям финансо­вых услуг всей необходимой и правдивой информации и обеспечивать, чтобы финансовые компании в своей деятельности не пытались ввести своих клиентов в заблуждение и не дискриминировали бы их. В сфе­ру бизнес-регулирования попадают все профессиональные участники финансовых операций, в том числе компании на рынке ценных бумаг, страховые компании и банковские структуры.

3.Обеспечение финансовой стабильности подразумевает создание ме­ханизмов управления системными рисками и предотвращения распро­странения кризисных явлений с одного сектора финансового рынка на другой.

В России финансо­вое регулирование деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций осуществляет Бан­к России.

Он наделен полномочиями регулирования и надзора за всеми кредитными организациями, зарегистрированными на терри­тории Российской Федерации. Бан­к России уделяет повышенное внимание своевремен­ной идентификации и оценке принятых банками рисков, обеспечению прозрачности их деятельности для выявления проблем на ранней ста­дии. Основным инструментом решения этих задач служит развитие риск-ориентированных подходов при проведении надзора. При этом ис­пользуется дифференцированный режим надзора за отдельными кре­дитными организациями с учетом их системной значимости, уровня прозрачности, сложности бизнеса и степени соблюдения регулятив­ных норм. В рамках своих полномочий Банк России защищает интересы креди­торов и вкладчиков как потребителей финансовых услуг.

Банк России уделяет внимание укреплению финансовой стабильности, поскольку от степени эффек­тивности и стабильности системы финансового посредничества за­висит достижение цели денежно-кредитной политики, поддержание ценовой стабильности и состояние общего макроэкономического равно­весия.

Целями регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями являются обеспечение устойчивого развития финансового рынка Российской Федерации, эффективное управление рисками, возникающими на финансовых рынках, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям, защита прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению, иных потребителей финансовых услуг (за исключением потребителей банковских услуг).

Регулирующие, контрольные и надзорные функции Банка России в сфере финансовых рынков осуществляются через действующий на постоянной основе орган - Комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение его надзорных функций. Комитет финансового надзора принимает решения по основным вопросам регулирования, контроля и надзора в сфере финансовых рынков.

Положение о Комитете финансового надзора и его структура утверждаются Советом директоров. Руководитель Комитета финансового надзора назначается Председателем Банка России из числа членов Совета директоров.

Права и интересы потребителей финансовых услуг наряду с Банком России защищают также общества потребителей и, в опре­деленной степени, Федеральная антимонопольная служба. Основа за­щиты прав потребителей в рамках системы финансового регулирова­ния - это надзор за правилами ведения бизнеса на финансовом рынке, который пока не получил законченного организационного, норматив­ного и методического оформления. Регулирование участников финансового рынка и надзор за их соблюдением еще не от­делились, с одной стороны, от пруденциального надзора (особенно в от­ношении кредитных организаций), а с другой - от антимонопольного регулирования и общей системы защиты потребителей.

Last modified: Wednesday, 3 December 2014, 1:00 AM