Весьма ответственным этапом моделирования является сбор и обработка исходной информации. В зависимости от задачи и объекта, по которому эта задача должна быть по строена, необходимо определить характер и объем информации, источники ее сбора и методы обработки

Источниками информации служат годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, планы организационно-хозяйственного устройства, данные первичного учета сельскохозяйственных предприятий, технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур и выращиванию животных, а также различные нормативные справочники.

Информация как совокупность необходимых для моделирования сведений об экономическом процессе и объекте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Эти ее качества являются обязательными при разработке новых моделей. Если исходные данные недостаточно полные и неточные, результаты  решения задач  могут быть искажены.

Целью переработки исходной информации являются разработка и обоснование системы технико-экономических характеристик объекта или процесса. Для любой модели эти характеристики формируются в виде технико-экономических коэффициентов aij, коэффициентов целевой функции сj и констант или объемных показателей ресурсов или продуктов bi.

Технико-экономические коэффициенты представляют собой основную часть входной информации, которая поступает в. модель как в преобразованном, так и непреобразованном виде. Например, рассчитанная урожайность в одном случае может вводиться в модель без изменений, в другом – за вычетом отходов, естественной убыли и т. д.

Коэффициенты можно подразделить на три группы: удельные нормативы затрат или выхода продукции; коэффициенты пропорциональности; коэффициенты связи.

Удельные нормативы затрат или выхода продукции представляют собой технико-экономическую характеристику видов (способов) деятельности. По экономическому содержанию выделяют коэффициенты, характеризующие затраты г-го ресурса на единицу i-го вида деятельности – aij (затраты труда на 1 га, голову скота и т. д.) и коэффициенты выхода vij (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, содержание питательных веществ в единице корма и т.д.).

Удельные коэффициенты затрат и выхода рассчитывают на основе нормативных справочников, технологических карт, с использованием методов математической статистики и другими способами. От их достоверности зависит результат решения задачи. Единицы измерения этих величия определяются отношением единицы измерения bi, к единице измерения хj. Если, например, ограничение отражает условие по использованию трудовых ресурсов, а переменные выражены в га, то величины аij означают затраты трудовых ресурсов в человеко-часах на 1 га или на одну голову скота.

Коэффициенты пропорциональности (wij) – это коэффициенты при переменных в тех ограничениях, которые предусматривают определенные пропорции (соотношения) между зависимыми переменными. С помощью этих коэффициентов обеспечивается определенное соотношение между кормами по кормовому рациону, структуре посевов, поголовью половозрастных групп животных в модели производственной структуры предприятия и т. д.

В моделировании часто приходится специально обусловливать зависимость величины переменной xj от объемного показателя в ограничении (bi). Например, площадь посева льна (xk) должна быть не более 100 га, то есть xk100. При матричной форме записи модели коэффициент при xk, равный 1, ставится на пересечении столбца х,, и строки bi, = 100. Такого рода коэффициенты (как правило, они равны 1) в специальной литературе получили название коэффициентов связи.

Экономическое содержание коэффициентов в целевой функции (cj) определяется характером критерия оптимальности. Числовое значение критерия оптимальности чаще всего исчисляется  как сумма  произведений  коэффициентов целевой функции и значений переменных, то есть

\sum\limits_{j \in n} {{c_j}} {x_j}

Так, в модели оптимизации кормового рациона критерии оптимальности чаше всего представляют минимальную стоимость рациона, а коэффициенты целевой функции – стоимость единицы корма. Экономическое содержание коэффициентов целевой функции зависит от характера математической формализации. Так, стоимость рациона можно выразить вспомогательным ограничением, вводя в него накопительную переменную, отражающую общую стоимость кормов, а затем минимизировать значение этой переменной. В целевой функции по этой переменной будет стоять коэффициент -1, а по остальным переменным коэффициенты будут равны 0.

В правой части ограничения представлены объемные показатели ограничений (bi;) no верхней или нижней границе, а в отдельных случаях на некотором фиксированном уровне. Этот элемент ограничения представляет собой постоянную величину для данной конкретной модели и имеет разный экономический смысл (объем ресурса, гарантированный объем производства продукции, количество тракторов и т. д.).

Технико-экономические коэффициенты ограничений и коэффициенты при переменных в целевой функции, элементы правой части ограничений в рамках одной линейной оптимизационной модели рассматриваются как величины постоянные.

Последнее изменение: понедельник, 30 декабря 2013, 15:27