3. Социально – экономические последствия безработицы. Закон Оукена

Проблемы, связанные оценкой уровня безработицы и определением других её показателей не должны мешать пониманию важной истины: чрезмерная безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки.

Социальные последствия безработицы

Наиболее значимые социальные последствия безработицы, рассматриваемые с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему, представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Наиболее значимые социальные последствия безработицы

 

 Отрицательные 

Положительные

- Увеличение социальной дифференциации

- Снижение трудовой активности

- Усиление социальной напряжённости

- Рост количества душевных заболеваний

- Обострение криминогенной обстановки

- Повышение социальной ценности рабочего места

- Увеличение личного свободного времени

- Возрастание свободы выбора места работы

- Увеличение социальной значимости и ценности труда

Безработица ставит людей в нестандартные ситуации, она не только деформирует сложившийся экономический уклад, ухудшает финансовое положение, лишает возможности вести привычный образ жизни. Она качественно изменяет восприятие самих себя как личностей, разрушает необходимый уровень социальной стабильности.

Безработица, как социальное явление, приводит к обеднению населения. Этот процесс может стать устойчивым и перерасти в хроническую бедность, причем именно такую бедность, которая охватывает группы экономически активного населения, образованного и профессионально подготовленного.  В случае защитных социальных мер со стороны государства, обеднение может быть остановлено.

Кризисное положение граждан, оказавшихся безработными, характеризуется не только тем, что вследствие низкого душевого дохода качественно изменяется структура потребления, но и тем, что эта категория населения вынуждена ограничивать свои личные социальные контакты, изменять привычки социокультурного досуга. Меняется стиль жизни, возрастает необходимость приспособления человека к существенно изменившимся социально-экономическим условиям.

Безработные в большинстве своем лишены возможности вести образ жизни, обычный для работающей части населения. Можно выделить следующие особенности социального статуса безработных: 

 - Безработные представляют социальные слои, начиная от среднего и ниже. У работающих граждан разброс позиций гораздо больший, начиная с высшего слоя. Иными словами, безработные по слоевой идентификации значительно больше интегрированы.

- Самооценки безработных свидетельствуют об ощущении собственной ущербности. Можно говорить о маргинализации (отсутствии слоевой самоидентификации), затронувшей группы и занятого и незанятого населения.

Циклическая безработица — это настоящая социальная катастрофа. Спад производства и депрессия приводят к бездеятельности, а бездеятельность - к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи, а также к общественным и политическим беспорядкам.

Массовая безработица приводит к быстрым, иногда очень бурным социальным и политическим переменам. Об этом свидетельствует сдвиг влево в американской политической теории во время «Великой депрессии», когда принятый «новый курс» был подлинной революцией в американском политическом и экономическом мышлении. Примером таких глобальных перемен является и приход Гитлера к власти в условиях безработицы. Более того, очевидно, что большой процент безработицы среди национальных меньшинств является серьезной причиной беспорядков и насилия, которые возникают в условиях кризиса и депрессий. Помимо этого, доказана прямая связь между ростом убийств, смертности от сердечнососудистых заболеваний, психических болезней, самоубийств и высоким уровнем безработицы.

Экономические последствия безработицы

Помимо социальных последствий, безработица приводит к тому, что происходит отставание объема ВНП по сравнению с тем объемом, которое общество могло бы иметь при своих потенциальных возможностях. Происходит неравномерное распределение издержек безработицы среди различных социальных групп населения. Теряется квалификация работников.

Развернутая классификация наиболее значимых  экономических последствий безработицы, рассматриваемых с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему, представлена в таблице 3.

Таблица 3 

 Отрицательные 

Положительные

- Обесценение результатов обучения

- Сокращение производства

- Затраты на помощь безработным

- Утрата квалификации

- Снижение жизненного уровня

- Недопроизводство национального дохода

- Снижение налоговых поступлений

- Создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики

- Конкуренция между работниками

- Перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования

- Стимулирование роста интенсивности и производительности труда

 

Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.

Известный исследователь макроэкономики Артур Оукен математически выразил соотношение между уровнем безработицы и так называемым отставанием – не выпущенной или безвозвратно потерянной продукцией. Такое соотношение получило название закона Оукена. 

Закон Оукена

если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то потеря объема валового национального продукта составляет 2 - 2,5%.

 

Например, если в начале фактический ВВП составлял 100% от своего потенциального объема, а затем понизился до 98%, то уровень  безработицы должен увеличиться на 1%.

Закон Оукена выражает ключевую взаимосвязь между рынком благ и рынком труда. Он описывает зависимость между краткосрочным движением реального ВВП и изменением уровня безработицы.

По мнению ведущих экономистов, безработица сегодня – центральная проблема стран с развитой рыночной экономикой. Экономические потери периода массовой безработицы значительно больше, нежели потери, связанные, например, с монополизацией.

Экономические издержки безработицы неодинаково распределяются между занятыми в экономике:

 • уровень безработицы среди «белых воротничков» ниже, чем у «синих воротничков». Это происходит потому, что «белые воротнички» заняты в отраслях промышленности, меньше подверженных циклическим колебаниям, или они работают в собственной фирме;

 • уровень безработицы среди молодежи выше, чем среди взрослых. Это объясняется тем, что молодые люди имеют низкую квалификацию, у них отсутствует опыт работы и они чаще увольняются нанимателем;

 • уровень безработицы среди мужчин выше, чем среди женщин. Дело в том, что в таких остро реагирующих на циклы отраслях промышленности, которые производят инвестиционные товары (автомобильная, сталелитейная и строительная), преобладают мужчины;

 • уровень безработицы среди иммигрантов - как взрослых, так и молодежи — выше, чем среди местного населения.

Экономика России переживает крайне сложный переходный период, что, естественно, отражается на рынке труда. Проблемы занятости, своевременности и прозрачности выплат заработной платы и другие стоят очень остро.

Мировой опыт показывает, что основными направлениями государственного регулирования рынка труда могут быть программы по стимулированию роста занятости, увеличению числа рабочих мест, а также программы, обеспечивающие решение вопросов подготовки и переподготовки рабочей силы.

На российском рынке труда целесообразно:

 - повышение доступности пособия по безработице и одновременное увеличение его размера для фактически безработных; это могло бы уменьшить боязнь сокращений и позволило бы направлять более существенные ресурсы на скорейшее трудоустройство выбывших;

 - развитие взаимоотношений работодателей со службой занятости, с тем чтобы местные центры занятости были лучше информированы о нуждах предприятий, и, следовательно, могли предпринимать более адекватные действия;

 - совершенствование программ обучения работников и механизмов их реализации, что помогло бы предприятиям трудоустраивать высвобождающихся работников и удовлетворять свои потребности в кадрах той или иной квалификации;

 - развитие межрегионального движения рабочей силы путем создания для этого необходимых социальных условий (например, региональных рынков жилья).

 -  развитие всех возможных форм самозанятости.

Рыночная экономика предполагает совершенно иной, чем ранее, тип взаимоотношений между работником и работодателем и требует освоения субъектами социально-трудовых отношений новых социальных ролей и соответствующих им функций. Для работодателя это означает формирование нового отношения к оплате труда и установки на эффективное использование персонала. Для работника важным становится осознание связи между мерой труда и вознаграждением, иное отношение к профессиональному росту и трудовой мобильности. Именно развитие этих диспозиций у субъектов социально-трудовых отношений создает предпосылки для рационального использования трудовых ресурсов. 

Последнее изменение: пятница, 8 октября 2021, 15:57