3. Социально-экономические последствия инфляции

Экономические и социальные последствия инфляции сложны и разнообразны, они охватывают все аспекты ее воздействия на процесс воспроизводства: темпы и пропорции экономического роста, денежно-кредитный, финансовый и валютный механизм, международные экономические отношения, условия воспроизводства рабочей силы.

Логика развития инфляции состоит в том, что вначале она выступает как факт оживления конъюнктуры. Небольшие ее темпы содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления экономической конъюнктуры. По мере углубления инфляция превращается в препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе, из двигателя превращается в тормоз воспроизводства, оказывая отрицательное воздействие на экономику по разным направлениям. 

К наиболее существенным социально-экономическим последствиям инфляции относятся следующие:

1. Инфляция усиливает диспропорции в экономике. Неравномерный рост цен на товары усугубляет неравенство норм прибылей в различных отраслях, что способствует расширению производства в одних отраслях и сокращению и упадку в других.

2. Инфляция подрывает стимулы к долгосрочным инвестициям, что ведет к перебоям в механизме воспроизводства, росту безработицы, сдерживанию процесса накопления капитала.

3. Инфляция вызывает перелив капиталов из производства в сферу обращения, спекулятивную торговлю, где капитал быстро оборачивается и приносит прибыль. Обесцениваются все формы капитала: производительная — через недогрузку производственных мощностей, товарная — через отставание товарооборота и рост цен, денежная — через обесценение денег.

4. Обостряется проблема емкости внутреннего рынка, так как инфляция ведет к снижению реальной заработной платы, всех доходов трудящихся, что затрудняет, в свою очередь, сбыт товаров. Затоваривание отрицательно влияет на производство соответствующих отраслей экономики.

4. Инфляция искажает структуру потребительского спроса. Рост цен порождает бегство от денег к ценным бумагам, товарам независимо от потребности в них. Люди скупают золото, земельные участки, меха и т.д., стремясь избавиться от обесценивающихся денег.

5. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Это приводит к недостатку денежных средств у хозяйственных агентов. Результатом ажиотажной закупки товаров является усиление инфляции спроса.

6. Инфляция отрицательно влияет на международные экономические отношения. Подрывается конкурентоспособность национальных фирм-экспортеров, поощряется ввоз товаров из-за границы, национальные капиталы устремляются за границу, а вслед за ними начинается отлив и иностранных капиталов. В результате ухудшается платежный баланс страны.

7. Инфляция нарушает функционирование денежно-кредитной системы. Обесценение подрывает стимулы к денежным накоплениям, происходит сокращение ресурсов кредитно-финансовых учреждений, становится невыгодным предоставлять кредиты.

8. Инфляция отрицательно влияет на все звенья финансовой системы, обостряет кризис государственных финансов. Она стимулирует наращивание бюджета и расходов государства. Происходит обесценение налоговых поступлений, обостряется проблема государственного долга и т.п.

9. Инфляция является одним из факторов валютного кризиса. Межстрановые различия в темпах инфляции создают условия для несоответствия между официальным и рыночным курсом валюты, отрицательно влияют на мировые цены.

10. Инфляция приводит к обесценению денежных накоплений населения, снижению уровня его жизни. Она нарушает формирование доходов населения, приводит к снижению его покупательной способности и, в целом, к обеднению людей. Повышение заработной платы у основной части населения не успевает за ростом цен. Как правило, наиболее уязвимыми оказываются получатели низких доходов, поскольку рост цен охватывает, прежде всего, товары первой необходимости. У малоимущих слоев населения продукты первой необходимости поглощают практически весь реальный доход, а социальные меры, не решают проблему.

11. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения.

12. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, т.к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг. Инфляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги, в пользу тех, кто откладывает платежи. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества.

13. Инфляция затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики. К тому же, неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает структуру потребительского спроса. Цена перестает выполнять свою главную функцию в рыночном хозяйстве – быть объективным информационным сигналом. Искажаются также все основные экономические показатели: ВВП, рентабельность, процент и т. п.;

14. В результате инфляции происходит социальное расслоение общества и обострение социальных противоречий.

15. Инфляция находится в определённой связи с занятостью населения. Рост инфляции может сочетаться с высокой занятостью и большим объёмом производства или, наоборот, снижение инфляции может сопровождаться спадом производства и значительным ростом безработицы. 

Последнее изменение: пятница, 8 октября 2021, 15:53