1.1. Функции потребления и сбережения. Средняя склонность к потреблению и сбережению

 

Потребление и сбережения находятся между собой в тесной связи и зависимости и формируются под влиянием одних и тех же факторов. Потребление используется для удовлетворения текущих нужд, сбережения - для будущих.

Взаимосвязь располагаемого дохода и потребления образует функцию потребления

                                       С = f (Y)                                      (1),

С – потребление, Y – располагаемый доход (DI) 

Зависимость сбережений от получаемого дохода называется функцией сбережений.

 S = Y – C                                    (2) или

                                       S = Y – f(Y)                                 (3),

S – сбережения.

Функция потребления показывает зависимость потребления от располагаемого дохода. Если бы весь доход шёл на потребление, то ситуация характеризовалась бы прямой под углом 45о в координатах «доходы – расходы». В реальной жизни этого не происходит. Опираясь на логику здравого смысла можно легко спрогнозировать, что потребитель тратит полностью весь располагаемый доход тогда, когда доход равен прожиточному минимуму (точка Е). Рост дохода за пределы этой величины позволяет не только увеличивать потребление, но и сберегать часть дохода S(+). Уменьшение дохода ведёт к тому, что приходится расходовать сбережения предыдущих периодов (отрицательные сбережения S(-)).

 рис2


                                                   Рисунок 2

 

Графическая интерпретация функции сбережения (Рисунок 2), т.е. сбережения от располагаемого дохода, представляет собой как бы зеркальное отражение функции потребления. Построенная в координатах «сбережения – доход», она наглядно демонстрирует описанные ситуации в потребительском поведении, возникающие при изменении дохода – нулевое (точка Е), отрицательное (слева от точки Е) и положительное (справа от точки Е) сбережения.

Обе эти функции характеризуют динамику соотношения расходов и отложенного спроса. Для определения динамики в прогнозных расчетах исчисляют склонность к потреблению и сбережению.

 Средняя склонность к потреблению отражает желание семей приобретать товары. Она выражается отношением потребляемой части дохода (расходов на потребление) ко всей величине дохода:

                                       АРС = (С/Y)*100%                                   (4),

 Где АРС – средняя склонность к потреблению, С – потребление, Y – располагаемый доход.

 Средняя склонность к сбережению характеризует возможность и желание семей сберегать часть своего дохода.  Она выражается отношением сберегаемой части дохода ко всей величине дохода:

  APS = (S/Y)*100%                                        (5),

 Где APS – средняя склонность к сбережению, S – сбережения, Y – располагаемый доход.

Данные показатели достаточно важны для характеристики тенденций в потребительских расходах. Так, по мере роста располагаемого дохода его доля, направленная на потребление, уменьшается, т.е. АРС уменьшается, а APS, напротив, увеличивается, что отражает ситуацию увеличения сбережений у потребителя по мере роста дохода. Однако такая тенденция наблюдается лишь в краткосрочном периоде.

В долгосрочном плане АРС и APS, как правило, стабилизируются, отражая относительную устойчивость потребительского поведения при отсутствии «форсмажорных» обстоятельств.

 

Последнее изменение: пятница, 8 октября 2021, 15:48