1. Сущность потребления и сбережения

 

В любой национальной экономике значительную роль играет динамика и распределение ВНП. Доходы направляются по двум основным линиям: на потребление и сбережения.

Потребление составляет жизненную основу существования общества. Именно в целях удовлетворения потребностей организуется производство материальных благ. При этом чем больше развито общество, чем большее количество материальных благ и услуг поступает в потребление населения, тем больше повышается качество и уровень жизни. Уровень потребления зависит от многих составляющих, но прежде всего от доходов семьи. В зависимости от доходов население предъявляет больший или меньший спрос на товары и услуги.

Таким образом, под потреблением мы понимаем ту сумму денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг.

  Главный фактор, который будет определять потребление (С) – это личный располагаемый доход (DI). В свою очередь, личный располагаемый доход делится на потребление и сбережение. Следовательно, кроме дохода на потребление влияют и налоги, рост цен, рост отчислений на социальное страхование, склонность к сбережению.

Очевидно, что потребление различных семей и социальных групп зависит от семейного бюджета, от степени необходимости и желательности тех или иных благ, платности или бесплатности. Но нет двух одинаковых по потреблению семей. Даже в семьях с одинаковым уровнем доходов структура расходов различна как по величине, так и по структуре. Большая часть в семьях с низкими доходами тратится на питание и одежду, а в рационе питания преобладают дешевые продукты. В семьях с высокими доходами расходы на питание тоже увеличиваются, но происходит это за счет приобретения более дорогих и качественных продуктов. Одновременно в этих семьях увеличивается потребление непродовольственных товаров длительного пользования, предметов роскоши, увеличиваются расходы на отдых.

  От уровня дохода населения зависит и уровень его сбережений (S). С увеличением дохода сбережения растут, с уменьшением – падают. Чем меньше доход семьи, тем меньше она сберегает. Самые бедные люди вообще не имеют сбережений или, как говорят экономисты, имеют нулевое сбережение, а у живущих в долг – отрицательные сбережения.

Сбережения (S) можно определить как ту часть дохода, которая не идет на потребление.

В отличие от сбережения, потребление существует во всех семьях. Но его нижний уровень не должен упасть ниже прожиточного.

 Вместе потребление (Си сбережения (Sсоставляют в совокупности располагаемый доход населения (DI), т.е. доход после уплаты налогов.

  Между потреблением и сбережениями существуют качественные различия. Потребление ориентировано на удовлетворение текущих нужд или потребностей населения, а сбережения – на то, чтобы за счет сокращения текущего потребления увеличить потребление в будущем.

Распределение потребителями своего бюджета, а также характер потребления в зависимости от дохода были исследованы немецким статистиком Эрнстом Энгелем, который составил качественные схемы поведения потребителей в зависимости от уровня дохода. С ростом доходов в расходах потребителей увеличивается доля расходов на услуги, отдых, сбережения.

Сбережения - это та часть дохода, которая в данный момент не потребляется. Это не что иное, как отсроченное потребление. За счет сбережений обеспечиваются в будущем производственные и потребительские нужды. Сбережения производятся фирмами (с целью последующего инвестирования накопленного дохода в расширение масштабов производства), домашними хозяйствами и населением (для покупки земли, недвижимости, предметов длительного пользования).

 

Последнее изменение: пятница, 8 октября 2021, 15:48