1.5. Макроэкономическое равновесие и основные цели макроэкономики

Общее экономическое равновесие представляет собой такое состояние национальной экономики, при котором на всех рынках одновременно обеспечивается равенство, спрос и предложение и не один из экономических агентов не заинтересован в изменении объема своих покупок или продаж.

Значительная роль в разработке проблем равновесия принадлежит А.Смиту, Л.Вальрасу, Д.Патинкину, Г.Мюрдалю и другим экономистам.

Макроэкономическое равновесие выражается в пропорциональности экономических процессов, в основе которой находится взаимная согласованность системы общих, частных и единичных пропорций.

Общие пропорции- это пропорции между основными компонентами экономической системы:

- между совокупным спросом и совокупным предложением;

-между сбережениями и инвестициями;

- между общим уровнем цен и безработицей;

- между уровнем инфляции, безработицы и реальным ВВП.

Частные пропорции – это пропорции между основными компонентами функциональных, территориальных и организационных форм экономической системы:

- между спросом и предложением на конкретном рынке;

- между спросом и предложением при несовершенной конкуренции;

- между спросом и предложением на факторы производства.

Единичные пропорции – это пропорции между отдельными компонентами экономической системы:

- между средним, совокупным и предельным продуктом

- между средними, совокупными и предельными издержками;

- между потребительскими расходами и реальным личным доходом.

Существуют два основных вида макроэкономического равновесия: идеальное и реальное равновесие.

Идеальное равновесие - это сбалансированное состояние экономической системы при совершенной конкуренции и при отсутствии побочных эффектов.

Реальное равновесие представляет собой сбалансированное состояние экономической системы при несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия.

Макроэкономическое равновесие выступает в двух основных формах:

- в форме частичного макроэкономического равновесия;

- в форме общего экономического равновесия.

Частичное макроэкономическое равновесие – это равновесие отдельно взятого компонента экономической системы.

Общее макроэкономическое равновесие – это устойчивое состояние конкурентной экономики, при котором потребители максимизируют значение функции полезности, а конкурирующие производители максимизируют полученную прибыль при ценах, обеспечивающих равенство спроса и предложения при эффективном распределении ресурсов.

Такое равновесие представляет собой своего рода структурный оптимумэкономической системы. Однако в реальности такой оптимум никогда не достигается либо нарушается сразу же по достижении.

Успешность макроэкономической политики проявляется в том, насколько приближена реальная макроэкономическая ситуация в той или иной национальной экономике к общему равновесному состоянию.

Такое приближение осуществляется через макроэкономический механизм регулирования. Факторы, воздействующие на данный механизм объединяются в группы:

1. Внешние факторы – природные или социальные потрясения.

2. Политические факторы– весь арсенал правительственного воздействия на экономику.

3. Побудительные факторы– те цели, к которым стремится общество в экономической области, т.е. собственно макроэкономические цели.

Макроэкономические цели-  задачи, стоящие перед обществом в экономической области и направленные на быстрейшее восстановление общего конкурентного равновесия с наименьшими потерями как в финансовом, так и в социальном отношении для своих граждан.

Основными макроэкономическими целями являются следующие.

1. Стабильный рост национального объема производства, который предполагает, что выпуск ежегодно увеличивается на высокий процент, без резких замедлений, изменений вызываемых стихийными катаклизмами и цикличностью производства.

2. Стабильный уровень цен. Предполагается, что цены устанавливаются на основе свободной рыночной конкуренции и не растут слишком быстрыми темпами.

3. Высокий уровень занятости. Всякий, кто желает иметь специальность и работу по выбранной специальности, находит ее, получая в соответствии с тем продуктом, который создает.

4. Поддержание равновесного внешнеторгового баланса. Предполагается относительное равновесие между импортом и экспортом, складывающееся на основе свободной продажи на внутреннем рынке иностранных товаров и свободной продажи внутренних товаров на рынках других стран, стабильный обменный курс национальной валюты на валюты других стран.

Важной характерной чертой макроэкономических целей является их взаимозависимость и в некоторой степени альтернативность, что еще раз доказывает, что экономика стремится к состоянию равновесия.

 

 

Последнее изменение: пятница, 8 октября 2021, 16:01