1.2 Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению

 

Предельная склонность к потреблению (МРС)выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое обусловило изменение потребления:

            МРС = DС/DY                                 (6)

и показывает, какая часть прироста дохода (DYиспользуется на прирост потребления (DСили какова доля прироста расходов на потребление при любом изменении располагаемого дохода.

Предельная склонность к сбережению (MPSисчисляется по формуле

            MPS = DS/DY                                   (7)

и показывает, какая часть дохода (DYиспользуется на прирост сбережения (DS), или какова доля прироста расходов на сбережения при любом изменении располагаемого дохода.

Сумма предельной склонности к потреблению (МРСи предельной склонности к сбережению (MPSдля любого изменения дохода всегда равна единице:

            МРС + MPS = (DС/DY) + (DS/DY) = D(С + S)/DY = 1        (8) 

Это даёт возможность выражать один показатель посредством другого:

            МРС + MPS = 1 или MPS = 1 – МРС                                  (9)

Показатели предельной склонности к сбережению и предельной склонности к потреблению не менее значимы при анализе макроэкономического равновесия, чем предельные величины в микроэкономике

Следует отметить, что предельные склонности к потреблению и сбережению не изменяются на краткосрочных отрезках времени, поэтому их рассматривают как постоянные величины на протяжении долгосрочного периода.

Учитывая показатели МРС и MPS, функции потребления и сбережения, рассмотренные в п 1.1. могут быть представлены в следующем виде.

Функция потребления:   С = с + МРС (Y – Т)                                (10),

где с – автономное потребление, величина которого не зависит от размеров дохода, МРС - предельная склонность к потреблению, Y – доход, Т – налоговые отчисления 

Функция сбережения:   S = s + MPS (Y – T)                                    (11),

где s – автономные сбережения, MPS – предельная склонность к сбережению.

Помимо дохода, на соотношение потребления и сбережения, влияют следующие факторы:

1. Богатство. Чем больше в семье накопленного богатства (недвижимое имущество + ценные бумаги), тем больше величина потребления и меньше величина сбережения.

2. Уровень цен. Возрастание уровня цен уменьшает потребление, снижение уровня цен его увеличивает.

3. Ожидания. Если ожидается повышение цен и дефицит товаров, то потребление растёт, а сбережения падают, т.к. потребители покупают, что возможно, впрок.

4. Налогообложение. Налоги выплачиваются частично за счёт потребления и частично за счёт сбережений. Поэтому рост налогов снизит как потребление, так и сбережения и наоборот.

Последнее изменение: вторник, 1 декабря 2020, 11:25