2.4 Классическая и кейнсианская концепции развития национального производств 

В предыдущих лекциях было отмечено, что в мировой экономической литературе можно выделить два основных направления в вопросе механизма регулирования национального производства в условиях рынка. 

Первое – это неоклассическое направление, стоящее на позициях автоматического саморегулирования рыночной системы.

Второе – кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии.

рис6

 Рисунок 6 

Экономисты – неоклассики, исходя из гибкости цен, заработной платы, процентной ставки утверждают следующее: снижение цены влечет за собой снижение заработной платы, и поэтому полная занятость сохраняется. Сокращения величины реального ВВП не происходит. Здесь вся продукция  будет продана по другим ценам. По их мнению, совокупное предложение AS имеет вид вертикальной прямой и снижение совокупного спроса (в долгосрочном периоде) ведет не к снижению ВВП и занятости, а лишь к снижению цен. Таким образом, классическая теория считает, что экономическая политика государства может воздействовать лишь на уровень цен (зарплату), а не на объем производства и занятость. Поэтому его вмешательство в регулирование объема производства и занятости нежелательно. Классическая модель совокупного предложения отражена на Рисунке 6. 

Английский экономист Кейнс подверг критике основные положения классической теории, которая, и его мнению, очень часто входила в противоречие с реальной жизнью. В частности, он доказывал, что экономика развивается не так гладко, а заработная плата и цены не столь гибки, как это представлено в неоклассических моделях. Кейнс не верил в возможность достижения уровня полной занятости за счет сокращения зарплаты. Он считал, что, несмотря на безработицу, заработная плата снижаться не будет и рынок труда  останется в неравновесном состоянии. Чтобы устранить безработицу, необходимо расширить совокупный спрос, что вызовет увеличение  спроса на труд. Поэтому необходимо вмешательство государства (оно увеличивает расходы, что повысит спрос).

При построении кривой совокупного предложения Кейнс исходил из предположения неизменности уровня заработной платы. Поскольку ее величина неизменна, то предприниматели не могут уменьшить издержки производства. Значит, в этой ситуации снижение цен вряд ли произойдет. В результате кривая предложения имеет следующий вид:

     рис7 

 Рисунок   7  -   Кейнсинская  модель совокупного предложения

Данная модель отражает негибкий характер цен и заработной платы в краткосрочном периоде и наличие незанятых ресурсов, в частности безработицы.

Кейнсианцы считали, что правительство может способствовать росту ВВП и росту занятости, увеличивая правительственные расходы, что повысит спрос до положения А1Д1, а цены почти не изменятся, так как будет увеличен объем производства. А с увеличением объема производства  будет наблюдаться и повышение занятости населения. (Рисунок 7)

Какая же из 2-х концепций наиболее приемлемая для экономического развития?

Очевидно, что ни одну из них нельзя рассматривать в прямом смысле, поскольку каждая из них упрощает реальные процессы. Вряд ли приемлемо положение о том, что рынок сам все отрегулирует без всякого вмешательства государства. Заслуга Кейнса в том, что он показал, что государство может оказывать влияние на рыночную экономику и имеет инструменты для такого влияния.

 

 

Последнее изменение: вторник, 15 сентября 2020, 16:04