8.2 Основные методы изучения связей

Для выявления наличия связи, ее характера и направления в статистике используются методы, которые можно разделить на 2 группы:

1. Описательные (качественные) методы;

2. Аналитические (количественные) методы:

К описательным относятся следующие:

  • метод параллельных рядов: приводится ряд данных по одному признаку и параллельно с ним – по другому признаку, связь с которым предполагается. По вариации признака в первом и втором ряду судят о наличии связи признаков. Такой метод позволяет вывести только направление связи, но не измерить ее.
  • метод аналитических группировок. Сначала выбираются два признака: факторный и результативный. По факторному признаку производится группировка, а по результативному – подсчет средних или относительных величин. Путем сопоставления характера изменений значений факторного и результативного признака можно сделать вывод о наличии связи и ее направлении.
  • графический метод может использоваться как самостоятельно, так и совместно с другими методами. Для выявления корреляционной связи между двумя признаками можно построить поле корреляции. Поле корреляции - это поле точек, координаты которых определяются значениями факторного и результативного признаков. Беспорядочное расположение говорит об отсутствии связи. Наоборот, чем сильнее связь, тем теснее точки группируются вокруг определенной линии.

 

пример
Рис.1. Корреляционное поле

 

Аналитические методы бывают 2-х видов: параметрические и непараметрические методы.

Непараметрические методы – дают оценку тесноте связи на основе условных оценок признаков, основные среди них следующие:

  • Коэффициент Фехнера (коэффициент совпадения знаков):

  • Ранговые коэффициенты связи Спирмена и Кенделла

 

Параметрические методы дают оценку тесноты связи непосредственно на базе значений факторного и результативного признаков.

Мы рассмотрим параметрический метод, основанный на расчете линейного коэффициента парной корреляции (R), который в ТП Excel определяется по формуле КОРРЕЛ()


Величина коэффициента парной корреляции изменяется от -1 (полная обратная связь) до 1 (полная прямая связь).

Чем ближе значение по модулю к единице, тем связь теснее, чем ближе к нулю, тем она слабее. Характеристика тесноты связи выполняется с помощью следующей таблицы:

Показание тесноты связи

|R|

0,1 – 0,3

0,3 – 0,5

0,5 – 0,7

0,7 – 0,9

Характеристика силы связи

Слабая

Умеренная

Заметная

Сильная

Последнее изменение: понедельник, 30 сентября 2013, 19:48